Успеет ли Чита похвастаться новыми дворами до наступления холодов?

Виктор Соловьев / Новости, 17:01, 23 сентября

Мы продолжаем следить за реализацией федеральной программы "1000 дворов". Помогает в этом и общественность - люди, чьи дворы попали в списки программы, но продолжают вызывать недоумения во время выполнения работ. Подробности смотрите в сюжете.

Суровая и долгая забайкальская зима уже близко, а тёплых дней остаётся всё меньше. В связи с этим, внимания к реализации программы "1000 дворов" со стороны общественности всё больше. На этот раз причиной схода горожан стало очередное затяжное строительство новых дворов в районе школы 17 - улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь больше всего адресов попало в программу, но вот реализация, как оказалось, подкачала.

Любовь НОВГОРОДЦЕВА - жительница района Школы 17:

"Насколько, по вашему мнению, качественно и добросовестно подрядчик выполняет свою работу? - Вы знаете, пока плохо. Они не работали где-то больше недели. Вообще куда-то исчезли. И вот сейчас только второй день, и работает только один маленький погрузчик. Кто-то им сказал, или что и они заработали. А перед этим, я не знаю, мы уже ноги сломали ходить по рытвинам. Они асфальт сняли, всё в ямах, их самих нет, к кому обратиться"?

Екатерина ЗАДВОРИНА - жительница района Школы 17:

"Вот только второй день они активно работают. А если и работали первую неделю, то два человека. Остальных нет никого".

К приезду съёмочной группы во дворах домов работа кипела вовсю. А отсутствие рабочих на месте, представитель подрядной организации объясняет погодными условиями и мелкими проблемами на стадии реализации проекта.

Иван ИГОНОВ - главный инженер ИП Айрапетян:

"Работы по данной дворовой территории начались у нас 23-25 августа. Зашли с демонтажем. Была заминка небольшая из-за дождей. Они нам не давали работать. В настоящее время работы идут полным ходом. - У вас были какие-то проблемы с ПСД? - Я бы сказал, что шибко не было такого. - Мелкие нюансы? - Да, были мелкие. Они решались на месте с комитетом ЖКХ и проектировщиками. По срокам завершения работы оттянулись. Я думаю, что к середине октября, к 20 числам мы закончим уже полностью. - Начальные сроки? - Изначально должно было быть 31 августа".

С опозданием и со срывом сроков, но ремонт в этих дворах всё же ведётся. Чего, кстати, не скажешь про территорию остальных домов, где работы проводил уже другой подрядчик. Сейчас три двора остались просто брошены.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ - депутат городской Думы г. Чита:

"Когда происходило распределение дворов по программе "1000 дворов", сначала были включены в программу три дома - это 16, 20, 22. Там зашёл подрядчик, не знаю как фамилия, звать Августин. Проблема в первых трёх домах - 16, 20, 22. Там на данный момент работы прекращены вообще. И не производятся уже третью неделю. Причины разные. Подрядчик говорит о том, что у него нет финансирования. У администрации какие-то свои есть по этому поводу мысли. Касательно этих дворов - был какой-то период полторы-две недели, когда работы были приостановлены, но сейчас, как мы видим, и работа идёт не первый день".

Задачи, поставленные перед местной властью - на определённую сумму выделенных денег включить в программу как можно больше адресов. По этому поводу тут же назревает вопрос - а не коснётся ли такой подход качества выполненных работ? Мы уже видели, как вместо тротуарной плитки появляются закатанные в асфальт дворы, и рассыпающиеся от дождей бордюрные камни. Ну, а если в целом смотреть на реализацию по всему городу, то много на каких адресах работы идут не так, как планировалось изначально.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ - депутат городской Думы г. Чита:

"Как сегодня я спросил у председателя комитета по финансам, а что будет, если мы не успеем сделать? Она ответила, что деньги придётся вернуть. А деньги федеральные. За не освоение федеральных денег есть определённо какие-то санкции. Но самое то главное, и это уму непостижимо - дают деньги с федерального бюджета, а мы не можем их освоить".

Риск того, что программа будет сорвана, а деньги придётся вернуть - есть. Ещё большая проблема - это доказывать потом федералам, что в следующий раз у нас всё получится, и мы всё освоим. Но дадут ли с такими успехами деньги в следующий раз? Самих же жильцов не волнует, как заказчики и подрядчики будут решать свои проблемы. Больше всего люди не понимают, почему их дворы вдруг пропали из списков, сформированных ещё весной этого года.

Ирина ИОНКИНА - жительница района Школы 17:

"Ваш двор попал в программу "1000 дворов"? - Все информационные паблики пестрили о том, что наш двор попал в данную программу, но когда началась реализация, оказалось, что наш двор из списка исключён. Каким образом это произошло, мы до сих пор не может добиться ответа".

Народные избранники не оставили программу "1000 дворов" без внимания, и решили вынести на обсуждение вопрос её реализации. Однако, обсудить и задать вопросы заказчикам и исполнителям в полной мере не получилось. Вопрос был снят с повестки комитета из-за отсутствия кворума. Двое из депутатов уже не живут в Чите, но продолжают числиться. Ещё один не смог присутствовать по состоянию здоровья, и двое находятся в рабочей командировке. Тем не менее, вопрос решено довести до конца. И примерные сроки рассмотрения - октябрь этого года.

Виктор Соловьёв, Баир Самбуев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"