Общественная палата края провела круглый стол по вопросам газификации Читы

Юрий Житлухин / Новости, 13:53, 23 сентября

Чем ближе зима, с ее традиционной нехваткой чистого воздуха на улицах Читы, тем чаще мы возвращаемся к вопросу газификации столицы Забайкальского края. После народных флешмобов, многочисленных статей и сюжетов в СМИ, требований, криков, истерик со стороны читинцев, забрезжил свет в конце далекого тоннеля. Напомним, что во время Петербургского международного экономического форума губернатор Забайкалья Осипов подписал соглашение о газификации частного сектора Читы. В рамках документа «Газпромбанк», «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» предоставят краю все необходимые ресурсы для реализации проекта. Но, вот, как скоро эта идея будет реализована, обсуждали на заседании круглого стола при Общественной палате Забайкальского края.

Анатолий СТАРОСТИН заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края

Произошли на наш взгляд достаточно важные серьезные события, связанные с тем, что произошла очередная корректировка комплексного плана. Подписана эта редакция в конце июля месяца, не так давно. Далее, уже во исполнение, я так понимаю, по крайней мере, произошло распоряжение по изменению назначений федерального бюджета в части Забайкальского края. На реализацию программы, точнее проекта газификации Забайкальского края, города Читы.

Газификация нашего города в копейках, рублях, домах, улицах - дело непростое. В одном общем деле задействованы масса ведомств, учреждений, отделов и конкретных чиновников. И любое изменение в анонсированных проектах вызывает, если не сомнение, то тревожную настороженность.

Ирина ВОРОНИНА начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края

Вот это мероприятие по газификации по поводу, которого мы сегодня все собрались, это мероприятие было у нас в разряде мероприятий не подкрепленных финансово. Этот новый комплексный план, предусматривает финансирование мероприятия по газификации жилых домов, в том числе, строительство сетей снабжения и перевода домовладений с угольного отопления на газовый, 13 тысяч сто двадцать три единицы.

Почему такая точность, спросите вы. А потому, что если такое количество домов частного сектора не будет подключено, денег на дальнейшую газификацию нам не дадут. И более того, могут потребовать вернуть средства, которые еще даже не поступили в край. А это более семи миллиардов рублей. Но кто же откажется от заветного голубого огонька в своем домовладении? Предполагаемая цена за газ будет выше, чем за уголь, которым топится большая часть Читы, даже такого гадкого качества, что предлагают рядовым жителям города. Поэтому заранее разрабатывается ряд субсидий для граждан, направленных на уменьшение стоимости голубого топлива. Выполнив намеченный план, предполагается, что загазованность столицы Забайкальского края снизится на двадцать один процент. А как же котельные, спросите вы. В голове обывателя смешались понятия программы «Чистый воздух». По тому, как бравурно нам преподносится весь комплекс мероприятий, не совсем понятны некоторые аспекты этого проекта. Но хорошо, что у нас есть природоохранная прокуратура, умеющая задавать нужные вопросы.

Елена Александрова прокурор природоохранной прокуратуры Забайкальского края

А что значит модернизация котельных? Что входит в это понятие? В мероприятие включена модернизация, это тоже перевод на газ? Или это просто замена котлов и так далее?

Андрей ГРИНИШИН первый заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»

На самом деле, это модернизация, то есть старые котельные, которые находятся в детских садах, внутри помещений будут заменен на термороботы, на пилеты. – Понятно, то есть замена котлов. – Да, снижение выбросов.

Предполагается закрыть семь котельных, из трехсот, что работают в город. И нет, трубу нам не проведут, хотя будет использован природный газ, которому наш мороз нипочем. Жители пятиэтажек, у которых во дворе стоят газгольдеры на пропан-бутане, что при низкой температуре плохо подается в квартиры, останутся при своём. Будет построен единый принимающий хаб, от которого трубопровод пойдет непосредственно в дома. Программа должна быть реализована до 2024 года.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"