Мигрантский вопрос. Хочешь работать – плати.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 15:12, 23 сентября

В редакцию ЗабТВ обращаются представители организаций, которые используют иностранную рабочую силу.

Марина:

«– Марина, сейчас у вас заблюрено лицо и изменен голос, почему?

- Дело в том, что мы опасаемся давления со стороны тех же государственных органов, ранее уже с этим сталкивались, начинались естественно, то есть стоило нам пожаловаться, начинались активизироваться проверки в отношении нашей организации»

Лицо Марины хорошо известно сотрудникам, она оформляет для своей организации иностранных граждан практически каждый день.

«Дело в том, что с этого года на базе МВД создано в нашем регионе ВГУП паспортно-визовый сервис, которое оказывает по большому счету те же самые услуги иностранным гражданам по оформлению документов, в том числе, закрепление миграционного статуса, правового положения здесь, на территории РФ, но только уже на коммерческой основе. Вообще, у нас существует ряд норм законодательства, которые предписывают государственным органам оказывать услуги иностранным гражданам, которые пребывают сюда, в том числе, с целью трудоустроиться, услуги государственные на бесплатной основе, но сейчас мы наблюдаем такую ситуацию, что наше управление по вопросам миграции, может быть, я не знаю, это всего лишь мои предположения, догадки, может по инициативе свыше УМВД уже федерального переадресовывают под всяческими предлогами иностранцев, вот этих мигрантов, как раз, вот в этот паспортно-визовый сервис. На платной основе. Даже вот последнее время висит объявление в первом окне, где принимают документы для дактилоскопической регистрации, которая сейчас с 29 декабря прошлого года является обязательной, прямо вывеска висит, что по техническим причинам дактилоскопия здесь не осуществляется, пожалуйста, пройдите на Николая Островского. Где собственно находится вот этот паспортно-визовый сервис

- Сколько сейчас стоит оформить документы?

- Там разные услуги, начиная от копирования документов, паспорта, той же дактилоскопии, прейскурант можно посмотреть у них, он у меня тоже есть, ценники там меняются, не по дням, а по часам, но, в среднем, подать документы, готовые документы с заявлением на патент, патент дает разрешение на трудовую деятельность

- Рабочая виза

- По большому счету, рабочая виза. Рабочее разрешение

- Стоит 2000 с лишним, с одного человека

- Сколько в день их бывает? 25, 50, 100?

- Больше, разумеется больше. Тут выстраивались очереди по 200 человек и УВМ всячески препятствовало, произвол творился, придираются к каждой букве, каждой цифре, швыряют документы, относятся по-хамски, даже в некоторых случаях. Работников иностранных ни во что не ставят»

На этих кадрах сотрудник просто сидит в телефоне, затягивая процесс оформления, потом мигранта направят в платный сервис. Кроме этого, ситуация ведет к увеличению стоимости. Ранее это были разрешение на работу (7600 рублей) и билеты с проживанием, теперь еще добавилась такса на навязанные услуги.

«Это же влияет на производительность труда, мы оформляем документы, только здесь месяц, чтобы попасть в очереди, вы сами сейчас увидите какие там очереди, а без дактилоскопии, вот которая сейчас не работает здесь, подать документы на патент просто невозможно. Не принимают»

За разъяснением в происходящем обращаемся в УМВД.

Лариса ИВАНОВА, начальника Отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю:

«В рамках правового информирования УМВД России по Забайкальскому краю разъясняет, что для сокращения времени ожидания в очереди для получения государственных услуг с марта текущего года на территории Забайкальского края функционирует Федеральное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» сотрудники которого оказывают содействие граждан в оформлении пакета документов для получения патента на трудовую деятельность, в том числе, осуществляют обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование данная услуга является платной. Денежные средства, внесенные иностранными гражданами, поступают в бюджет Российской Федерации»

«Однако этот факт не лишает иностранного гражданина его права собрать пакет документов самостоятельно и обратиться в подразделение по вопросам миграции УМВД России по Забайкальскому краю»

Аппарат для бесплатной дактилоскопии обещают отремонтировать на следующей неделе. Но позиция понятна – хочешь оформиться – плати, деньги пойдут в бюджет и почти всем хорошо. Однако, ситуация намного глубже, чем ввод платных услуг для мигрантов. Перенаправление потока мигрантов сказывается на выполнении работ, для которых организации и оформляют иностранную рабочую силу. Например, строительство. Ведь в строители забайкальцы идут неохотно. Даже в профильных заведениях признают – идти на стройку горят желанием далеко не все, а вот в блогеры – подавляющее большинство. Так кому же строить?

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"