Первый комитет по бюджетной политике Думы после каникул

Вячеслав Бортницкий / Новости, 12:56, 23 сентября

Сегодня на комитете по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию, и предпринимательству Думы городского округа «Город Чита» депутаты говорили «за деньги». Извечные вопросы – куда потратить и кому нужнее.

Александр ЩЕБЕНЬКОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

«Там даже нет ни одной кабинки, понимаете? Дети раздеваются на лавочках, 21 век. Мы сейчас говорим о стеле за 70 миллионов. О кормах для собак за 2 млн, за танцы 3-4 млн. 500 детей. Вопрос. Подождите, мы же не на думе. Так вот теперь вопрос: из 270 млн 300 тр на кабинки можно выделить или нет?

- Нет

- Почему нет?

- Целевые деньги

- Что значит целевые деньги? Давайте объясните мне. 500 детей ходит на лавочках раздевается, вам не стыдно руководителям города? А на стелу 70 миллионов мы денег потратили. Ну, давайте я слушаю

Андрей ГРЕНИШИН, первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»:

- Из 272 млн целевых средств направить средства на это нельзя. Это можно только за счёт средств местного бюджета, у нас понятно, что много учреждений и есть везде проблемы, не все мы в состоянии закрыть объекты одновременно, если был выезд, значит со временем вопросы будут решаться. Одномоментно все вопросы, к сожалению, мы закрыть не можем»

Денег не хватает ни на что. Например, на дороги надо порядка 700 миллионов, есть только 185. Вот и встают вопросы, почему на стелу нашлись деньги, как и на корм для бродячих собак, а на детей нет. Почему на танцевальные коллективы тратят бюджетные миллионы, хотя там и билеты продают, и выступления не за бесплатно на свадьбах показывают. Отдельная реакция прошла и по отчёту контрольно-счётной палаты.

Маргарита КАЗАКОВА, председатель контрольно-счетной палаты городского округа «Город Чита»:

«Необходимо на низкий уровень освоения бюджетных средств по адресной инвестиционной программе и в связи с тем, что выявляются нарушения в сфере закупок, тоже самое, принять меры, а именно обеспечить внутренний и ведомственный контроль в сфере закупок»

Депутаты требуют более решительных мер по контролю над исполнением работ на сотни миллионов рублей.

«Вопрос, что будет, если мы эту программу 1000 Дворов не исполним?

Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ, председатель комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита»:

- Хочу отметить, что деньги к нам поступили в 2022 году в марте месяце. Плановые показатели обозначены, комитет городского хозяйства занимается этим вопросом. Этот вопрос на контроле, но все-таки хотела сказать, что мы приложим все меры к исполнению, но в случае, если не будет выполнено, то эти деньги мы будем обязаны вернуть

- Отлично. Вообще здорово! В этом городе жить здорово. На школу 17 приедьте и посмотрите, как там сейчас здорово жить. Все разбомбили просто, всё. И никто не работает. Ни один человек, то, что почему-то подрядчики появляются типа августинов, которые нам Черновский парк завалили. Теперь он выигрывает еще кучу конкурсов в городе и опять ничего не делает. Ну, вы какие-то меры должны принимать?! Ведь это же деньги то сверху! Федеральные! Ладно, свои остались, на следующий год потратим, а эти то придется вернуть! И больше не получим

- Александр Викторович, у нас отчет сегодня за первое полугодие

- А это что не отчет? Это деньги. Мы сейчас, о чем говорим? О воздушных шариках в 27-й школе к открытию?»

Депутаты продолжат разговор «за деньги» уже на следующем заседании Думы 29 сентября. Финансовая тема, она такая – касается всех.

Вячеслав Бортницкий, Евгений Погорелый. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"