Как местная власть подготовила школы к учебному году

Виктор Соловьев / Новости, 19:54, 22 сентября

Маршрут до одной из читинских начальных школ для учащихся превратился в опасное путешествие в темноте. Жители посёлка Аэропорт уже несколько лет не могут достучаться до власти, чтобы обеспечить безопасность своих детей. Подробности в материале моих коллег.

О доступных и безопасных маршрутах в школу говорим и показываем уже очень давно. И даже рейды представителей общероссийского народного фронта вместе с журналистами по школьным маршрутам не заставили некоторых чиновников задуматься об их безопасности. Десятки школ, детских садов, и прочих учебных заведений нуждаются сегодня в создании необходимой инфраструктуры.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель ОНФ по Забайкальскому краю:

"Мы несколько лет поднимаем вопрос о том, что это оборудование пешеходных переходов, оборудование заборов, освещения мест переходов, их достаточное количество. Это проблема, и город всё время ссылался на недостаток средств. Больше 50 школ только на территории Читы, больше 80 детских садов, школ спорта, культуры - учреждений много, и мы должны быть уверены, что безопасность детей обеспечена".

Из всего этого количества особенно выделяется начальная школа номер 39, что располагается в жилом городке посёлка Аэропорт в Черновском районе. Здесь проблема с отсутствием освещения, нормальной дороги, и с обилием бродячих собак беспокоит людей уже не первый десяток лет. И за всё это время никто из власть имущих не удосужился решить этот вопрос и обеспечить детей безопасным маршрутом от дома до школы.

Анна БАЛАБАНОВА - жительница Жилого городка:

"Проблема эта не сейчас возникла. Проблема была изначально. Освещения здесь не было никогда. В тёмное время суток - это утром дети идут к первому уроку. Тут темно, дети боятся. Я сама лично как-то провожала ребёнка до школы".

Взрослые провожают чужих детей до школы и обратно, и пока это вся безопасность учащихся в начальных классах, которую могут обеспечить жители посёлка. Маршрут до школы здесь один и состоит он из двух путей - вдоль проезжей части, где постоянно ездят автомобили, и отсутствует тротуар, и через заросшее травой поле с вытоптанной тропинкой мимо частного сектора, где снуют дикие собаки. К слову, многочисленные обещания депутатов во время выборов тоже не реализовались, впрочем, как и всегда. Посёлок по-прежнему остаётся не освещённым.

Анна БАЛАБАНОВА - жительница Жилого городка:

"Постоянные предвыборные обещания депутатов сделать освещение - это всё было, но не решается абсолютно никак. Глава Черновского района говорит, что освещение возможно только тогда, когда будет ремонт полотна дороги по проезду Авиаторов. Поэтому решили обратиться на ЗАБТВ, потому что собаки, темнота. За детей страшно. Женщина - продавец с магазина в мае месяце отбивала девочку от собак. - Это прямо здесь было? – Да, прямо на этом месте".

Обещания главы Черновского района Василия Турсабаева показались местным жителям совсем непонятными. Речь идёт об освещении школьного маршрута, а не о ремонте проезжей части по улице Авиаторов. Но, в администрации, в некоторых случаях, принято просто что-то сказать, чтобы была отписка, а что будет потом - это будет потом. Подтвердить или опровергнуть свой ответ, данный жителям, господин Турсабаев пока не может - не берёт трубку и не отвечает на звонки журналистов. А люди, не дожидаясь реакции со стороны главы, написали уже в прокуратуру, ждут ответа.

Лариса ШАПОВАЛ - жительница ул. Звёздная:

"178 подписей было собрано - жители посёлка Аэропорт и Жилого городка. Тоже никаких ответов. Тишина. Стучимся в закрытую дверь. Как эти собаки лежали на Звёздной, там их целое семейство лежит. Бабушки их там подкармливают. Жалко, конечно, но мы то против. У нас там дети ходят, и мы сами идём. Сейчас зима будет, они зимой становятся агрессивнее.

Ужасная трагедия в Домне, очевидно, не научила некоторых слуг народа оперативно реагировать на обращения, в которых люди указывают на опасность в виде агрессивных бродячих собак и на то, как у детей прогулка до школы превращается в страшное путешествие в темноте.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"