Более двадцати мусорных площадок в Чите установлены с нарушениями

Юрий Житлухин / Новости, 14:43, 22 сентября

Эксперты общественно движения Народный фронт провели рейд по мусорным площадкам города. То, о чем ЗабТВ регулярно рассказывает в своих сюжетах, подтвердилось в очередной раз. Отсутствует ограждение, освещение, подъездные пути, бетонирование, крышки на контейнерах. Возле нескольких площадок мусор свален в кучи. Большая часть осмотренных мест вообще не соответствует никаким требованиям.

 Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент

Как минимум двадцать две контейнерные площадки в Чите изготовлены с нарушениями, обратите внимание, какой здесь крутой склон. Именно поэтому вот эти контейнеры находятся на улице. Возникает естественный вопрос, для чего тратить сотни тысяч рублей для того, чтобы закупать те же самые баки, если они становятся объектами деятельности вандалов.

 Здесь стоило добавить, что 22 контейнерные площадки из тридцати проверенных, не соответствуют нормативам. Вообще их в Чите больше тысячи, и элементарная логика нам подсказывает, что на шестидесяти процентах территорий не все в порядке. Мусорная реформа, не смотря на многочисленные решения, указы и громкие заявления со стороны представителей администраций всех уровней, продолжает буксовать. Жители некоторых районов Читы, просто утопают в рукотворных свалках.

 Валентина ПАВЛЕНКО – местный житель

В последнее время вообще не вижу машины, что бы подъезжали и убирали. Жильцы все жалуются периодически, но тоже получают какие-то отговорки, в частности я подавала жалобу в администрацию города по поводу этой площадки. Мне дали такой ответ, что не подготовлены подъездные пути, здесь лужа, машина может провалиться, поэтому Олерон, машины просто сюда не заезжают.

Часть площадок оборудовали за счет бюджетных средств. Однако у экспертов Народного фронта возникли вопросы насчёт эффективности их расходования и о соблюдении норм законодательства при проектировании, проведении и приемке работ.

 Надежда – местный житель

Эти пустые стоят. Для чего? Бомжам спать потом. Летом бомжам спать.

Нет, эти сооружения как раз для того, чтобы там стояли мусорные баки, ограничив возможности собак, асоциальных личностей и ветра растаскивать мусор по округе. Но даже невооруженным взглядом видно, что эта площадка сделана настолько бестолково, что спец.машинам сложно к ней подъезжать, чтобы вытряхнуть контейнеры.

 Валентина ПАВЛЕНКО – местный житель

Несмотря на то, что мусор здесь не вывозится, территория превращается в большую несанкционированную свалку, платежки от Олерон плюс к вам приходят? – Конечно, приходят, регулярно и мы их оплачиваем, но, тем не менее, продолжается этот мусорный коллапс.

 Претензии в адрес регионального оператора звучат постоянно, причем со всех сторон, от власти тоже. А результат вы можете наблюдать сами. Интересна реакция администрации городского округа на результаты рейда экспертов Народного фронта.

 Виктор ВОЩЕНКО эксперт Народного фронта

Ну, администрация города прислали нам, что они стараются это все исправить. Выделяют деньги на содержание, но пока, как мы видим, в дальнейшем изменения не было. Как было, когда региональная схема обращения с мусором принималась. Как были в таком состоянии площадки, так они и остаются.

Виктор Вощенко рассказал нам, что единственный мусоросортировочный завод не справляется даже с таким объемом отходов, который производит одна только Чита. Большая часть отправляется на полигон. Кстати, не надо умиляться при виде разноцветных контейнеров для раздельного сбора мусора. Зачастую, из-за нехватки спецмашин все отходы, не взирая на цвета баков, идут в один кузов. Это в том случае, если машина вообще сможет подъехать к площадке.

Виктор ВОЩЕНКО эксперт Народного фронта

Какие итоги были рейда? – Итоги рейда, по двадцати двум площадкам у нас были направлены в прокуратуру для выяснения обстоятельств, почему площадки в таком состоянии, чтобы прокуратура все это проверила. Также в заявлениях было указанно, проверить целевое расходование средств, потраченных на площадки.

Капля камень точит. Так, привлекая общественность, средства массовой информации, правоохранительные органы, мы заставляем «скрипучую телегу» под названием «Олерон плюс» выполнять свою работу. Не больше, но и не меньше.

Юрий Житлухин, Виктор Соловьев, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"