Несмотря на решение суда, дорог в микрорайоне Витимский до сих пор нет

Юрий Житлухин / Новости, 13:38, 22 сентября

Евгений Синельников - старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью

Прокуратура пришла к выводу, что администрация должна принять на свой баланс те существующие дороги. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с тем, чтобы обязать администрацию принять на баланс те существующие дороги, а во-вторых, построить новые дороги. Центральный районный суд города Читы удовлетворил требования прокурора, однако администрация не согласилась с решением суда, оспорила в забайкальском краевом суде, тем не менее, поддержал доводы прокуратуры и оставил это решение суда в силе.

Полтора года прошло со времени этого грозного заявления представителя прокуратуры. Казалось, все точки над i расставлены, осталось только ждать, когда администрация соизволит выполнить свои обязанности. Зря ждали.

Амгалан САГАНОВ житель микрорайона Витимский

Желание есть, чтобы все стабилизировалось. Что бы дороги нам сделали. Просто детям в школу, ходить около заборов. В наш микрорайон даже на такси приехать элементарно никак не получиться, потому что таксисты отказываются, говорят, что у вас дорог нет. Они оставляют на Олимпийском, на остановке. Приходится добираться пешком. Контейнеров нет, но мы сами такие приспособления сделали для мусора, чтобы удобно было забирать машинам. Иногда забирают, иногда нет. Тоже как-то чуть-чуть бардачно, за это все равно деньги платим.

Все у нас чуть-чуть бардачно. Можно сколь угодно долго снимать и показывать ужасные дороги микрорайона, лужи, грязь, мусор, собак, унылые столбы без фонарей, но это мало обрадует жителей микрорайона. Требуются гораздо более серьезные усилия, чтобы тронулся с места айсберг под названием «Администрация городского округа «Город Чита». Но, интересно другое, как же, то самое решение суда, которое обязательно к исполнению? Мы вновь обращаемся к гаранту законности в стране.

Евгений Синельников - старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью

В соответствии с решением суда, администрация обязана обеспечить транспортное обслуживание населения микрорайона Витимский в течение полутора лет. 18-ти месяцев. Решение суда вступило в законную силу одиннадцатого марта 2021 года. И этот срок для исполнения решения суда истек одиннадцатого сентября 2022 года. В соответствии с требованием законодательства, прокуратура уже на следующий день двенадцатого сентября направило исполнительный лист для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Наша администрация как злостный алиментщик, упорно не желает выполнять свои обязанности. Мы попытались узнать, в чем же дело. Должны же быть причины, почему до сих пор в микрорайоне, где проживают сотни людей, до сих пор нет дорог? Не отсыпанных песком направлений движения, а настоящих, асфальтовых трасс?

Здравствуйте, вас беспокоят с телеканала ЗабТВ, меня зовут Юрий Житлухин. Извините, я с кем разговариваю? – Шерстянкин Александр Владимирович. А должность, у вас какая? – Ведущий специалист отдела ремонта дорог и организации дорожного движения. – Подскажите, пожалуйста, вот к нам обратились жители микрорайона Витимский, по поводу дорог и освещения. Насколько знаю, есть решение суда по этому поводу. – Все вопросы через пресс-службу. Вы, не знаете что ли? – Нет, я знаю. А вам сложно ответить по телефону? – Через пресс-службу делайте запрос, пожалуйста.

Какая удобная «отмазка» для чиновников всех рангов. Но в данном случае мы не настаиваем на ответе, у нас есть более авторитетный источник информации при ответе на вопросы «Почему?» и «Что администрация собирается делать?».

Евгений Синельников - старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью

По нашим сведениям администрация обратилась в суд, с тем, чтобы ей предоставили еще время, То есть отсрочку исполнения решения суда. Заседание начнется двадцать девятого сентября. Мы там конечно детально изучим доводы, которые предоставляет администрация. Но, как правило, наша позиция по таким делам, основывается на том, что время уже было необходимое предоставлено. И мы будем возражать против таких требований ответчика. Как вообще администрация объясняет эту задержку? – Отсутствием финансирования.

И опять удобный, но весьма сомнительный повод. Даже не за полтора года, а за семь лет существования микрорайона Витимский, чиновники не смогли найти источники финансирования? А зачем тогда такие чиновники у власти? Неважно, какое решение примет суд, строительный сезон к этому времени закончится и придет долгая зима. А это означает, что, как и прежде, взрослые и дети будут идти в темноте, сбивая ноги по дурной дороге на работу, в школу или домой.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"