Заксобр: Точечные решения больших проблем в ЖКХ

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:48, 21 сентября

Депутаты вышли с каникул. Начались заседания, сегодня вопрос о подготовке к начавшемуся отопительному периоду рассматривает комитет по экономической политике и предпринимательству, в главных докладчиках МинЖКХ.

Александр СУХАНЮК, исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:

«По оперативной информации, крайний срез вчера вечером сделали, сейчас в крае 57 домов только не подключено к теплоснабжению из 7871 дома. По причинам, связанными с проблемами на внутридомовых сетях. Это точечные проблемы, которые в оперативном режиме везде устраняются. Среди полностью не растопившихся сёл, это в Новоорловске в Агинском районе, так как так же в администрации совместно с Забтэком без предупреждения взяли и срезали дымовую трубу, буквально перед началом отопительного периода, составили акт что она аварийная, срезали ее, в общем долго мы с этим всем разбирались»

«По формированию запасов топлива в целом законтрактовано на текущую дату 70% от необходимого количества, от годового. То есть до конца года у нас в общем то все законтрактовались, частично муниципалитеты проплатили уже даже до мая месяца, до конца»

Тем не менее, проблема есть – контрактация проходила поздно и запаса в 45 нормативных суток нет практически нигде. Так же ни одно муниципальное образование на данный момент не получило паспорт готовности, нормативный срок тут до ноября. Отдельным вопросом стоит состояние ресурсников на начало отопительного периода.

«Да в целом если анализировать их финансовую отчетность, ситуация плюс-минус такая же как в прошлые годы. Но опять же самые большие опасения вызывает наверно ЗабТЭК, ГРЭЦ и Благоустройство. К сожалению, ЗабТЭК у нас вывалился уже на федеральный уровень на крайней правительственной комиссии по подготовке к отопительному периоду подняли вопрос их колоссальной задолженности за топливно-энергетические ресурсы, они должны 300 миллионов рублей за одну только электроэнергию порядка 600 миллионов за задолженность за уголь»

Один из самых актуальных вопросов – низкая собираемость, в среднем 77% - один из самых низких показателей по стране. Самые большие проблемы на жилищном фонде домов барачного типа.

Баясхалан ДАШИБАЛОВ, начальник Государственной инспекции Забайкальского края:

«Управляющие компании — это бизнес, они туда естественно не заходят, такая проблема есть, домов у нас таких в крае 1200. Много. Из них с отоплением около 600»

Решения с бараками нет ни первый год. Этот вопрос, как и предыдущие: о подготовке к ОЗП, оценке эффективности концессионных соглашений и принятии мер по возмещению выпадающих доходов – легли в рекомендацию комитета для проработки Министерством ЖКХ.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"