Жильцы семейного общежития с помощью ЗабТВ пытаются привлечь внимание местной власти

Анжелика Белоусова / Новости, 15:53, 21 сентября

Кажется, в этом доме с мезонином, который впечатляет необычной архитектурой, царит тишь да гладь. Но первое впечатление обманчиво. В помещении стоит запах канализации, перебить который не способны никакие освежители воздуха.

Марина ИВАНОВА, местная жительница: «Окно у меня постоянно открытое. Вы почувствовали запах? Вот такой запах стоит у меня в комнате и в коридоре. Зимой утром встаю, открываю окна, на работу ухожу, закрываю, вечером прихожу, снова открываю»

Спускаемся в подвал дома. Зловонный запах усиливается и бьет в нос до рвотного рефлекса. Еще пару шагов и взору открывается неприглядная картина – подвал дома полностью затоплен канализационными водами, которые вот-вот поднимутся до расположенной тут же электрощитовой.

Ольга БАРАХТИНА, местная жительница: «В подвале весь теплоузел в воде, вот моя комната, мои окна, я включаю свет, у меня люстра ходуном ходит, дребезжит от света, у меня все искрит»

Марина ИВАНОВА, местная жительница: «Сколько раз обращались, это бесполезно, вот счетчик у нас вспыхнет, не знаю, что здесь будет, электрическая техника не первый раз у нас горит, ни одна управляющая компания ничего не сделала, делаем все за свой счет»

За свой счет жителям предложили собрать деньги и на новый циркуляционный насос для системы отопления - проблемы с обогревом жилища у проживающих здесь, всегда на повестке дня.

Ольга БАРАХТИНА, местная жительница: «Позвонила Пономареву сегодня утром, нам сказали на насос скидываться по 500 рублей, мало, что я плачу за жилье, почему я должна платить? Мы на …собрать деньги не можем, они мне говорят про насос, деньги сдать. Все уже нет никаких сил, у меня дома стоит холод»

Из-за постоянного холода в комнатах, часто болеют дети. Жильцы рассказывают - бригады скорой помощи, гости здесь частые.

Алина ИСАЕВА, местная жительница: «Все простывшие, потому что сырость, отовсюду дует, из подвала сырость и у нас скорая через день ездит, с пневмониями дети лежат, увозят одного, второго, мы встречаемся даже в больнице уже»

Как говорила героиня известного фильма: «но и это еще не все». В доме ко всему прочему нет воды. Она здесь на вес золота, кстати, цвет её такой же «золотой».

«Вот это весь напор воды, которая поступает в машинки наши, у меня одна машинка сгорела, в туалете вообще напора воды нет»

«Здесь открываешь воду, а ее нет, вот видите, вот кран, она вообще здесь не бежит»

И вишенка на торте. Общежитие по улице Молодежной, 34-го года постройки. Дом старый, а потому ведет его во все стороны. Трещины на стенах жильцы заклеили обоями, однако саму проблему это скрывает только что визуально.

Денис ЖЕЛИБА, местный житель: «Просто снял обои и штукатурка выпадает, в конце коридора кто-нибудь хлопнет дверью, стены ходуном ходят и шкафы, бывало, падали, на пять-шесть гвоздей забиваю, а все равно страшно, что упадут»

О проблемах этого дома мы уже рассказывали несколько лет назад. Тогда, после выхода сюжета, реакция правоохранительных органов была незамедлительна, и, тем не менее, воз и ныне здесь. Из новшеств только то, что за это время у дома сменилось несколько управляющих компаний, а сегодня это дом-брошенка - «управляйки» здесь нет. Местная власть, как рассказывают жители, энтузиазма в решении проблем не проявляет давно. Глава Железнодорожного района не захотел с нами разговаривать, но это не новость, и потому в решении этого вопроса ЗабТВ опять рассчитывает на помощь со стороны правоохранительных органов.

Анжелика Панибрашина, Баир Самбуев, «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"