Затянувшийся ремонт школы 27 рискует сорвать учебный процесс

Юрий Житлухин / Новости, 14:25, 21 сентября

ЗАТЯНУВШИЙСЯ РЕМОНТ

Капитальный ремонт самой большой в Забайкалье школы завершается в Чите. Старт обучения в очном формате планируется первого октября. Об этом 17 сентября сообщили в официальном Telegram-канале администрации города. Можно ли верить этой информации? Родители детей, что обучаются в 27 школе, обращаются на ЗабТВ с просьбой проверить как продвигаются работы. На их взгляд «дистанционка» не дает достаточного объема знаний, ни один компьютер, ни одна программа не может заменить живого общения с учителем. Более того, сами ученики признают, что дистанционная форма обучения крайне не эффективна. Но ремонт был необходим.

Мария – ученица школы №27

Оно довольно тяжело проходит, сложно осваивать новые предметы, но если школа будет довольно красивой, то мы готовы обучиться дистанционно. Что ваши родители думают по поводу дистанционного обучения? Ругаются? – Они конечно против, но они говорят, что если в школе будет все хорошо, можно потерпеть.

Можно потерпеть. Как это по-нашему. Но для чего тогда устанавливать такие сроки, что подрядчик никак не может в них уложиться? Растянув работы, более чем на месяц, он попадает под претензионные санкции. И вообще, когда все закончится?

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Попасть в школу не так просто. Первое препятствие – КПП, где внимательно изучают наши документы. Затем из самой школы нас, в нарушение закона «О СМИ» пытаются выдворить, но вскоре, убедившись в законности съемок, оставляют в покое. Здесь вообще все спокойно. Кипучей деятельности не наблюдается, только прораб стройки заранее обвинил нас в предвзятости и отказался разговаривать на камеру. Однако, ценной информацией поделился.

 Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Все работники фирмы «Алюком» как только увидели камеру, разбежались. Но представитель подрядчика уверил нас, что через два дня объект будет сдан. Через два дня вот это все, весь этот мусор, все будет доделано.

Да простят строители наши сомнения, что к 23 сентября все будет закончено. Глядя, как неторопливо передвигаются рабочие, солидный объем недоделок, мягко говоря, закрадываются сомнения в их словах. Но грех обвинять во всем подрядчика. Они решились на масштабный ремонт в крайне сжатые сроки. Основные работы по ремонту кровли, фасада уже завершены. Полностью установлены новые окна. Отделочные работы внутри здания проведены тоже практически полностью. Но главное, когда учителя и ученики смогут войти в классы и когда начнется учебный процесс?

Евгений КАМЕРТОНОВ – представитель подрядчика

Итоговая комиссия у нас будет в пятницу. Поэтому до пятницы все работы будут завершены, и с понедельника можно будет запускать учеников. – А почему задержали все-таки? Сроки ремонта? – Ну, самая большая школа, во-первых, у нас в регионе. Срок ремонтных работ очень короткий для такого объема работ. Материалы. Поставка некоторых с западных регионов. До месяца доходило изготовление, до месяца доходила поставка. – Но вы уверены, что в четверг все работы будут закончены? – Да в четверг по школе, по основному корпусу все работы будут закончены. Кое-где внизу, которые не будут влиять на учебные процессы работы в вечернее время, в выходные дни будем продолжать. Но это недолго.

ХОЧУ В ШКОЛУ!

Какая стройка без недоделок. Не смотря на критику со стороны администрации и яростные замечания со стороны родителей, медленно, но верно капитальный ремонт школы стоимостью 108 миллионов рублей подходит к концу. А то, что согласно паспорту объекта, подрядчик должен был закончить работу пятого августа – не беда.

Евгений КАМЕРТОНОВ – представитель подрядчика

Надо немножко потерпеть, буквально два-три дня. И все будет нормально. Все будут спокойны, и ученики будут учиться, родители будут заниматься своими делами.

Все будут спокойны, и опять-таки не в упрек подрядчику, но уже целый месяц выпал из учебного процесса. То, что «дистанционка» далеко не выход, все уже поняли на примере ковидного карантина. И то, что дети войдут в классы и начнут учиться в ближайшее время, вообще не факт.

 Наталья ВАСИЛЬЕВА учитель школы №27

«Дистанционка», в первую очередь, конечно очень неудобно. Сейчас мы с детьми разговаривали, детям сложно усвоить новые предметы, такие как информатика, физика, потому что требуются лабораторные работы, а в связи с «дистанционкой» провести их невозможно. Вся проблема в том, что у многих детей живущих у ДНТ, СНТ пропадает связь, какие-то технические моменты, это тоже накладка на отсутствие знаний. Когда подрядчик обещает сдать школу? – Тридцатого сентября. То есть это еще две недели. – Нам сказали через два дня. – Но мы выходим первого октября официально, у нас приказ. Оповестили нас об этом.

Две недели более реальный срок, чем два дня. Но будет ли он окончательным? Больше всего волнуются родители и их можно понять. Мы вернемся к этой теме, когда пройдут все озвученные официальными лицами сроки, ведь практика показывает, что веры им нет.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"