Супруги из Жирекена, являясь инвалидами, не могут выйти за пределы своей квартиры

Анжелика Белоусова / Новости, 18:03, 20 сентября

Закройте глаза и представьте - вы по каким-то причинам не можете выйти из дома. Ваша жизнь однообразна, потому как проходит исключительно в стенах квартиры. Окно во внешний мир – только телефон или интернет, впечатления – из телевизора, а свежий воздух – из форточки. Анастасия Сумарокова вместе со своим мужем живут именно так, вернее топчутся вдвоем на нескольких квадратах.

Анастасия СУМАРОКОВА, инвалид -колясочник: «Естественно сидеть по 3-4 недели в квартире, это тяжело, у нас нет балкона, чтобы просто на воздух выйти, открываем окна, потому, что это невыносимо, да и вообще мы привыкли жить активно и на сегодняшний день мы оказались, как птицы в клетке, я не могу элементарно выйти в магазин, вот сегодня едем с мужем в больницу, договаривались с мальчиком, он спускает нас, поднимает, это все не просто. Вы понимаете, у меня была ситуация, когда я просила постороннего человека меня занести, он не справился с этой задачей, он меня уронил, это хорошо, я зацепилась за перила и упала назад, если вперед, то сломала себе шею»

Муж нашей героини также инвалид-колясочник. А потому, приобретая квартиру, супруги искали ее исключительно на первом этаже. О своей покупке новоселы сразу сообщили главе местной администрации, предложив подумать о планировке пандуса. Однако слуги народа перенаправили женщину в управляющую компанию, а те, в свою очередь, обратно к местной власти. Подобные «игры» проводились бы и дальше, если бы Анастасия Сумарокова не обратилась в правоохранительные органы.

Анастасия СУМАРОКОВА, инвалид –колясочник: «Они друг другу четыре раза это все передавали, в дальнейшем из прокуратуры пришла бумага, что они обязали это сделать администрацию, а та дала ответ прокуратуре, что у них нет такой возможности делать пандус, мне это сообщил прокурор и сказал о том, что они будут подавать в суд».

Дом старой постройки, и понятно, что сделать пандус, как полагается, из подъезда, невозможно – он не войдет в лестничный марш. Единственная альтернатива – вывести его из окна. Однако в таком виде, скат стал бы уже частной собственностью. Поэтому, всё, что смогли предложить инвалидам, так это самим найти проектировщика и оплатить его услуги, то есть сделать пандус за свой счет. Затраченную сумму в дальнейшем жительнице Жирекена обещали вернуть из регионального бюджета.

Наталья ПЕШКОВА, консультант отдела по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: « Человек для того, чтобы получить такую меру социальной поддержки имеет право пристроить пандус к балкону или лоджии, если он проживает на первом этаже, чтобы угол наклона пандуса был соответствующий для этого необходимо обратиться в отдел соц защиты по месту жительства, но сначала он должен на собственные средства пристроить пандус к балкону или лоджии, нанять управляющую компанию и затем обратиться в отдел соц защиты населения, где ему будет выплачена компенсация за истраченные деньги в размере фактической стоимости, но не больше 100 тысяч рублей, такая мера она предусмотрена»

И вот здесь круг замыкается. Денег на дорогостоящее приобретение у семьи, понятное дело, нет. Вспоминается пенсионер из Тимашевска. В решении проблемы "цивилизованного" подъема в квартиру, местные власти ему тоже отказали, ссылаясь на недостаток бюджетных средств. Тогда он решил ее сам - пристегивал инвалидную коляску к специальным тросам лебедки и выпрыгивал с балкона третьего этажа. Тогда эти кадры взорвали интернет, обернулись скандалом и уже на следующее утро к мужчине сами пришли представители власти. Изготавливать подобную конструкцию, вероятно, придется и супругам из Жирекена. Другого способа привлечь внимание к проблеме, похоже, тоже нет.

Анжелика Панибрашина «ЗабТВ» 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"