Антимонопольная служба отчиталась о деятельности за полгода

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:42, 20 сентября

Доклад в управлении антимонопольной службы по Забайкальскому краю, как и любой доклад в ведомстве, связанный с цифрами, изобилует… цифрами. Если коротко и не вдаваясь в подробности, то нарушения есть и в закупках, и в рекламе, и в деятельности предпринимателей. Хоть теперь штрафы и можно, по аналогии с нарушением правил дорожного движения в 20 дней оплатить со скидкой в 50%, но, тем не менее.

Микаил ГОЙГОВ, руководитель управления антимонопольной службы по Забайкальскому краю:

«На сегодняшний день нами наложено штрафов на сумму 9 млн 635 тыс руб, из них за нарушение антимонопольного законодательства 8 млн 436 тыс руб, за нарушение законодательства о рекламе 308 тыс руб и размещение в сфере закупок товаров, работ, услуг 891 тыс руб»

Самое интересное за что штрафовали. Несколько историй в УФАС изрядно удивили, например, Харанорский разрез должен был по решению РСТ продавать уголь местному населению, при условии, что он покупается для собственных нужд по около 700 рублей за тонну, по прайсу же больше почти в два раза. Но вот только об этом никто не знал на протяжении 7 лет!

«С одной стороны не нарушают, потому что к ним обращений нет. Но при этом сам порядок тоже не доводят именно для потребителя этим и пользовались. Мы, соответственно, выдали предупреждение, но единственное на чем они ошиблись, прокололись, это было то, что у них на доске объявлений, где все цены у них, не была указана вот эта информация, именно на этом мы их подловили. Соответственно, сказали: если вы указываете в прайс-листе стоимость угла, и по маркам, и с доставкой и самовывозом, почему этой информации нет? Чтобы население, по крайней мере пользовалось, тем, что есть? Хотя с 14-15 года с момента действия этого приказа, они даже не обращались в РСТ, чтобы изменить приказ, потому что никто и не брал, не брал, потому что не знали о том, что можно по этой цене брать. Но как только мы выдали предупреждение, им пришлось отпускать уже практически сразу они обратились в РСТ о повышении цен с учетом издержек, что они понесли»

Другая история важна для каждого забайкальца – стоимость билета на самолет. Аэропорт Кадала установил тарифы по заправке питьевой водой и уборке для авиакомпаний, пользуясь доминирующим положением, вот и цена билета отчасти такая большая.

«Мы понимаем, тарифы устанавливаются для авиаперевозчиков, соответственно, они и в суде доказывали, что это отношения между нами и тем же самым «S7» или «Уральскими авиалиниями» и тут о злоупотреблении нет речи. Но суд нам сказал, что, вы извините, там не только они, все практически, кто у вас обслуживается естественно, они даже приводили доводы, что они не единственный аэропорт, что у нас есть в Чаре аэропорт, что они не занимают доминирующее положение, то есть мы должны ездить в Чару, чтобы оттуда улететь куда-нибудь в Москву»

Сейчас возобновилось еще одно дело по другим услугам, стоимость которых тоже входит в тариф, формирующий в итоге цену на билет у авиакомпаний. В перспективе данные действия должны повлиять на стоимость перелета, но вот насколько подешевеют билеты, пока говорить не приходится.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"