Представители регионального ОНФ проверили безопасность маршрутов к Читинским школам

Виктор Соловьев / Новости, 17:06, 19 августа

До начала учебного года осталось меньше двух недель. Самое время проверить доступность школьных маршрутов, по которым дети будут добираться до образовательных учреждений. Насколько добросовестно выполняются обещания городской администрации по устранению всех недочётов? Проверяли это представители общероссийского фронта и наши корреспонденты.

О доступности и безопасности маршрутов к читинским школам говорим и показываем каждый год. Выполняя работу за городских руководителей, и указывая на недочёты в подготовке пришкольных территорий к началу учебного года, представители ОНФ каждый раз сталкиваются с одними и теми же проблемами - это дорожная разметка, пешеходные переходы, дорожные знаки и ограждения. Мало подготовить само учреждение. Важно организовать и безопасный подход к школе.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель ОНФ по Забайкальскому краю:

"Готовятся не только сами здания и сооружения, которые внутри связаны с капитальным ремонтом, текущим обслуживанием. У каждой школы есть паспорт, где двигаются дети, чтобы они безопасно попадали на территорию образовательного учреждения. Мы видим относительно успешный опыт взаимодействия ОНФ, который несколько лет назад указывал на недостатки вот этого маршрута школ 6 и 8, где он более-менее оборудован. Но и то, мы сейчас обратили внимание - не до конца".

Первыми под внимание экспертов попали школы в посёлке КСК. Здесь пришкольную территорию можно было бы назвать показательной, за исключением одного, хотя, даже нескольких "но".

Наталья БРАТЫШЕВА - координатор по проектной работе регионального исполкома ОНФ по Забайкальскому краю:

"Самые частые нарушения - это отсутствие пешеходного ограждения, отсутствие разметки, дорожных знаков и искусственных дорожных неровностей. В данном случае мы видим, что первый этап завершён - это установка ограждения, но надо сказать, что вход в школу находится здесь, а ограждение ещё не доделано. Эти все вещи оказывают влияние на безопасность детей, которые идут в школу, переходят эту дорогу".

Несмотря на проделанную работу, дороги до школ всё ещё небезопасны. От жителей посёлка КСК очень часто поступают жалобы на то, что некоторые маршруты школьников пролегают через уличный рынок или через тёмный участок дороги, который не имеет освещения, нормального дорожного покрытия и зоны для пешеходов.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель ОНФ по Забайкальскому краю:

"Учреждений много. Мы должны быть уверены, что безопасность детей обеспечена. Тем более есть федеральная программа "Безопасные и качественные дороги". Понятно, что эта программа должна быть прежде всего направлена на безопасность наших детей".

Следующая в списке - школа номер 35. Та самая школа, которую обещали запустить ещё в далёком 2020 году. Но даже несмотря на срывы сроков на два года, город не справился с поставленной задачей - вовремя обеспечить безопасный подъезд и подход к учебному заведению.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель ОНФ по Забайкальскому краю:

"То, что мы сегодня видим этот подъезд к школе - его должны были выполнить ещё в 2020 году. Необходимо было состыковать планы дорожников. Это проблемы дорог, а не регионального управления строительства, которое школу строило. Свою часть они сделали. Это проблема города. Они должны были состыковать открытие объекта с дорожной сетью. Когда дети начали ходить в новую современную школу без подъезда и подхода к этой школе".

Наталья БРАТЫШЕВА - координатор по проектной работе регионального исполкома ОНФ по Забайкальскому краю:

"Многие родители хотели, чтобы их дети учились в этой школе. но их останавливает доступность этого учебного заведения. Оно находится очень далеко. Здесь освещения нет. На Народной оно присутствует, но здесь мы фонарей не увидели".

Освещения нет, а вот бродячих собак хоть отбавляй. Это тоже вызывает волнение у родителей, когда разговор касается безопасности их детей. И наблюдая за фронтом работ по благоустройству территории, мало верится в то, что привести в порядок школьные маршруты здесь успеют до начала учебного года. Однако, школа номер 35 не единственная, которая может "похвастаться" такими маршрутами. Очень много вопросов вызывает и подготовка территории рядом со школой номер 21. Затянувшийся ремонт коммунальных сетей и дороги по улице Горького, сорвал планы по подготовке к учебному сезону. Первая линейка у школьников будет проходить под завесой пыли, которую поднимает строительная техника и проезжающий мимо транспорт.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель ОНФ по Забайкальскому краю:

"С 25 чисел уже начнутся подходы детей на линейки. Есть вопросы, связанные с безопасностью детей, в том числе пожарной безопасности. К самой школе претензий нет. Речь идёт о подъездных путях, пешеходных путях. Совершенно нет никакой уверенности, что здесь будет всё готово к 25 августа. Хотя наш региональный срок по приказу о готовности школ (не только зданий, но и территорий) до 20 числа. Осталось два дня, чтобы они были готовы".

Из года в год представители общероссийского народного фронта указывают практически на одни и те же недостатки. Однако, в городской администрации до сих пор не научились вовремя реагировать на замечания экспертов. Соответственно, и безопасность школьных маршрутов продолжает вызывать сомнения, несмотря на обещания власть имущих успеть решить все эти вопросы до начала учебного года.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"