Долги предприятий ЖКХ и отставки ответственных лиц могут сорвать отопительный сезон в Забайкалье

Виктор Соловьев / Новости, 17:40, 18 августа

Каждый год за месяц до начала отопительного сезона в регионе начинается паника из-за проблем в сфере ЖКХ. На этот раз случай уникальный. Отставки курирующих и отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство в крае лиц, долги ресурсоснабжающих организаций, дефицитный бюджет края на подготовку к ОЗП - всё это вновь грозит срывом очередного отопительного сезона.

О том, что очередной отопительный сезон начнётся, как всегда с нерешённых проблем, заговорили энергетики. Их опасения в том, что на пороге зимы они могут не получить от задолжавших им предприятий ЖКХ деньги за потреблённую энергию. Об этом высказался директор по реализации "Читаэнергосбыт" Михаил Денисов. Сумма задолженности за поставленную электроэнергию - более 600 миллионов рублей. Причин для этого несколько - проблема с выплатой субсидий, неподъёмное допредъявление налоговых требований с выплат выпадающих доходов. Без внимания не остался и так называемый "мёртвый" долг тех предприятий ЖКХ, которые прекратили свою деятельность - это 200 миллионов рублей.

Михаил ДЕНИСОВ - директор по реализации АО "Читаэнергосбыт":

"К сожалению, задолженность предприятий сферы ЖКХ с начала года увеличилась на 217 миллионов рублей. Сегодня по Забайкальскому краю отключено 54 котельных".

Всего долгов за электроэнергию более чем на 1.5 миллиарда рублей, как от физических лиц, так и от юридических. Но сильнее всех на этот раз выделилась компания "ЗабТЭК", став основным должником перед энергетиками. В 2022 году прирост долгов только увеличился, и 90 процентов прироста приходится на многострадальную региональную правительственную компанию "ЗабТЭК". Созданная для того, чтобы подхватить в крае самые проблемные объекты в сфере ЖКХ, компания в итоге сама стала проблемной. На сегодняшний день долги компании насчитывают 303 миллиона - за электроэнергию, долг за уголь - 360 миллионов, и не так давно налоговая допредъявила "ЗабТЭК" ещё 260 миллионов рублей, что только ухудшило и без того плачевное финансовое состояние компании.

Виктория БЕССОНОВА - заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

"Действительно, есть большие вопросы по дебиторской задолженности предприятий ЖКХ - это 1,8 миллиардов рублей со стороны населения, и 333 миллиона - прочий потребитель. В совокупности более 2 миллиардов - это та задолженность, которую все мы имеем перед предприятиями ЖКХ".

Руководство "ЗабТЭК" по этому поводу молчит, отказываясь от каких-либо комментариев. Но известно одно - в компании не согласны с доначислением НДС на уже выплаченную компенсацию. Сегодня решение налоговой службы находится на обжаловании в суде. Стоит отметить, что положительное решение суда может создать значительный риск банкротства предприятия. Весь этот хаос в подготовке к отопительному сезону должны решать власть имущие, но на этот раз, эти самые имущие решили умыть руки и вовремя уйти в отставку. Речь сейчас идёт о зампреде Сергее Гордееве, который курировал сферу ЖКХ. Покинуть пост он решил задолго до подготовки - 16 июля. Следом за ним 10 августа сложил полномочия и министр жилищно-коммунального хозяйства региона Илья Золотухин. Не упустил возможности высказаться по этому поводу и экс-генерал, а ныне депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв.

Цитата:

"Если ты где-то что-то не сделал, а это сильно повлияло на судьбу страны, то одними отставками обходиться не надо. Каждый за свое направление должен отвечать головой. Вот, например, в родном Забайкалье, на носу отопительный сезон, холода скоро там уже. Месяц назад увольняется профильный вице-премьер (Сергей Гордеев. На днях — министр ЖКХ. Всё — к зиме край не готов. Никого нет, министерство развалено, а министр просто ушел в отставку. По идее, ему надо бы кайлом махать где-то в Магадане".

                                                                                                                                                                                Андрей ГУРУЛЁВ - депутат Государственной думы от Забайкальского края

История со входом в отопительный сезон повторяется из года в год. Руководители предприятий ЖКХ отмечают то, что одна из причин постоянной нехватки денег - это экономически не обоснованный тариф.

Яков ИЛЬИН - генеральный директор АО "Тепловодоканал":

"Тарифы, установленные для ресурсоснабжающих организаций, они экономически не обоснованы. Здесь речь идёт не о самом тарифе - конечной величине, которую публикуют в РСТ. Речь идёт о его составляющих - затраты, которые включает регулятор ресурсоснабжающим организациям для осуществления деятельности. И речь идёт о доходах, которые получают регулируемые организации. В том числе и тех выпадающих доходов. Когда РСТ устанавливает предприятиям ЖКХ тарифы, она эти затраты корректирует. И сами понимаете, что корректирует не в большую сторону".

В предыдущие годы выпадающие доходы региональным бюджетом возместились для предприятий ЖКХ не в полном объёме. И сегодня ресурсоснабжающие организации платят старые долги, но при этом накапливают новые.

Виктория БЕССОНОВА - заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

"Для комплексной модернизации системы ЖКХ края необходимо 135 миллиардов рублей. В эту сумму включены порядка 500 объектов. Те мероприятия, которые проводятся - делаются по силам регионального бюджета".

Кто теперь подхватит брошенную на произвол судьбы подготовку к отопительному сезону - неизвестно. Да и не факт, что вновь поставленные люди на пустующие места руководителей и кураторов в сфере ЖКХ смогут решить этот огромный ком накопившихся проблем у предприятий, которые на протяжении многих лет систематически недополучают финансирование, начиная от крупных правительственных компаний, таких как "ЗабТЭК", и заканчивая мелкими котельными.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов, Антон Доценко. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"