Реализация программы "1000 дворов" продолжает вызывать вопросы у горожан

Виктор Соловьев / Новости, 17:44, 17 августа

Федеральная программа, призванная привести тысячи дворов Читы в порядок, продолжает вызывать вопросы у жителей города. На этот раз внимание журналистов и общественности было направлено на дворы посёлка КСК. О доступности программы от лица человека с ограниченными возможностями расскажем в нашем сюжете.

Посёлок КСК уже несколько десятилетий славится своими дворами. Куда не поверни, обязательно нарвёшься на перекопанный участок дороги или на остатки когда то асфальтового покрытия. Многие таксисты отказываются заезжать во дворы, чтобы сохранить свои автомобили в целости. Да и что говорить про транспорт, когда в некоторых местах пешком преодолеть маршрут до подъезда - это целый вызов. Тем более для людей преклонного возраста и для мам с колясками. На помощь, наконец, пришла программа "1000 дворов". Результат исполнения - это недоумение жителей, которые не понимают, по какому принципу ведутся работы, и контролируются ли они вообще.

"Их всего четыре человека. Работают вручную. Перекопали. Трудно, конечно, переступать. Но я думаю, что повыше поднимутся, когда асфальт положат. Надеемся, что улучшение какое-то будет".

"Я звонил в администрацию в местную и в город. Да, будут делать. Делают. С начала месяца начали делать. Поставили бордюры и всё. И не видно их".

Это двор 6-го микрорайона посёлка КСК. Местные рассказывают, что рабочие появляются здесь крайне редко, да и сами работяги вызывают у жителей сомнения, из-за того, каким образом они ремонтируют их двор.

Михаил ГРИГОРЬЕВ - местный житель:

"Для того, чтобы начать, они должны были предупредить - повесить вывеску, кто именно делает это благоустройство. Кто будет заниматься. Тут был нормальный асфальт. На данный момент они расковыряли всё. Людям не пройти. Получилось, что и тротуар и проезжая часть разрушены. Нигде не пройти. Мне кажется, если посмотреть по стандартам, а тут большая часть пенсионеров, они в основном здесь находятся. Для того, чтобы переступить через этот бордюр, для них это высоко. Разрушили двор, вот четыре дома, даже шесть домов - никто не может ни подъехать ни подойти".

В таком состоянии двор находится уже около месяца. К слову, в администрации Черновского района о затянувшемся ремонте знают, и якобы, делают всё возможное, чтобы ускорить процесс строительства. Этот серый автомобиль, который вы сейчас видите на экранах катает по дворам главу администрации. Завидев съёмочную группу ЗАБТВ, Василий Турсабаев поспешил как можно скорее покинуть двор, не желая пояснить, каким образом проходит контроль, проводимых здесь работ.

А это уже двор жилых домов номер 5, 6, и 7 по улице Назара Широких. Здесь работы по ремонту уже почти завершены. На первый взгляд может показаться, что всё сделано, как надо. Однако и заказчик, и подрядчик не учли самого элементарного. Видимо, никто из них даже и не подумал о доступности этого двора. Надежда Шайдулина с 2002 года прикована к инвалидному креслу. Она, как никто другой знает о трудностях в доступной среде Читы. И по относительно новому двору самостоятельно без посторонней помощи женщина передвигаться не может.

Надежда ШАЙДУЛИНА - жительница КСК:

"Бордюры не утоплены. Даже если возле подъезда положат асфальт и сделают пандус - это тоже неудобно. Они идут под углом не 4 градуса, как положено для пандусов, а под углом 10-15 градусов. Это ни съехать, ни заехать. На коляске проехать очень сложно по всему городу, где бы я не была. Есть даже утопленные бордюры, но всё равно они сантиметров на 5 торчат из дороги. Необходимо привлекать к помощи постороннего человека, чтобы преодолеть этот бордюр".

Сити-менеджер Читы Сапожников в своём отчёте не так давно уверял депутатов в том, что контроль над исполнением программы "1000 дворов" ведётся неусыпно. Но, несмотря на это, новые дворы не улучшают жизнь горожан. Почему же так происходит? Да потому, что строит новые дворы тот же подрядчик, что когда-то построил скандально известный на весь регион парк угольщиков Августин Бадасян.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "город Чита":

"Это тот подрядчик, с которым мы в судах, который у нас строил парк угольщиков - это один и тот же подрядчик. Мы его отклонили от реализации проекта. УФАС нам указал, что не имели права. Он остался и мы с ним подписали договор. Там есть недостатки. Мы их видим, на них указываем. И с вами ездили, и коллеги выезжают".

Видели уже, как выезжают коллеги, и как ведут контроль над строительством. Неужели, имея такую власть и полномочия, чиновники не могут решить вопрос с качеством создаваемых территорий, на которые выделяются сотни миллионов рублей.

Надежда ШАЙДУЛИНА - жительница КСК:

"Меня эти вопросы всегда интересуют. У нас лет пять назад был круглый стол. Там были представители вообще всех министерств. Поднимались вопросы доступной среды, трудоустройства инвалидов. Я там выступила, и меня теперь никуда не приглашают. Я была в Италии, в Германии, в Нидерландах - там всё доступно. Подходишь к дороге, на светофоре нажимаешь кнопку, машины останавливаются и ты не спеша переходишь дорогу. - А пешеходные зоны? - Пешеходные зоны тоже доступные. Там бордюров вообще нигде нет. Если они есть, они утоплены по полотну дороги. Нет такого, что нужно прыгать, скакать. привлекать посторонних людей, чтобы куда-то заехать. На колясках у нас инвалидов много. Единственная проблема выйти из дома. Все живут на каких-то этажах. Вот у меня дом 10-этажный, есть лифт. Лифт начинается с 1 этажа. но до лифта есть "волшебных" 6 ступенек. Я сама не могу их преодолеть. До ближайшего магазина даже доехать не смогу".

Сумма, выделенная на программу "1000 дворов" - 433 миллиона рублей. В планах на 22 год отремонтировать 101 двор. И как обещал сити-менеджер Читы, за реализацией следить будут не только власть имущие, но и сами жители этих самых дворов. Так услышьте же их просьбы и пожелания, и тогда, возможно, у вас хоть что-то, да начнёт получаться. А пока только это - пандусы, ведущие в тупик.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"