Поделить детей на своих и чужих, отгородившись от них забором

Юрий Житлухин / Новости, 15:07, 17 августа

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Вот в этом доме, десятиэтажке живут белые люди. А вот в этом пятиэтажном – не очень. А решило все это ТСЖ «Омега».

 Это не стихийное, а вполне осознанное собрание жителей пятиэтажки по улице Баргузинская, 12. Причиной стал вот этот забор, которым стоящий рядом, более «приличный» дом, решил отгородиться от старой «хрущевки». Причем среди жильцов дома ходит упорный слух, земля посередине, где расположена детская площадка, была сдана администрацией Читы в аренду более богатым соседям.

Любовь ШАДРОВА – жительница дома по улице Баргузинская, 12

А сейчас, мы что теперь… Ну возьмите нас в аренду тогда. Мы будем под машинами ходить, нам негде выйти, представляете. Негде выйти, ни одной лавочки нет. Вы издеваетесь над народом, те, которые за счет нас живут эти люди.

Причина возмущения более, чем ясна. Одномоментно, руководство ТСЖ «Омега», которое располагается в десятиэтажном доме, построенном в 2007 году, решила запретить вход на территорию, которую считает своей, опираясь на протокол собрание жильцов. Жители пятиэтажки времен постройки середины семидесятых в корне с этим не согласны.

Людмила СТЕПАНОВА - жительница дома по улице Баргузинская, 12

Исторически площадка была организованна для проживающих в двенадцатом доме, дом напротив был построен позднее. Естественно жители двух домов пользовались этой детской площадкой. Теперь получается, у нас площадки нет. Мы согласны, если они хотят перекрыть свою площадку, оставьте половину нам, половину заберите себе. У нас же тоже есть дети, пенсионеры. – Я не понимаю острой необходимости в этом. Мы еще не заходили, на рабочие говорят, аргументируют тем, что мусор, собаки. С того дома собак не бывает? – Но естественно, не надо думать. У них дом десять этажей, у нас пять этажей. У кого больше собак и у кого больше мусора. На нашей мусорной площадке четыре контейнера, у них всего два. И арендаторов порядка десяти, даже больше. Также у них в доме частный детский сад.

Возможно, последнее и является одним из основных факторов. У детского сада должна быть своя огороженная территория для прогулок. Жителям 12-го дома предлагается заново облагородить территорию за домом с видами на СИЗО. В общем, пока не спросишь у инициаторов этого большого переполоха, ТСЖ «Омега», о мотивах и правах, гадать бесполезно.

Вадим ПАВЛИКОВ управляющий ТСЖ «Омега»

Что происходит, на каком основании был построен этот забор? – На основании документов земельного отведения земли, по решению собственников жилья, которые являются собственниками этой земли. – Эта земля, которая отведена за забором в вашу сторону, это является собственностью дома или она взята в аренду? – В собственности дома.

Однако, документов, если они существуют, управляющий ТСЖ показать нам не смог. По его словам все бумаги у юриста, который в данный момент говорить ни с кем не может, потому что занят. Но он заверил, что возведения этой железной разделительной полосы одобрено в комитете по имуществу. Интересной была и аргументация, почему пятнадцать лет обходились без забора, а сейчас он понадобился.

Вадим ПАВЛИКОВ управляющий ТСЖ «Омега»

Наш дворник убирает, мы ежегодно красим все сооружения, кроме того, вот вы говорите зачем забор, у нас детский садик находится здесь. Они сделали для детей песочницу. Сделали какие-то машинки, все это рушится и три-четыре раза в год это все ремонтируется, все восстанавливают из-за того, что… - Жители этого дома все ломают. – Ну, нет, я не говорю, что жители этого дома, все сообща. Но наши дети этого не делают. Потому что все нормальные, видят, это чужие дети.

Но как все-таки разрешить территориальный спор? Кто внятно скажет, на чьей земле строят забор?

Светлана ГЛАДКОВА комитет по управлению имуществом городского округа «Город Чита»

Вчера земельный контроль выезжал и сейчас мы до их пор разбираемся, с представителями ТСЖ, которого мы пригласили по данному вопросу. Мы замеры не делали, но все равно видим, что строительство детской площадки произошло на территории многоквартирного жилого дома, именно ТСЖ Омега, на территорию другого участка не выходили у них своя территория есть. Дальше вот это ограждение, насколько мне понятно, оно строится как по многоквартирному дому, так и несколько вышло на не разграниченные земли. Что касается по забору, то они его не согласовывали с администрацией.

По правилам благоустройства, такой элемент, как забор, должен быть согласован с администрацией, но у ТСЖ, видимо, до этого руки не дошли. Или они были уверены заранее, что у них все пройдёт гладко. За самонадеянность они получат предостережение, которое, впрочем, не решит проблемы. Жители дома по улице Баргузинская, 12 настроены решительно, и даже зло, добиваться правды всеми силами во всех инстанциях.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"