Улицы частного сектора Атамановки засыпали использованным асфальтом

Виктор Соловьев / Новости, 16:49, 15 августа

Новые технологии или привычная всем работа по ремонту дорог в Забайкалье? В посёлке Атамановка проезжую часть засыпают использованным асфальтом. Прошёл ровно месяц с тех пор, как на улицы частного сектора привезли десятки куч строительных отходов. Такого ли ремонта ожидали местные жители?

Человек, будь осторожен в своих желаниях. Тем более, когда просишь ты их у чиновников. Исполниться они могут не так, как задумаешь ты, а так, как решат люди, занимающие государственные должности. Тоже самое произошло и с жителями станции Пионерская, что находится в посёлке Атамановка. Несколько лет местные жители просили главу поселения привести дороги в нормальное состояние. В администрации их услышали. Пообещали отсыпать дороги, которые после обильных осадков превращались в непроходимые тропы. Только не такого ремонта ожидали люди.

Марина МИХАЙЛОВА - жительница СНТ "Багульник":

"Асфальт сняли. И вот эти кучи вдоль дороги - всё это сюда было привезено. Вот в итоге что творится. Просто вывалили и всё. Лично я сама ходила писала заявление по поводу этих луж. Но то, что будет асфальт привезён - этого мы не знали. Когда дожди шли, здесь было всё затоплено. Было месиво".

Просьбу отсыпать дорогу в администрации услышали как-то по-своему. Дождавшись момента, когда дорожники начнут снимать старый асфальт с одной из центральных улиц посёлка, глава приняла решение вывезти куски дорожного полотна в частный сектор, завалив строительным мусором несколько улиц. Складированный в частном секторе старый асфальт, пролежал ровно месяц. К приезду нашей съёмочной группы, на одну из улиц пригнали спецтехнику, но это не помогло остудить пыл разгневанных жителей, которые всё это время сами расчищали себе проходы и проезды, лопатами разравнивая горы старого асфальта.

Юлия ГОЛУМОВА - жительница СНТ "Багульник":

"Видим, что сейчас там работает грейдер, который пытается разровнять эти кучи. Сможете там выехать? - Сейчас нет. Даже на своей машине. Он всё сейчас поднял, видите, что творится. Сколько машин сейчас там встало. Я даже на своей машине не проеду. - Ещё видим, что куски асфальта лежат вдоль забора. Это сами люди пытались растащить? - Да, тут стояла лужа, грязь. Нужно же как-то проходить. И вот люди сами выкладывали. Эти кучи таскали. Выкладывали себе тропинку вдоль забора, чтобы пройти".

Автолюбители с трудом преодолевают участок дороги, на котором уже работает грейдер. Ломая подвеску, отрывая бамперы, водители продолжают ехать по дороге, на которой валяются огромные куски старого асфальта. Не отрицаем, что не так давно в России был принят новый стандарт строительства дорог с применением использованного асфальта. Только это должна быть асфальтовая крошка, и не более 30 процентов отработанного материала от общего количества новой смеси. Но чтобы дорогу отсыпали глыбами асфальта - такого на практике мы не встречали.

Юлия ГОЛУМОВА - жительница СНТ "Багульник":

"Это временно. Мы знаем, что сейчас этот асфальт разровняют. Он год простоит и начнёт крошиться. Будет всё без изменений. Мы же просили, говорили, что у нас тут лужи. грязь. Вот нам асфальт. Всё".

Просили дорогу? Вот, получите. Теперь представьте, каким образом проходит общение людей с представителями администрации. К слову, про общение - местные уже и не пытаются обсуждать подобные проблемы с главой. Потеряв надежду на понимание, самые активные из жителей разослали письма с жалобами более высоким чинам.

Марина МИХАЙЛОВА - жительница СНТ "Багульник":

"В приёмную президента обращение. Ответ пришёл. Писали мы Мишустину - тоже пришёл ответ от него. Быстрыкину писали и Володину. Ответы пришли. Почему мы сразу написали в Москву, а не пошли в нашу администрацию. А смысл туда идти? 10 лет мы живём здесь с мужем, я нашу Зимину ни разу в глаза не видела. Никаких собраний, чтобы лично глава администрации присутствовала - такого не было никогда".

Мы тоже не нашли главу Атамановки на рабочем месте. Но выяснить детали происходящего всё же удалось. Оказывается, что все проблемы людей исходят от них же самих. И причина тому - их полное непонимание и нежелание разобраться в ситуации.

Лариса ЗИМИНА - глава администрации городского поселения "Атамановское":

"В этом вся и проблема! Когда люди недопонимают. Они почему то идут к вам, чтобы мы дали вам разъяснения. Почему им не прийти к нам? Причём тут вы вообще? - Люди говорят, что не могут с вами на контакт выйти. - Как не могут то? Это даже не обсуждается. Со мной никто не выходил на контакт. Я с сегодняшнего дня вышла на работу. Но если бы мне позвонили и задали этот вопрос, я точно также, как и вам, им всё объяснила. Это рабочий момент. Отсыпать в болотистой местности чем-то другим, кроме того, что есть сейчас возможность в связи с ремонтом дороги, вообще не целесообразно. Там где болото, отсыпать щебнем или чем-то ещё - это практически невозможно".

Весь город сейчас готовится к приезду вице-премьера Михаила Мишустина. А в это самое время на "задворках" людям укладывают куски старого асфальта на итак убитые трассы. Самое главное, чтобы такую технологию ремонта не переняли другие руководители. Иначе не видать нам ровных и безопасных дорог.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"