Отчет Минприроды Забайкальского края с комментариями губернатора

Юрий Житлухин / Новости, 15:01, 15 августа

Отчет министерства природных ресурсов как мерило вовлеченности администрации в проблемы забайкальцев, даже те, которые появились совсем недавно. В крае продолжается мусорная реформа, и процесс борьбы с твердыми бытовыми отходами приобретает все большее значение.

Сергей НЕМКОВ министр природных ресурсов Забайкальского края

Для обеспечения бесперебойной работы регионального оператора по обращению с ТКО и стабильного финансового положения компании Олерон плюс, в первом полугодии 22 года проведена широкомасштабная работа по корректировке и налаживанию деятельности по всем категориям потребителя.

Сергей Немков отметил, что на пять пунктов упал средний процент оплаты населением услуг регионального оператора и составил 74 процента. Отсюда растет работа по взысканию с населения долгов. Только за первое полугодие 2022 года подано 27 тысяч исковых заявлений на сумму 125 миллионов рублей. Несмотря на вал критики, и проклятий в спину регоператора и финансовые проблемы, он живее всех живых и продолжает расширять свое присутствие в Забайкальском крае. Увеличились и тарифы, как всё это скажется на качестве работы монополиста, мы все скоро узнаем. Тем временем, идет процесс внедрения раздельного накопления мусора. Будут закуплены сотни разноцветных контейнеров и, наверняка, проведена информационная работа с сознанием граждан.

 Сергей НЕМКОВ министр природных ресурсов Забайкальского края

В 22 году начали рекультивацию свалки в городе Борзя. Также в текущем году прошли отбор на получение субсидии в размере 140 миллионов рублей на рекультивацию свалки номер два в городе Борзя, готовим заявку на рекультивацию свалки в городе Нерчинск на один миллиард 600 миллионов рублей, экологическую экспертизу вчера получили, сейчас готовим заявку. Дополнительно готовится ПСД на рекультивацию несанкционированной свалки в городе Хилок. Помимо этого удалось согласовать с правительством российской федерации на рекультивацию свалки в городе Чита, в поселке Ивановка.

Продолжаются работы по национальному проекту «Экология». На подходе покупка десяти троллейбусов, которые, по мнению правительства Забайкальского края, должны уменьшить совокупный объем выбросов в атмосферный воздух. Вообще, комплекс мероприятий по реализации проекта «Чистый воздух» достаточно объемный и содержит немало важных моментов, в частности, газификацию домов в Чите. Наконец-то власть услышала требования тысяч горожан.

 Сергей НЕМКОВ министр природных ресурсов Забайкальского края

В 22 году предусмотрено федеральное финансирование в размере двух миллиардов 968 миллионов рублей на мероприятия, это газификация жилых домов, в том числе строительство сетей теплоснабжения, с переводом домовладения с угольного отопления на газовый, 13 193 домовладения.

После выступления профильных предприятий, Александр Осипов, не смотря на обширный круг рассматриваемых вопросов, от истребления волков и диких свиней, до восстановления дамб и лесов, почему-то особый акцент сделал на дровах. Потребность населения в дровах и особый вред от тех, кто треплет языком, в комментариях к отчету губернатора Забайкальского края.

Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Тем, кому эти дрова доставлялись, это самые обездоленные слои населения. Они не ярко выступают в соцсетях, они не ходят, не треплются на каких-то общественно значимых мероприятиях, это тысячи людей, которые получали благодаря этому помощь. Их голос не слышен. А тех, кто ходит, что-то языком молотят, их наоборот слышно. И как нам выровнять эту ситуацию, историю, тем более это не совсем. Не задача и не полномочия в силу федерального в первую очередь регулирования.

Речь идет о том, что министерство и подконтрольные ему ведомства не обязаны заниматься такими вопросами, как доставка дров населению. Это у тех, кто громко возмущается на разных общественных площадках, вызывает недоумение, когда депутаты Законодательного собрания или министры решают вопрос о валежнике или доставке дров населению. Но если подобные проблемы не поднимать, они не будут решаться в принципе. И вновь Александр Осипов, на отчете министерства природных ресурсов говорит о несовершенстве федерального законодательства.

Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края

Мы построили такую систему, когда государственное предприятие, государственное учреждение, поражено в правах, по сравнению с любым другим каким-то предприятием. Не смотря на соответствующую статью конституции, что государством поддерживаются все формы собственности. Получается предприятие государственной формы собственности, получается большую часть ведения деятельности в лесном хозяйстве, не может сегодня осуществлять.

Почему на отчете профильного министерства необходимо заранее расписываться в собственном бессилии – загадка. Лесной фонд, как и все наши недра – достояние народа, но почему-то людям приходится от этого страдать, будь, то недостаток дров, пожары, мусор или наводнения.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"