Бездействие чиновников превратило посёлок Кадала в большую помойку

Виктор Соловьев / Новости, 18:02, 12 августа

Из года в год одна и та же ситуация. Жители отдалённых районов города десятилетиями не могут достучаться до чиновников. Хотя проблемы их вполне решаемы. Достаточно только грамотного подхода к решению вопроса, но такими способностями люди при галстуках и в пиджаках, видимо, не обладают. Итог их работы - это один из посёлков, который превратился в большую свалку.

На этих кадрах вы можете увидеть очередную тропинку в очередном посёлке, которая ведёт к очередной стихийной свалке. На этот раз - это посёлок Кадала. А если быть точнее - улицы Западная и Складская. Раньше на месте этих заросших сорняками и помойными кучами пустырях, красовались огороды и картофельные поля. Сейчас же взору мимо проходящих, открывается картина заброшенности и безысходности. Софья Старникова переехала жить в посёлок пять лет назад в поисках спокойной жизни без городской суеты. Вместо тихого местечка, женщина попала в плен бесчисленных свалок, которые расположены прямо напротив её двора.

Софья СТАРНИКОВА - жительница п. Кадала:

"Это мы приехали в 2017 году, и вот эти свалки, они уже были. И все мы сюда и валим. Вот мы сколько живём, ни разу никто их не убирал. Всё оно так и стоит. А жидкие отходы куда льёте? - Всё носим на эту кучу. А куда больше? В ограду выливать? Вот такая история у нас".

Мусорные кучи - это полбеды. Больше всего местные жители опасаются бродячих собак. За несколько последних лет, стаи бездомных животных захватили улицы посёлка. Люди боятся ходить здесь в тёмное время суток, чтобы не нарваться на голодных и одичалых псов.

Галина ТИЩЕНКО - жительница п. Кадала:

"Постоянно мусор, собаки бегают. Я вообще иду и боюсь. Собаки бегают и там, где я живу. Летом вот даже моего внука покусали около Гайдара, 5. Дочь написала заявление. Следственный комитет два месяца разбирается с 26 июня. Собаки, как бегали, так и бегают".

Местные не сидят покорно, ожидая участи быть заваленными мусором. На протяжении нескольких лет Татьяна Константинова пишет обращения во всевозможные инстанции - прокуратура, администрации района и города, депутаты, министр природных ресурсов, глава города - у всех у них где-то да лежат стопки писем с жалобами. Ответы получают одинаковые и до боли избитые - о проблеме все знают, но вот денег, избавить посёлок от мусора, в бюджете нет.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА - жительница п. Кадала:

"Свалка, она здесь не первый год. Это на протяжении лет 4-5. Она множится, увеличивается. Нам были ответы из министерства природных ресурсов, из администрации Черновского района, что факт свалки подтверждён, что она имеется, но средств нет. Когда она будет убрана, неизвестно".

Пришедший в край знаменитый своей неработоспособностью региональный оператор по вывозу мусора "Олерон+" тоже не справился с поставленными задачами.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА - жительница п. Кадала:

"Баки постоянно переполненные. Растаскивается это всё собаками бездомными, ветром разносится. К сожалению, улица замусорена ужасно. Дело в том, что ранее в частном секторе у нас вообще не было бродячих собак, а теперь их масса здесь. Они множатся, уже с щенятами собаки. Здесь уже опасно ходить и собак много".

К слову о мусорной реформе, а если быть точнее, о её реализации в Забайкальском крае - она тоже вызывает у местных множество вопросов. Например, те же контейнерные площадки. Мы снова можем с вами наблюдать, как работа чиновников доводит до абсурда. И объяснения этим частым явлениям нет.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Бесконечно смотреть можно на три вещи - на огонь, на воду, и на совместную работу министерства природных ресурсов и администрации. Только вот в их совместной работе логики никакой нет. Допустим, Минприроды определило место под контейнерную площадку. Администрация её поставила. В итоге сломанный контейнер вместе с мусором валяются у края дороги. А сама площадка от этого места находится метрах в 30-ти. Никакого подъезда или даже подхода к ней не существует".

Может быть кто-то и привык жить в окружении мусора, высокой травы и бродячих собак. Но всё познаётся в сравнении. Героиня нашего сюжета Татьяна Константинова побывала в других городах страны. По приезду домой, женщина по другому увидела жизнь в своём родном посёлке.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА - жительница п. Кадала:

"В этом году мы побывали в Кирове. Город очень ухоженный. Собак бродячих нет. Год назад я была в Томске. Там тоже нет бродячих собак. Город ухоженный и озеленённый. Причём озеленён не тополями, как это в нашей Чите. Берёзы, рябины. Такие же погодные условия, но в городах чистота. Газоны косятся постоянно. Чистота и порядок".

Чистота и порядок - это словосочетание, к сожалению, в данном случае не применить. На проблему людей и на бездействие чиновников обратили внимание и в общероссийском народном фронте. Эксперты сами побывали на месте стихийных свалок. Сейчас "народными фронтовиками" ведётся работа по принуждению администрации выполнить свои обязанности перед населением.

Андрей ТОМСКИХ - сопредседатель ОНФ по Забайкальскому краю:

"Мы стараемся не просто контролировать, а помочь жителям решить те проблемы, которые десятилетиями не решаются властью. Наши эксперты туда выезжали. Обратили внимание, что обращения соответствуют истине. Проблема - это захламлённость территории частного сектора. Даже есть, где баки стоят пустые, но видно, что территория завалено. Если бы эти баки регулярно вывозились, то не было бы завала этой территории. Мы обращались в прокуратуру и Забайкальского края и районов, они тоже принимали решение. Есть даже по улице Западной решение суда 2021 года о принуждении муниципалитета Читы к решению этой проблемы. На сегодняшний день проблема не решена".

Причина всё та же - отсутствие денег. И если у администрации нет в бюджете финансов на борьбу с многолетними свалками, то почему бы тогда главам районов не обратиться в фонд развития Забайкальского края, в котором генерируются сотни миллионов рублей? Ведь само название фонда, прямо говорит о развития. А чистый регион - это и есть развитие и улучшение качества жизни забайкальцев. Или деньги в фонде направлены исключительно только на гранты или, например, на иные расходы, скрытые от простых смертных?

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов, Антон Доценко. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"