Долги предприятий ЖКХ могут стать основной причиной срыва отопительного сезона в регионе

Виктор Соловьев / Новости, 17:21, 12 августа

В наступающем отопительном сезоне гарантирующий поставщик электроэнергии в Забайкальском крае рискует не получить от ресурсоснабжающих предприятий края за поставленную электроэнергию более 600 миллионов рублей. А сам отопительный сезон в регионе может оказаться проблемным как никогда.

Отопительный сезон не за горами. А это значит, что совсем скоро начнётся активизация всех к этому причастных. Предприятия, оказывающие населению Забайкальского края услуги по тепло- и водоснабжению, не могут рассчитаться с энергосбытовой компанией из-за нехватки средств. Одна из причин – проблема с выплатой субсидий и неподъёмное допредьявление налоговых требований с выплат выпадающих доходов за 2017-2019 годы.

Михаил ДЕНИСОВ - директор по реализации АО "Читаэнергосбыт":

"К сожалению, задолженность предприятий сферы ЖКХ (это тепло и водоснабжающие организации) с начала года увеличилась на 217 миллионов рублей или на 40 процентов. На сегодня по Забайкальскому краю отключено 54 котельных".

Основной должник - Акционерное Общество "ЗабТЭК". На нем все проблемы отрасли отразились, как в зеркале. Задолженность организации за электроэнергию превысила 303 миллиона рублей, плюс долг за уголь - более 360 миллионов. Предприятие и правительство ищут пути выхода из этой непростой ситуации. В 2021 году в результате совместных усилий правительства края и "ЗабТЭК", реструктуризации долгов со стороны "Читаэнергосбыт" удалось нормализовать ситуацию. Задолженность снизилась на 143 млн.руб. Но не так давно налоговая инспекция впервые допредъявила ЗабТЭКу дополнительных 260 миллионов рублей, как доначисление НДС на компенсацию выпадающих доходов, что значительно ухудшило и без того плачевное финансовое состояние компании. Теперь у ЗабТЭК еще больше долгов. Понимания, как с ними рассчитываться, на сегодняшний момент нет. У предприятия отключены от энергоснабжения 24 котельные в 6-ти районах края. Решение налоговой службы находится на обжаловании в суде. Долговые обязательства за электроэнергию есть и у Акционерного Общества «Тепловодоканал» - 10 миллионов, 600 тысяч рублей. Предприятие оказывает коммунальные услуги в Каларском и Оловяннинском районах края.

Яков ИЛЬИН - генеральный директор АО "Тепловодоканал":

"Почему задолженность предприятий ЖКХ сложилась перед "Читаэнергосбыт" - это вопрос того, что тарифы, установленные для ресурсоснабжающих организаций, они экономически не обоснованы. Всем известно, что у нас бюджет Забайкальского края дефицитный. Поэтому предприятиям ЖКХ, когда регулятор устанавливает тарифы, эти затраты корректирует. И корректирует не в большую сторону. На самом деле долги перед "Читаэнергосбыт" сложились не за текущий год. Они идут по нарастающей. Выпадающие доходы региональным бюджетом возместились предприятиям не в полном объёме. Предприятия гасят старые долги, но при этом накапливают новые".

Действительно, и без того дефицитный бюджет выживающих в регионе предприятий ЖКХ нужно распределить по многим направлениям. В приоритете – зарплата рабочим, закупка угля и налоговые отчисления.

Михаил ДЕНИСОВ - директор по реализации АО "Читаэнергосбыт":

"Предприятия ЖКХ свои основные платежи осуществляют за поставку топлива, без которого котельные не могут работать и деньги на эти цели найдутся точно. Это оплата заработной платы, за невыплату которой предусмотрена уголовная ответственность. Оплата налогов, и оставшаяся крупная статься - это оплата за потреблённую электроэнергию. Вот на эту статью, у нас большие опасения, что денежных средств в этом году организациям ЖКХ денег может не хватить. Почему? Потому что дефицит регионального бюджета на 2022 год составляет 450 миллионов рублей".

Вот и получается замкнутый круг. Долги за электроэнергию у предприятий ЖКХ растут, как снежный ком, а рассчитаться за них нет возможности. Не полная компенсация выпадающих доходов создает ситуацию, в которой предприятия могут уйти в банкротство. Как регион войдет в грядущий отопительный сезон - очень большой вопрос. Как видят решение ситуации в министерстве ЖКХ Забайкальского края? Будет ли произведено полное возмещение выпадающих доходов предприятиям ЖКХ, чтобы они смогли хотя бы частично рассчитаться с поставщиками энергоресурсов? Что делать в спорной ситуации с допредъявлением дополнительных налогов?

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"