О рынке продажи диких животных в Чите

Юрий Житлухин / Новости, 14:43, 12 августа

«Продам львенка, по всем вопросам обращайтесь в детский зоопарк «Радуга, город Чита», подобное объявление появилось на просторах интернета и вызвало большой интерес не только у любителей прикупить экзотических животных, но и у журналистов. Обывателю кажется, что купить экзотического зверя практически невозможно. Но это совсем не так.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

С 2019 года подобных экзотических животных можно содержать только в зоопарках, цирках. В частные руки их по идее продавать нельзя. Но это только по идее.

До недавнего времени в России существовал большой, вполне легальный рынок, на котором можно было приобрести любое дикое животное, от суриката и енота, до льва и крокодила. Как содержатся звери и насколько это безопасно для людей, по большому счету никого не волновало. Потребовалось почти двадцать лет, чтобы был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который закреплял право содержать диких животных в неволе только циркам, зоопаркам, а также научным организациям, занятым их реабилитацией. Гладиаторские бои с участием диких зверей и контактные зоопарки по идее должны были уйти в прошлое. Но обширный рынок никуда не делся, до сих пор многие не видят ничего зазорного в том, чтобы поместить объявление на Авито и продать того же львенка любому, кто заплатит.

Виталий ШЛЯХТА владелец зоопарка «Радуга»

Мы прозвонили по всем зоопаркам России, в том числе и в цирк Запашного, мне докладывали. Все пока.

Львы в читинском зоопарке «Радуга» содержатся уже три года и вот впервые дали потомство. Владелец зоопарка утверждает, что не знал о запрете на торговлю дикими животными в частные руки, а также поведал, что продажа полуторамесячного львенка - вынужденная мера.

Виталий ШЛЯХТА владелец зоопарка «Радуга»

Мы на эти деньги приобретаем корма. Потому что два года, когда свирепствовала в России и по всему миру продолжает пандемия коронавируса. Не было людей, и мы просто… Если другие животные в зоопарке закрыты были, расформированы. У нас два года жил цирк передвижной, и никто им не мог помочь таким образом, чтобы они могли заработать денег и выехать на место постоянной дислокации. Я вам говорю, что эти деньги пошли на содержание животных.

То, что дикое животное размножается в неволе, в принципе, хороший знак и продажа потомства – обычная практика. Появление нового законопроекта, ограничивающего право содержания зверей в частных руках, мало кого ограничивает на самом деле, большой рынок торговли экзотическими животными живее всех живых, он даже не попытался уйти в тень. Наказания за содержание зверинца дома, а не в зоопарке, в принципе, нет, у вас просто заберут того же тигра или змею и поместят в соответствующее заведение. Но, как показывает практика, правоохранительные органы не торопятся этим заниматься. В Краснокаменске уже несколько лет один предприниматель держит волка на цепи, причем, как утверждают очевидцы, он в очень плохом состоянии. (Режиссеры поставить фото) Все-таки дикие животные должны содержаться в зоопарке под профессиональным присмотром.

Виталий ШЛЯХТА владелец зоопарка «Радуга»

Ветеринары их обязательно осматривают, у нас заключен договор с ветеринарной городской службой на обслуживание животных. И они раз в неделю, представители ветеринарной службы нас посещают, осматривают всех животных, всех просто.

Виталий Михайлович не скрывает, что и оставшихся двух львят он намерен продать. Кому, правда, пока не знает, но утверждает, что продажа потомства необходима для функционирования его заведения. Ради эксперимента мы связались по телефону с Читинским городским зоопарком, и они, предупредив, что продают зверей только организациям, предложили взрослого медведя за 50 тысяч, лису за 15 и яка за 50 тысяч рублей. Львов там нет, но в интернете масса предложений, львенок стоит от 120 до 200 тысяч рублей. Абсолютно приемлемые суммы для коллекционера, который вдруг увидев такую кроху в зоопарке, и захотел ее приобрести.

Рената ЗАХАРОВА зоотехник зоопарка Радуга

Она ласковая, очень похожа на маму. Но если надо она и показывает свой тоже характер. Защищает себя.

Как бы мы не умилялись этим, пока еще маленьким котятам - это дикий зверь. Случаев нападения на своих хозяев, если они содержатся в неволе, множество. Самый яркий пример – судьба льва Кинга из фильма «Приключения итальянцев в России», который погиб прямо во время съемок. Все считали Кинга добрым, дети вытворяли с ним, что хотели. Но однажды он напал на подростка и был застрелен милиционером, мальчика, к слову, еле спасли. Есть масса объяснений поведения льва в тот момент, но суть одна – дикие животные должны жить на воле или в специальных заведениях, но не в квартире на диване. Виталий Шляхта не смог ответить, кому он намерен продать оставшихся львят. Но, возвращаясь к долгожданному, но такому несовершенному закону «Об ответственном обращении с животными», в части его раздела о диких зверях. Этот законопроект никак не ограничивает торговлю редкими и опасными животными. Стоило столько лет разрабатывать законопроект, который фактически оказался бессильным.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"