Осетровские страсти: призвать на управление

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:55, 11 августа

Осетровка, зеленый, гарнизонный обычно тихий микрорайон. Но сегодня тут кипят настоящие ЖКХ-страсти.

Виктор ГОРЧЕНОК, житель мкр. Осетровка, 16:

«Дело в том, что наш дом находится в аварийном состоянии, полностью в аварийном, электропроводка горит, вот буквально вчера горела проводка в первом подъезде, возникает возгорание электропроводки, ну может два раза в месяц, раз в месяц, то в нашем подъезде, то в третьем. Там даже двери горели, а во второй квартире у людей в квартире из-за проводки загорелись кроссовки»

«О том, что мы горим, у нас есть документальное подтверждение, я вызывала МЧС, потому что у нас и двери горели, пожарки приезжают, всё это документально подтверждённое, но не исполненное»

«Это было ночью, это хорошо в 12 часов ночи, мы не спали, когда подошла, у меня из лампочек с потолка дым шёл в квартиру. Мы понять с мужем не могли, хотели снимать лампочки, потом он догадался открыл дверь, а здесь вот такими вот такими клубами и пламя, огромное было. Я начала звонить соседям, вызывали пожарку нам тут заливали пожарные. Это было очень страшно»

Ситуация с проводкой такая практически в каждом подъезде. И это только основная, самая главная, от неё зависит безопасность. Но проблем много, и они не решаются.

«Основная претензия к управляющей компании, как я понимаю?

- Да, потому что ничего не делают. Окна у нас выпадают. Уже сколько я сам лично ходил подавал заявки туда, в управляющую компанию Лидер – Ой, всё будем делать, ой сегодня будем делать, в прошлом году подошел к нему, - у вас денег мало, - как мало денег? У нас на счету было на позапрошлый год 1.800.000 на счету было, эти окна стоят 1,8 м? В подъезде три окошечка поставить? Ноль эмоций»

«Фонарик есть?

- Конечно, на телефоне, у вас там правда банка стоит? Снимай камеру со штатива»

«Вот она стоит уже второй год

- Сейчас, Баир аккуратней. Расскажите про эту банку

- Здесь топило канализацию, здесь стояло на таком уровне канализация стояла. Мы вызывали их. Месяц не могли вызвать, чтобы нам здесь проткнули канализацию, месяц я лично добивался, что бы пробили канализацию. Не только здесь стояла, а стояла по всему подвалу канализация. В квартирах вонь была несусветная. И потом, когда был субботник, у нас был депутат, я подошел к Али Гаджиевичу и сказал – вот так вот так. Он вызвал дворника при мне, - возьми, говорит, трос, иди проткни

- У нас дворники однозначно этим не занимаются

- Это было при мне, не надо оправдываться и он пошел сюда проткнул, а вот эту крышку открутил, толи ее выбросил, толи уронил, потому что видимо фонтан фекалий

- Сколько банка стоит?

- Уже второй год»

Ирина ЖИДКОВА, житель мкр. Осетровка, 12:

«Что могу сказать про управляющую компанию Лидер, что компания многообещающая, но маловыполняющая, за время моего декрета столько было сделано заявок начиная от проблемных моментов нашего дома, подвалы, стоки, которые постоянно топят подвалы, это плесень, это ничего не обрабатывается, крыша на пятом этаже она как текла, плесень, маленькие дети, делали заявки, на заявки реакции не было»

Юрий СУЛИН, житель мкр. Осетровка:

«Я тоже вот заявку писал, 2 августа, швы заделать, мне сказали, ответили через месяц – по графику. Вот уже второй год пошел, графика не вижу

- Год назад писали?

- Да, 2 августа прошлого года»

На месте была представитель управляющей компании.

Ирина ПОНОМАРЁВА, мастер управляющей компании:

«Достаточное количество людей, которые говорят, что вы не работаете, вопрос один – почему не работаете?

- Пор швам работы выполняются в текущем порядке, мы не можем одновременно всем, вышка может работать только в солнечную, безветренную погоду. На пятый этаж в дождь отправлю строителя

- У вас то сварщиков нет, плотников нет

- У нас все есть

- Я приходила, у вас не было то сварщиков, то плотников

- Работать некому вы сказали»

«Вы даже ее слушать не стали

- Одни обещания!

- Только на словах

- Нам не нужны ее оправдания, мы не для этого собирались

- Нам нужно доказать действиями, а не так что вот у нас по плану, у нас запланировано, да-да-да, это будет по факту только на бумаге. Всё»

Дарья КИСЕЛЁВА, председатель ТОС «Хвойный»:

«То тесть профессионально каждый раз вот эти вливания слов. Это потому что мы уже проходили не раз поэтому жители так реагируют, потому что доверия к управляющей компании, оно иссякло, полностью

- Ирина Викторовна, из-за чего стоят люди, они вам просто даже не верят, она вас даже слушать не хотят, как, из-за чего, почему вы дошли до этого?

- Начнем с того, что в домашнем хозяйствен всегда, кто-то чем-то недоволен

- Ничего себе! Конечно»

К слову не все дома против. Есть и сторонники.

Ольга ПЛЯСКИНА, старшая дома мкр. Осетровка, 21:

«Если нам нужен забор, ограждение, мы сами всё делаем, то есть Лидер нам помогает. Заткнитесь пожалуйста, вежливо прошу.

- Что за разговор?

- Да вы просто на просто базар устроили. И получается, что, если мы обращаемся к управляющей компании, что нам нужен забор для благоустройства. Нам дают, но мы делаем сами. Если нам нужна краска мы обращаемся нам количество краски дают, какое нужно, мы выходим и сами всё делаем, мы это делаем для себя»

Казалось бы, вполне обычная ситуация – жильцы и УК. В управляющей компании так не считают.

Александр АХМЕДОВ: директор управляющей компании:

«Почему вот такая даже злость у людей на управляющую компанию?

- Вы знаете, это всё произошло с того времени как Домстрой ЖД района, начал банкротиться. Мы взяли порядка 10 домов

- 12

- 12 домов мы взяли под свое управление. Потом Галкин со своими людьми начали агитацию проводить видимо некоторым товарищам, которые, видимо материально заинтересовали, видимо, подкупили. Материально кто-то заинтересован. Начали заходить на наш фонд, где-то в Песчанке, я сам лично замечал. Прямо прогоняли. Прогоняли этих посыльных, агитацию проводили, но видимо, в Осетровке положение совсем другое сложилось, из-за ТОСа

- То есть вы считаете, что это ТОС хочет уйти в другую УК и все это происходит?

- Да из-за этого нас удалили из всех чатов

- Самый главный вопрос – те дома, которые мы смотрели, проблема с проводкой, люди горят.

- Проводка, да. Дом 69 года постройки, мы к ним обращались, мы составили сметы по капитальному ремонту, чтобы полностью 100% начиная от щита до подъездных стояков полностью заменить. С жильцами проводили беседы, чтобы поднять собираемость. У них на данный момент 70%, то есть вот те, которые с вами говорили и население увидит это неплательщики. Неплательщики.

- Но они горят. Проводка. Нам сегодня показывали, и вы были с нами, вы видели

- Я видела. Я жильцам задала вопрос

- На изоленте

- Это полностью капитальный ремонт. Я допустим заменю 1,5 метра проводки или 3 метра, но этим же проблема не исчерпается. Правильно?

- А если они гореть начнут? А они горят. Они вызывают МЧС, пожарных, показывают акты обследования. На чаше весов что важнее?

- Видите, у них в данный момент даже нет старших домов. Чтобы полноценную работу провести и объяснить, но Вася допустим не платит, но вы за 3 месяца заплатите вперед, поднимите рейтинг платёжеспособности, чтобы ваш дом отремонтировали

- Есть ли момент, что вы сами такими работами дотянули до того что любая компания может зайти и жители готовы уйти? Не сами ли вы в этом виноваты?

- Ну мы же видели, что у нас почему-то не вышел 10, 5, 19 дома. Почему? Работы везде ведутся одинаково, но где идет настрой жильцов

- Как сейчас решать проблему? Это жители, это люди, вы управляющая компания

- Да, будем работать, будем работать с ними, доведем, может дойдет до них, что нужен капитальный ремонт. Электропроводки, фасад

- Когда электрик выйдет?

- Я прямо уже позвонила главному энергетику. Думаю, что сегодня максимум завтра они проблемы, по крайней мере острые они устранят»

Жители действительно хотят уйти от нынешней управляющей компании и считают, что будут интересны другим компаниям.

«Сначала сколько бились каждую неделю я почти приходила, всё сделаем, сделаем, но к сожалению, видимо, все на бумаге. Начали думать как-то решать этот вопрос, смена управляющей компании и так далее, но вот у нас начали появляться такие классные листовки. При смене компании, видимо узнали на какую мы хотим менять, то есть писать мы на листовках выполнения запланированных работ мы можем, а по факту ничего не делается, но вот единственная работа за последнее время

- На какую компанию хотели поменять?

- Сейчас мы рассматриваем компании УК Бастион, Квартал-Л. Мы рассматриваем, пока кардинального решения не приняли

- Задолженности?

- Мы все платежеспособные

- Практически нет в нашем доме

- Все платят

- За редким исключением, разные у людей бывают форс мажоры

- Раньше списки вывешивали, сейчас ни одного. Уже года два у нас никаких должников»

Мастер управляющей компании присылает фото – работы действительно начались. Жители все равно хотят уйти от одной УК к другой, не смотря на предостережения руководства нынешней. ЗабТВ занимает здесь такую позицию: вот номер телефона редакции, если вы директор управляющей компании, которой интересны дома жителей из этого сюжета, и вы готовы им помочь, взять эти дома в управление, звоните, мы свяжем вас с представителями жильцов.

83022 41-51-07

Вячеслав Бортницкий, Баир Самбуев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"