Нескошенная трава. Гордость или позор сити-менеджера Сапожникова.

Виктор Соловьев / Новости, 16:17, 11 августа

Удивительные истории городской администрации  продолжаются. Сначала они зимой заключают контракты на скос травы, а после в летний период не могут справиться с сорняками, которые захватили большую часть города. О том, как городские службы ведут борьбу с высокой травой, далее в сюжете.

Нет, это не кадры заброшенного и заросшего зеленью города Припять. Так выглядит летняя Чита, причём каждый год. Жалких попыток привести тротуары и пешеходные зоны со стороны городских служб, как можно заметить, недостаточно. И даже цифры, приведённые председателем комитета городского хозяйства, не помогают усыпить бдительность горожан.

Марина ПОПОВА - председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа "Город Чита":

"За неделю произведен скос по 4 улицам. Площадь порядка 16-ти тысяч квадратных метров. Всего с начала года мы скосили на общей площади 302 тысячи квадратных метров".

Читинцам и гостям города не интересно, сколько квадратных метров скосили и сколько кубометров скошенной травы увезли с городских улиц. Все они ежедневно наблюдают за тем, как сорняки возвышаются почти в человеческий рост.

"Конечно, газон должен быть. Как положено должно быть всё подстрижено. Городские власти же должны как-то соответствовать этому".

"Я вообще не в городе живу. Ну а это бардак, конечно. Так не красиво. Надо всё сделать, чтобы ровно было, и цветы насадить".

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Можно предположить, что высокая трава отлично маскирует мусор. Или вовсе в планах городской администрации по озеленению города вот это всё отлично дополняет летнюю картину вместе с корявыми, просверленными и пожелтевшими деревьями".

Примечают это не только горожане. Трава доросла уже и до высоких кресел краевых чиновников, которые тоже стали замечать эти зелёные заросли.

– "Когда вы начнете стричь город? Вот это все безобразие. - Вот это у нас. Нет, сейчас они здесь идут. Они сейчас в городе, а вот с этой травой. Здесь у нас сейчас пойдет второй раз уже. - Какой второй раз, Александр Михайлович? Посмотрите. - Ну вы что, Александр Михайлович. Мы стригли здесь. Мы проходили Верхоленскую эту улицу. Один раз. Сейчас второй раз пойдем".

Порос травой не только центр краевой столицы. Окраины города, их улицы, дворы, парки и скверы - всё это яркий пример наплевательского отношения со стороны городских служб на просьбы горожан привести облик Читы в надлежащий вид. Чего только стоит недавно построенный за 50 миллионов, но уже требующий ремонта парк угольщиков, где высокая трава - это неотъемлемая часть новой общественной территории.

"Вообще всё плохо. Вы посмотрите, какая трава высокая. Никто её не косит".

После того, как Осипов устроил показательную порку всем причастным за высокую в человеческий рост траву, в городской администрации тут же уделили этой проблеме пристальное внимание.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "Город Чита":

"Я вас попрошу усилиться. Обратитесь в подрядные организации, которые это делают, в управляющие компании - заключите дополнительные договоры. Мы получили с вами замечания на Верхоленской, и к вечеру там было уже устранено. Но это можно было сделать и раньше".

Со слов сити-менеджера Сапожникова, за текущую неделю комитет городского хозяйства, городские службы и все управляющие компании должны будут в усиленном режиме начать борьбу с сорняками. И не так, чтобы потом на очередной планёрке назвать ничего не значащие цифры о проделанной работе. А чтобы читинцы и гости города смогли увидеть эту проделанную работу. Ну а пока высокая трава на тротуарах - это ещё один показатель работы сити-менеджера и его умение управлять Читой.

Виктор Соловьёв, Алексей Павлов. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"