Помойки Острова переведены на самообслуживание

Юрий Житлухин / Новости, 17:30, 11 августа

Чай без конфеток мне можно пить, у меня окна выходят на помойку. И как ветерок подует, такой запах идет, просто чаем запиваю.

Злой сарказм уставших людей. Главный секрет долгожительства и долготерпения наших граждан основан да двух основных правилах. Умей посмеяться над ситуацией и, не надейся ни на кого. «Никто, кроме нас» говорят жители неблагоустроенных домов «Острова» по улице Ярославского, но не потому, что они самые сильные и ответственные, а потому что больше некому. Посмотрите, им приходится самим, вручную, сдерживать границы этой помойки, чтобы ее содержимое, особенно в период дождей, не растеклось по округе.

Владимир ПУШКАРЕВ житель дома по улице Ярославского

Зимой, пожалуйста, здесь полная гора. И льется вот туда, как немного подтает, под забор соседям. Сюда, здесь не пройти, не проехать. Зимой здесь невозможно. Собак здесь всегда вал. И сейчас одна должна скоро ощениться. Там знаете, сколько их будет? Люди пишут, жалуются, звонят, а что толку? Кто их убирал когда? Ни никогда в жизни не убирали, года три-четыре назад приходил КАМАЗ с Лидера, когда Рябов был, вроде ковырялись, убирали.

Сейчас убирать не хочет никто, вот и вынуждены пожилые женщины содержать этот «объект городского наследия». Люди производят мусор, и, простите, помои. Если с твердыми бытовыми отходами кое как ситуация наладилась, то вот с жидкими – беда.

Надежда КОРОСТЫЛЕНКО жительница дома по улице Ярославского

Она вот стояла и стоит. Но тогда ее хоть убирали, раз, два в году. А сейчас она уже года четыре стоит. Мы своими силами все это убирает, отгребаем. Зимой вот такой айсберг, весной все тает. Я живу, вот там смотрите, где цветы, туда стекает эта жижа. Дети растут, живут, а я аллергик, инвалид и вот столько лет мучаюсь.

Удушливое зловоние вокруг, антисанитария, это поймут даже в нашей администрации, если кто-то из чиновников к ней приблизится. Дожди переполняют яму, и помои текут по улице в Ингоду.

Надежда КОРОСТЫЛЕНКО жительница дома по улице Ярославского

Где наше правительство, где наш губернатор? Мы ездим везде, алтаргану, везде-везде праздники производим, а то, что живем мы как чушки, Господи прости мою душу грешную. Минус им, минус. Это не руководители, это расточители.

Да кто уже считает эти минусы наших руководителей? Здесь вспоминаются слова сити-менеджер на праздновании дня нашего города, что Чита замечательна, просто прекрасна. А он видел, в каких условиях живут здесь люди? И помойка на Ярославского не единственная. Улица Паромная, «любуйтесь».

Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент

Большие заросли травы. Но не спешите ругать за нее администрацию, либо местных жителей, ведь ей уготована высокая цель, во-первых, здесь прячутся собаки, а также она прячет местную помойку, а также этот ужасный запах.

По закону места слива жидких отходов должны быть оборудованы и регулярно откачиваться. И контролирующие органы, посмотрев этот сюжет, вполне могут выписать соответствующее предписание администрации города и принудить вычистить помойки и привести их в соответствие с законодательством. Но, они прекрасно понимают, что наткнутся на вечную отговорку власть имущих: «денег нет, пусть потерпят».

Михаил ШИБАЕВ глава Ингодинского административного района Читы

Для жидких отходов помойка она не убиралась года четыре, последний раз, говорят, «Лидер» еще подъезжали. – Есть такая проблема, существует. Мы над ней работаем, в каком плане. У нас реестр есть в районах, где нам нужно обустроить. Но мы, же делаем это по программе, когда у нас была программа восстановления, по программе много дворов сделали, но не все, к сожалению, попали, понятно, что все упирается в финансирование. – А там управляющая компания есть, кто должен убирать, администрация или управляющая? – Администрация в принципе не может убирать, у нас нет такого в полномочиях, убирать мусор. Есть комитет городского хозяйства соответствующий отдел благоустройства, который занимается подбором подрядных организаций.

Процедура понятна. Администрация района подает заявку в комитет городского хозяйства, который и определяет приоритеты. К сожалению, люди, живущее в неблагоустроенных домах Читы, в топ-100 забот наших чиновников не входят.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"