Жители села Большие Боты выживают без связи, света, воды и медицинской помощи

Анжелика Белоусова / Новости, 18:00, 8 августа

Живем, как Агафья Лыкова. Жизнь в Больших Ботах местные больше называют существованием или выживанием. Они не просто так вспоминают знаменитую сибирскую отшельницу. Ведь отчасти судьбы их схожи. Пусть живут они не на заимке, как она, но также сами по себе, без связи с внешним миром.

Валентина ТКАЧ, местная жительница: «В первую очередь у нас нет чистой воды, понимаете. Воду с Шилки уже давно запретили, что она некачественная, нельзя ее пить. У нас речка Кулумун, но сейчас он такой грязный бежит, непонятно отчего вообще, воду нам не доставляют, нет у нас колонок. Вот берем эту грязную воду с Кулумуна грязную, отстаиваем, пьем, а куда денешься?»

Возможно, как предполагают местные, воду в верховье реки, мутят золотодобытчики. Плюс ко всему возле некогда чистой водной зоны расположилась и свалка, отходы с которой также стекают в реку.

Валентина ТКАЧ, местная жительница: « Кулумун поменял русло и со свалки все бежит в Кулумун, а потом все в Шилку, на свалку чего только не свозят, свалка вообще не у места сделана и почему –то утвердили свалку, как, не знаю. Внизу речка, сверху свалка и все в речку бежит»

Селян удивляет и позиция местной власти, которая с их слов пробурила скважину не для населения, а для себя лично.

Валентина ТКАЧ, местная жительница: «Можно было бы организовать на уровне местной власти, нынче приезжали бурильщики, мы бы собрали деньги, пробурили скважину, одну вверху, одну внизу деревни, деревня-то у нас длинная, но нет, у нас только глава администрации себе пробурила, еще у нас есть ИП человек, они у себя пробурили, у себя во дворах и все»

На дворе 21 век, однако жители села не только сидят без воды, но и без мобильной связи. Вышку с необходимым оборудованием для ретрансляции сигнала в населенном пункте им установили только в прошлом году. Однако радость была недолгой. Связи здесь нет почти всегда. Впрочем, жить здесь приходится не только без связи.

Валентина ТКАЧ, местная жительница: « Свет, чуть ветер, чуть дождь, все, света нет. За столбами почему-то никто не наблюдает, все время провода обрываются, до несчастного случая разве что еще дело не дошло»

Дороги – еще одна проблема. Передвигаться по ним можно пока не пошли дожди или не появилась наледь. После, сообщение с внешним миром резко теряется. Надежда у жителей была на теплоход, однако судно сегодня вновь простаивает. К слову, в плачевном состоянии и те же сельские дороги. И, пожалуй, самое страшное для жителей любого отдаленного села – остаться без врачебной помощи. Но и эта оказия здесь произошла.

Валентина ТКАЧ, местная жительница: «Скорая помощь у нас была, ее теперь забрали, мы обращались к главе администрации Сретенска, он говорит, мне медицина не подчиняется, к нему как не обратись, ему ничего не подчиняется. Так не дай Бог больной, у нас не на чем выехать даже. Это надо нанимать человека, а это 5-7 тысяч за машину»

Глава района отказал нам в комментарии, не получилось и задать ему вопросы, главный из которых почему при здравствующем руководителе администрации, жители села до сих пор лишены основных коммунальных благ, которые, к слову, должны быть в каждом уголке России, ведь об этом неоднократно говорил Президент страны.

Анжелика Панибрашина «ЗабТВ» 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"