Краткий анализ отчета Минспорта Забайкальского края

Юрий Житлухин / Новости, 16:31, 8 августа

Искусство доклада по теме, исключающее критику и понимание во всей красе. Отчет Министерства спорта Забайкальского края, где каждая цифра это достижение, проблем нет в принципе, динамика роста или падения, равно как и сравнение с другими регионами Дальневосточного федерального округа, не представлены. После речи министра, свои отчеты зачитали директора трех спортивных школ, не менее скучные и малопонятные для непосвящённых лиц.

Игорь ДАНИЛЕНКО директор МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №2»

За полугодие мы провели муниципальных соревнований 8, региональных 10 и всероссийских 4. Также на слайде представлены фотографии, где наши ребята достойно выступают на соревнованиях различного уровня.

Если отбросить в сторону всю ненужную в этом отчете шелуху в виде неуместного исторического экскурса в шестидесятые годы прошлого века, когда школа создавалась, из отчета можно понять, что дети в Забайкалье не перестали заниматься спортом и даже демонстрируют какие-то успехи. Особый темп докладчиков отметил Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края.

Андрей КЕФЕР первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

Не уснули коллеги ничего? Понятно, продолжаем. Анжела Германовна Лиханова, спортивная школа №1 городского округа «Город Чита». Анжела Германовна, просьба, как-то по системнее подойти. Показать именно как система подготовки работает, от чего зависит, от чего зависит качество подготовки спортсменов, от чего зависит от материально технической базы, количества выездов, чтобы мы как-то прониклись этим процессом, прониклись этой историей. Потому, что когда мы слушали культуру, мне было понятно, на каком месте мы находимся в ДФО, на каком месте мы находимся в стране, какие успехи, серьезные или не серьезные.

Глас вопиющего в пустыне. Нет, директора не смогли или не захотели на ходу перестраиваться. Они привыкли выдавать лубочную картинку по непонятному принципу, кратко очерчивая круг достижений. А вот проблемы привыкли обсуждать в узком кругу, отметив на отчете только недостаточное финансирование и кадровый голод. Тем интереснее было выступление Татьяны Цымпиловой, заместителя председателя правительства, курирующей эту отрасль.

Татьяна ЦЫМПИЛОВА заместитель председателя правительства Забайкальского края

Делать именно здоровый образ жизни модой, не только для подрастающего поколения и их родителей, но и всего Забайкальского края. Ведь вся социальная политика государства направлена на оздоровление нации, формирования здорового образа жизни и гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения.

Видимо из этих соображений у нас в школах, правда, пока только в трех, как пилотный проект, вводится обязательные уроки по каратэ киокусинкай, Это наиболее опасный из данного вида боевых искусств в полный контакт, то есть когда соперники не обозначают удар, а бьют в полную силу. Стоит напомнить, что в СССР каратэ был запрещен как «не имеющий отношения к спорту рукопашный бой, культивирующий жестокость и насилие, наносящий тяжелые травмы участникам, пронизанный чуждой нам идеологией». Приходило ли в голову Татьяне Цымпиловой, что не все дети могут заниматься этим видом спорта? Что, по сути, будут легализованы драки, выяснения и гонения слабых физически и морально?

Татьяна ЦЫМПИЛОВА заместитель председателя правительства Забайкальского края

Доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, по итогам полугодия не изменилась, всего 5,2 процента ведущих здоровый образ жизни, по данным федеральной статистики. Мы будем мониторить эту ситуацию, но надеемся очень сильно, что по итогам 2022 года, все-таки учитывая, что людей занимающихся физической культурой и спортом больше становится, этот процент изменится.

Татьяна Цымпилова призналась, что, не смотря на указы президента, расходы на спорт не дотягивают до минимальных двух процентов бюджета. У нас порядка 75 школ края не имеют спортивные залы. Формальный, показушный отчет Минспорта вызвал сдержанное негодование даже Инны Щегловой, заместителя председателя правительства, которая ранее курировала эту сферу, а поэтому была, что называется «в теме».

Инна ЩЕГЛОВА заместитель председателя правительства Забайкальского края

Сложилось такое интересное впечатление, занимаетесь супермегаважной работой, но так уныло. Хочется, чтобы вы вели за собой, а, к, сожалению, на отчете этого не получилось. Чего мне не хватило, я хотела бы услышать, вы сами чего хотите? Перед собой какие цели ставите? По спорту высших достижений, если они таковые есть.

Действительно, вводится все больше спортивных объектов, но статистика в пользу людей, ведущих здоровый образ жизни, не меняется. Формализм и бюрократия паразитирует даже на такой отрасли, как спорт и массовая физкультура. Цымпилова, правильно поняв нагоняй со стороны Щегловой попыталась вставить свою реплику, но весьма неудачно.

Татьяна ЦЫМПИЛОВА заместитель председателя правительства Забайкальского края

Для чего мы создаем спортивные школы, если они работают только с детьми? Тогда со взрослыми кто должен работать?

Ещё раз напомним - этот человек курирует спорт в Забайкальском крае… Её даже не смущает, что изначально эти спортивные школы создавались для систематической, профессиональной работы с детьми. Опешив от такого вопроса, начальник отдела спортивной молодёжной работы Комитета физической культуры и спорта администрации Читы, Алексей Злобин постарался на пальцах объяснить, что спортивных объектов не хватает, график работы с юными спортсменами очень плотный. И даже если у тренеров возникнет желание заняться физкультурой с взрослым население, то просто негде, да и некогда. Прежде чем задавать такой вопрос, нужно построить больше спортивных комплексов и поднять зарплату преподавателям.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"