1000 Дворов: бордюрный камень преткновения

Вячеслав Бортницкий / Новости, 16:25, 8 августа

С самого начала программы 1000 Дворов на Забайкальской земле вопрос того, что и как надо делать – самый популярный. Во многих дворах асфальт не менялся по 50 лет и, естественно, жители, когда видят, как ведутся работы, обращаются к нам в редакцию. Все понимают – в программу можно попасть один раз, следующая возможность вполне может и не появиться.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, председатель Общественного Совета Железнодорожного административного района:

«9 из 10 дворов отыграл подрядчик, сроки, конечно же, не соблюдаются, качество ставится под сомнение, потому что бордюрный камень рассыпается, даже сейчас, когда ещё он не эксплуатируется в полном объеме. Имеются подозрения в том, что завышены уровни, то есть бордюрный камень установлен не по технологии, то, что мы видели. Мы, конечно, утверждать не можем, но визуально, что мы видим, мы говорим, и нам конечно уже обращались и к главе города Ярилову и главе администрации Сапожникову. Сегодня мы пишем письмо полномочному представителю ДВФО, потому что программа федеральная, денежные средства очень большие, жители волнуются. На 4 двора подрядчик не заходил совсем»

Проекты предусматривают не только асфальтирование, но и установку многофункциональных комплексов, детские площадки, освещение. В пилотном регионе – Хабаровском крае программа 1000 дворов является образцовой. Во дворах действительно всё сделано хорошо и отлично, но в Забайкальском крае снова что-то пошло не так. С подрядчиком найти общий язык у совета района не получается, общественники написали Юрию Трутневу о своих чаяниях, ждут ответа и реакции. Работы фактически проводит Августин Бадасян, известный реконструкцией парка Угольщиков, который утонул в болоте.

«Я бы хотела обратиться к руководителю комитета ЖКХ, тот, кто является заказчиком данных работ и будет их принимать в первую очередь о том, чтобы они усилили контроль и строительный контроль и какие-то экспертизы если необходимо заказали потому что, вы знаете этот асфальт пришел сюда на многие годы и мы должны за качество отвечать и еще бы хотелось объяснить, что мы не просто какие-то люди случайные, мы полноправный орган Совет общественности Железнодорожного района, нам этим людям смотреть в глаза, жителям. Нам за это качество тоже отвечать, общественный контроль был и будет и, если действительно исправления этих ситуаций не произойдет – мы будем обращаться во все инстанции. Мы должны защитить людей»

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"