Новые солнечные станции есть, экономии тарифа нет

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:05, 5 августа

Эпоха солнечной электроэнергии в Забайкальском крае началась в 2019 году. Тогда в Черновском районе новую электростанцию представлял Михаил Чуркин. Сегодня для СМИ презентуют уже 4 электростанцию.

Вадим ПЕТРОВ, заместитель председателя Правительства Забайкальского края:

«Чем важно это для региона. То, что регион наш становится чище, меньше сжигаем угля, чище воздух, больше получаем электроэнергии. Поэтому проект социально значимый, важный с точки зрения энергетики, с точки зрения развития края, с точки зрения инвестиций и создания новых рабочих мест»

Мстислав АРАПОВ, директор компании:

«Читинская солнечная электростанция запущена солнечная электростанция запущена в работу в полном объеме 1 мая2022 года, Черновская запущена 1 июля 2022 года. Обе станции полностью построены за частные инвестиции объем инвестиций составляет 5,6 млрд рублей. Налоговые поступления в бюджет края за 15 лет составят более 2,6 млрд рублей. При строительстве на станции трудилось до 300 человек преимущественно это было местное население постоянные рабочие места получили 38 человек, которые будут тут работать в период всей эксплуатации. Чем примечателен Забайкальский край здесь крайне высокий уровень инсоляции один из лучших в России. Для сравнения модно сказать, что инсоляция в Забайкальском крае составляет 1750 киловатт-часов на метр квадратный в год, это превышает уровень инсоляции в средней Италии, например, в Милане. Соответственно на текущий момент с момента запуска Читинская СЭС выработала 5 млн киловатт-часов Черновская 21 млн киловатт-часов, совокупно 26 млн. Всего за год СЭС планируют выработать 100 млн киловатт-часов этого достаточно для обеспечения электроэнергией 80.000 домохозяйств»

Выбросы в атмосферу тоже экономятся на 350.000 тонн СО2, как это повлияет на неутешительную статистику онкозаболеваний, пока не понять. Инсоляция у нас такая, что Милану завидно, только вот на тарифе для населения и предпринимателей, экономии не будет.

«Эти солнечные электростанции осуществляют поставку на оптовый рынок электроэнергии мощности федеральной магистральной сети, поэтому это никак не влияет на тариф для населения»

Повлияет только тогда, когда станций будет больше и затраты на их строительство будут меньше. Но такое региональная служба по тарифам Забайкальского края вряд ли когда допустит. Ну и последнее - майнинг фермы на территории СЭС нет.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"