Отчет министерства спорта Забайкальского края

Юрий Житлухин / Новости, 14:21, 5 августа

Отчет Минспорта Забайкальского края, как пример того, как разговор о такой важной отрасли, как спорт, можно превратить в серию унылых докладов, не смотря на все усилия председательствующего Андрея Кефера, первого заместителя председателя правительства.

Андрей Кефер первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края.

На территории Забайкальского края за последние три года С учетом реализации национальных проектов построено более тысячи спортивных объектов. Имеется в виду в первую очередь спортивные площадки и площадки воркаутов, К сожалению, действующим национальным проектом не предусмотрено строительство крытых спортивных сооружений. При этом практика доказала, что если мы строим в каком-то населенном пункте крытый спортивный объект, работающий круглогодично, то это в разы снижает и какие-то хулиганские явления, маргинальные настроения, в первую очередь среди подростков.

 Вот оно умение правильно преподносить информацию, если приравнивать спортивную площадку во дворе к полноценному спортивному объекту, то дела, вроде, выглядят неплохо. А если еще и не проводить никаких параллелей с соседними регионами, не показывать динамику по годам и вообще умалчивать о проблемах, но и вовсе можно сразу назвать Забайкалье самым спортивным краем.

 Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Задачи, которые мы ставим перед собой по развитию массового спорта на второе полугодие 2022 года. Это завершить реализацию бесплатных проектов для населения, подвести итоги участия НКО в различных конкурсах и грантах, завершить мониторинг ДЮСШ, организовать пять мероприятий, в том числе регионального уровня по молодежным видам спорта, провести не менее 19 мероприятий по адаптивным видам спорта и приступить к открытию ресурсного центра по настольным адаптивным играм.

 Это из раздела развития общедоступного спорта и сдачи норм ГТО. При этом было отмечено, что заработная плата тренеров составляет чуть более 36 тысяч рублей, что на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. Вообще весь доклад был из позитивных нот, проблемные темы не поднимались, в частности, о футбольном клубе «Чита», ремонтах существующих спортивных сооружений и о финансировании соревнований до уровня «купить билеты детям».

Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

По спорту высших достижений следующие задачи, провести не менее тринадцати федеральных мероприятий, не менее 25 мероприятий уровня ДФО, и не менее 462 мероприятий регионального уровня.

 Было отмечено, что нас настигла круглая дата – столетие бокса в Забайкалье, чему будет посвящено немало мероприятий. По итогам выступления министра нельзя сказать, что спорт у нас не развивается, но как и все в крае – медленно и с заметным финансовым голоданием. Существующие спортивные объекты перегружены, а новые появляются со скрипом. Сказать, что для детей края возможность заняться понравившимся видом спорта дело легкое и перспективное, нельзя.

 Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Завершить и сдать в эксплуатацию ФОК в селе Смоленка, завершить строительство в селе Аксеново-Зилово, завершить строительство футбольного поля в поселке Атамановка и закончить проведение капитального ремонта ДЮСШ в поселке Приаргунск.

Обширные планы Министерства спорта по развитию спорта в Забайкалье, это пока не более, чем строчки в отчете.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"