Многомиллионная стела в центре Читы, как символ самодурства местной власти

Юрий Житлухин / Новости, 16:56, 4 августа

 Мы вскормлены пеплом великих побед. С малых лет нам рассказывают о подвигах наших предков. Книги, портреты, скульптуры и целые мемориальные комплексы напоминали о недавних, по большому счету, трагичных событиях. Отсюда понятно желание некоторых людей попиариться, поставить свое имя рядом с подвигом дедов, замешенном на труде, лишениях и крови. Поставить в историческом квартале неуместную здесь мраморную стелу за бюджетные средства.

Стелу «Чита - город трудовой доблести» установят вблизи кинотеатра «Удокан». «Город трудовой доблести» - звание, которое существует в России с 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Никаких льгот звание не гарантирует.

Здесь нужно взять паузу и вернуться на несколько шагов назад, прежде чем мы расскажем об этой стройке, которую еще в узких кругах именуют термином «белый слон», то есть обременительным активом, стоимость которого не соответствует его полезности или ценности. Мы чтим память и подвиг предков, мы против, когда на ней спекулируют и зарабатывают.

 Оксана ДАНИЛЕВСКАЯ жительница Читы

Ну, круто. Может просто деньги отмывают. Простите, конечно, без цензуры. Я не знаю что. Впервые от вас сейчас слышу. А стела чему, кому? Что это вообще?

Все началось 2 сентября 2021 года на внеочередном заседании городской Думы, где ее председатель, а по совместительству еще и глава Читы Евгений Ярилов заявил, что Вторая мировая война началась именно на территории Забайкальского края в 1939 году. В гробу перевернулись все покойные историки, а ныне живущие познали тщетность бытия. Позже он рассказал об идее сделать Читу центром празднования победы во Второй мировой войне, а также о том, что в парке Победы в краевой столице предлагается установить памятник с изображением трёх всадников – китайского, советского и монгольского. Но мировые лидеры не поддержали идею Евгения Витальевича, хотя вопрос о скульптуре еще пока висит в воздухе. Вообще, страсть к памятникам и всяческим званиям у Ярилова прослеживается давно и даже всячески поощряется. Так, за возведение монумента железнодорожникам Забайкалья его удостоили медалью «За заслуги перед Забайкальским краем». Встретив недопонимание со стороны общественности о времени и месте начала Второй мировой войны, Ярилов переключился на установку стелы «Чита - город трудовой славы». Читинцы помнят как Евгений Ярилов и депутат Госдумы Александр Скачков, перед выборами 2021 года убеждали нас, как важно добиться этого звания. Добились, а теперь пришло время собирать бонусы.

Памятную стелу "Чита - город трудовой доблести" жители региона хотят видеть на мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Таковы итоги первой недели голосования. Мемориал набрал 30 процентов голосов и занял лидирующую позицию в рейтинге с перевесом в 4 процента.

А вот и нет, поторопились товарищи. Место, выбранное на голосовании, не понравилось кое-кому в администрации губернатора. Поэтому был запущен новый опрос. В голосовании была ошибка - любой человек мог проголосовать неограниченное количество раз. Ошибку исправили, но нового опроса не провели. По результатам этого сомнительного голосования установки стелы выбрали место перед кинотеатром «Удокан», где для этого спилили десятки деревьев. Исторический центр города был отдан под установку мраморной, читай красной стелы высотой 14 метров.

Алексей АСТАШОВ житель Читы

Я категорически против этой стелы. Если лично мое мнение кого-то интересует. Я понимаю, что Чита город трудовой славы, но извините меня, можно и другое место найти для этой стелы. – А стоимость вас не смущает? – Стоимость? Много конечно, смущает.

Но нет, мнение горожан, Татьяну Цымпилову, которая также является председателем забайкальского отделения Военно-исторического общества, и Евгения Ярилова не интересует. И стоимость их не смущает нисколько. Вы спросите сколько? Давайте посчитаем. Изготовление, доставка и монтаж облицовки стелы «Чита – Город трудовой доблести» обойдется бюджету городского округа «Город Чита» в 23,6 млн. рублей. Приобретение и доставка изделий из натурального камня для объекта «Стела «Чита – Город трудовой доблести» 13,8 млн. руб. На выполнение строительно-монтажных работ по объекту благоустройства: «Стела «Чита-Город трудовой доблести» 29,5 млн. руб. Если вы сложите эти цифры, то получится шестьдесят семь миллионов рублей, но не будем говорить всего шестьдесят семь миллионов. Ведь возведение памятников за бюджетные деньги дело такое… Как выясняется красота не только страшная сила, но и дорогое дело.

Оксана ДАНИЛЕВСКАЯ жительница Читы

Я, конечно, немного в шоке. Хотя чему тут удивляться.

 Да мы и не удивляемся. Сейчас нам с широко открытыми глазами чиновники всех рангов будут яростно возражать, что Чита достойна этого звания, что все не напрасно. Вон в Новосибирске стела 34 метра, мы еще по-скромному. Да, Чита достойна звания, а читинцы уважения. Но причем здесь вы и бюджетные средства? Судя по тенденции, у кого-то на груди появится еще одна медаль «За заслуги перед Забайкальским краем». Нужно понимать, что установка стелы не есть обязательное условие. А вы, будучи главой города, на что потратили бы шестьдесят сем миллионов рублей?

  Юрий Житлухин, Баир Самбуев, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"