Жители микрорайона Благодатный не знают, как пережить очередную зиму

Анжелика Белоусова / Новости, 19:30, 3 августа

О матери, на руках у которой двое малолетних детей, Оксане Высотиной, мы уже рассказывали полгода назад. Напомним, этот дом ей выдали, как сироте, в 2017 году. Однако помимо недвижимого имущества, ей досталось и горькое наследство в виде грибка, холода и неисправной электропроводки. Проблемы в новом доме здесь начинаются, как говорится, прямо с порога.

Оксана ВЫСОТИНА, сирота: «Вот дверь, зимой она обмерзает, все резинки отлетают, ручка вся отходит, дверь, чтобы ее закрыть, зимой ты ее закрываешь, ее вот так надо подколачивать постоянно, зимой невозможно не выйти, не зайти, утеплитель ставили, только толку никакого»

Никакого толка нет и от старых тряпок, которыми хозяйка дома каждый раз пытается утеплить свое жилище.

Оксана ВЫСОТИНА, сирота: «Зимой дует, подкладываю, что-нибудь теплое, какие-нибудь старые куртки и то планировку поменяла, лучше стало, раньше, когда здесь был просто как тамбур, здесь вообще все обмерзало, вместо холодильника можно сказать, если ты что-то поставишь, у тебя вода даже замерзнет в кружке, ковшике».

Подобная ситуация не только в квартире многодетной матери. От постоянного обмерзания входной двери, страдают и соседи через стенку.

Галина ЛОГИНОВА, родственница сироты: «Она обмерзает, полностью этот низ обмерзает все. Приходится орудием, вместо обычного ключа брать топор и вот таким образом, видите все обшаркано и он мне сам Спартак показал, говорит, надо вот так вот делать, топор стоит круглый год, мы не убираем, зимой приходится на ночь не закрываться, ребенок остается не может закрыться, прямо, а что вы? Вы топорик берите, ручка прикручена, держится на честном слове»

Застройщик домов для детей-сирот, индивидуальный предприниматель – Спартак Мкоян. В арбитражном суде ему удалось полюбовно договориться со «Службой единого заказчика» и произвести в  рамках гарантийных обязательств замену входных дверей на утепленные, предназначенные именно для уличного использования. Правда, замену застройщик произвел не везде.

 Оксана ВЫСОТИНА, сирота: «На все дома с 58 по 67, и то на 67 только на первую квартиру было выделено, на вторую квартиру не выделено и 66 дом обошли стороной. Я наняла юриста он выкатил документы по арбитражному суду и тут написано на все дома кроме нашего по поводу дверей. Написано еще определил принять отказ от исков в части требований произвести ремонт печей в следующих домах – 64 доме во второй квартире и вот в моем 66 доме в первой квартире. Только как бы печку никто и не делал, как вы приходили, немножко подзамазали, она у меня вся развалилась, после того как два раза протопила, никто ничего и не делал. Я не знаю, куда обращаться…дверь мне нужна, зимой жить невозможно»

Дома в Благодатном дети из числа сирот получили в 2017 году. Тогда же  поселок посетила на тот момент глава региона Наталья Жданова. С присущим ей деловым видом она осмотрела новые постройки и осталась довольна качеством работ. После чего региональному Минсоцзащиты она поручила ускорить процесс заселения. Якобы, сироты, должны как можно быстрее создавать уют в своих новых апартаментах. Однако с неприятными сюрпризами многие жильцы столкнулись почти сразу, как справили новоселье. Да и в целом квартиры сирот оказались не благоустроены, как изначально было написано на бумаге. Оксана Высотина сегодня боится даже пользоваться электроплитой. Как рассказывает женщина, током здесь может ударить из любого угла.

Оксана ВЫСОТИНА, сирота: «Когда начинаешь готовить, вся розетка сверкает, плавится, даже когда вот так включаешь,страшно, она вся сверкает, дымится и когда готовишь, думаешь, толи взорвется плита толи нет. Спартак сколько раз говорил, что сделает проводку, ее всю надо менять, она внутри сделана, хотя по санитарным нормам она должна быть сверху, если мы сгорим, у меня на улице все плавится, током бьет»

Владельцы квартир не намерены опускать руки. Они готовы добиваться того, чтобы им поставили хотя бы двери, как и полагается, для домов на земле. Ведь, нынешние, суровых сибирских морозов просто-напросто  не выдерживают.  

Анжелика Панибрашина, Баир Самбуев, «ЗабТВ»

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"