Пострадавшие от наводнения жители Верх-Читы бьются за компенсацию ущерба

Юрий Житлухин / Новости, 17:31, 3 августа

Юрий Житлухин – корреспондент

Неделю назад мы снимали здесь сюжет о возможном затоплении села Верх-Чита. Буквально через десять-двенадцать часов уровень воды поднялся на метр, Но за эти десять-двенадцать часов можно было хоть что-то сделать, чтобы эти дома не затопило.

 Наша съемочная группа вновь в селе Верх-Чита, что в 25-ти километрах от столицы Забайкальского края. Паводок со страшной силой прошелся по деревне, уничтожая строения, урожай и домашнюю живность. Трагедия, которой можно было избежать или хотя бы минимизировать ущерб.

 Олег ТИХОНОВ – пострадавший от паводка в селе Верх-Чита

У нас 28 числа, с вечера начался потоп. Речка вышла вот здесь и где мы сейчас стоим, здесь было море, была кругом вода. Дом у меня утонул полностью, в доме была вода 27-30 сантиметров. Помощи-то никакой. – Вы подали на компенсацию заявления? – Мы заявления-то подали, но там непонятно какие там. Сначала одно заявление брали, потом с каждого человека надо было. С взрослого одно заявление, с детей еще какие-то заявления. И в концовке понять не могу, какие действующие, какие не действующие.

 Как признался сам Олег, на компенсацию он практически не надеется. Дом пришел в негодность, фундамент лопнул пополам, как пережить зиму, он не понимает. И это, конечно, не единичный случай. Еще после наводнения 2018 года население вело отчаянную переписку с властями с просьбой укрепить берег и отвести русло Читинки, но ничего сделано не было.

 Денис ГРИНЬКО - пострадавший от паводка в селе Верх-Чита

Я предложил провести сход граждан, 31 июля этот сход состоялся. Было принято решение создать инициативную группу жителей и предъявить иск министерству природных ресурсов Забайкальского края о возложении обязанностей провести работы по углублению и чистке русла и укреплению берегов в границах сельского поселения Верх-Читинское. Потому что как показывает практика у нас русло очень сильно запесковано, мы считаем. Что это было причиной выхода речки из берегов.

 Денис, как и многие жители, убежден, что таких катастрофических последствий можно было избежать. Десятой доли той сумы, что теперь будет выплачена пострадавшим, хватило бы, что бы укрепить берег.

 Юрий Житлухин – корреспондент

Специально для хейтеров, которые в своих комментариях недоумевают почему люди здесь строятся, поясняю. Что село Верх-Чита было основано в середине 18 века. А само русло реки еще в советские времена было на расстоянии приблизительно восьмидесяти метров.

 Но, то дела на перспективу о реальности воплощения, в которые жители слабо верят. Больше их беспокоит обещанная компенсация, которую еще нужно получить.

 Денис ГРИНЬКО - пострадавший от паводка в селе Верх-Чита

Насколько мне известно, администрация говорит нам о том, что те, кто пострадал от грунтовых вод, компенсации не получат. Чье это решение я пока не знаю. Но люди официальных отказов пока тоже не получили. – Вообще как по этому поводу настроение в селе? Люди, что думают? – Градус социального недовольства бешеный просто. Зашкаливает. Люди недоумевают, почему со времени прошлого наводнения абсолютно ничего не было сделано. Причем властями всех уровней.

 Крыльцо администрации вот уже пятый день «штурмуется» пострадавшими жителями. Размах катастрофы пока еще даже толком не получил должной оценки, сколько людей пострадало и насколько велики разрушения.

 Дарима Егорова заместитель главы администрации села «Верх-Чита»

Сейчас принимаем заявления от жителей села Верх-Чита по затоплению. – Сколько домов затоплено, сколько людей пострадало? – Пострадавших людей? Нет такой информации. В плане подсчета. – А сколько домов? – Не могу тоже сказать. – В плане компенсации как происходят дела, потому что позвонили, пожаловались, что якобы те дома, которые затоплены, я говорю якобы, не говорю, что достоверно, что те дома которые были затоплены грунтовой водой им компенсация выплачиваться не будет. – Это все решается на уровне администрации муниципального района. – То есть пока это не точная информация? – Пока не точная, сами ждем в ожидании информации.

 Здесь нужно только «поаплодировать» администрациям всех уровней, которые не в состоянии не только предотвратить наводнение, но и определить размах бедствия. А также пытаться экономить на возмещении убытков. Некоторые люди потеряли весь урожай и значительную часть имущества, и теперь им приходится прилагать массу усилий, чтобы «вымолить» у властей положенную им компенсацию.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"