Последствия потопа в дачных поселках еще не ликвидированы

Юрий Житлухин / Новости, 18:00, 2 августа

Вот так вода была, слава Богу, печка устояла. В восемнадцатом году она развалилась. Естественно полы надо вскрывать, это выбрасывать.

Наша съемочная группа в одном из длинной цепи пострадавших от наводнения дачных поселков. На улице видны следы разрушений, огороды полны воды, поваленные заборы, лужи, грязь. Людей почти не видно, все кто мог, эвакуировались.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Садовое общество «Монтажник», пятый день потопа. Основная масса воды схлынула, здесь она повышалась выше метра. Но все равно, местами она еще по колено. Электричества нет, когда будет – неизвестно.

Часть поселка находится в котловине, там, дальше, люди пострадали еще больше. Но и здесь вода не уходит, и пока никем не откачивается. Об урожае можно забыть, пострадавших скорее заботит, успеет ли дом и мебель просохнуть. И не вернется ли вода.

Любовь ЛУШЕВА – жительница СНТ «Монтажник»

Вода прибыла моментально. Это было в пятницу, первая половина дня. Мы бегали, все время наблюдали, потому что в том конце улицы это началось. Я до последнего надеялась, что у нас воды не будет. И потом она вмиг прибежала и ближе к вечеру, в пять секунд все затопила. Первый день да, МЧС усиленно работали. Все это да, конечно. В этом претензий нет. Мы восемнадцатый год пережили, затопление и этот год уже стоически. – Восемнадцатый год было хуже? – Да, было хуже. Вообще все залито было.

Стоит только позавидовать стрессоустойчивости пенсионерки. Огород смыло, дом, гараж и баня были основательно затоплены. Более того, так как они с мужем здесь не прописаны, им не приходится рассчитывать на компенсацию. По крайней мере, так им объяснили члены комиссии, которая сейчас работает в дачных товариществах и оценивает ущерб. У четы Лушевых есть квартира в Чите, значит, их ущерб не считается. Кривая логика местной власти. Мы попробовали на редакционном автомобиле продвинуться вглубь садового товарищества, но вскоре были вынуждены сдать назад. Даже для нашего внедорожника попытаться преодолеть эту «заводь» большой риск. Но удалось встретить местных жителей, которые переплывают ее на лодке, чтобы проверить сохранность вещей, не уничтоженных до конца потопом. Они то и помогли нам восстановить хронологию наводнения.

Олег КОБЗАРЬ житель СНТ «Монтажник»

Дамбу как сыпали в восемнадцатом году, ее не доделали. Ее откровенно не доделали власти. Начали сыпать, люди начали бегать с мешками, потому, что вода через дамбу начала с утра, где-то к вечеру ее уже размыло. В десять вечера воды было уже по грудь примерно. – Дом сильно пострадал? – Метр семьдесят воды в доме, в рост человеческий. – Как спасались? – Как спасались, на лодке. Я выехал вон туда, где МЧС был штаб и взял ЗИЛ 131, ребят взял МЧСовцев и мы в машину батю закинули прямо с лодкой. Можно было, что-то сделать, чтобы этого не повторялось как в восемнадцатом году? – Это лучше к властям вопрос. Я думаю, что можно было сделать это один раз, отсыпать дамбу как положено, по всем каким-то сертификатам, ГОСТам, то есть все же это делается, просчитывается.

Олег проживает здесь с многодетной семьей и родителями-инвалидами уже девятый год. Когда вал воды начал захлестывать, они уехали в город. Сняли квартиру и ждут когда вода уйдет. Пострадало всё, бытовая техника, мебель, одежда. Во время прошлого потопа их семья получила по десять тысяч на каждого, а затем еще сто тысяч рублей за утопленную технику – телевизор, холодильник и прочее. Как будет в этом году, он еще не знает. Мы понаблюдали, как его отец Николай отплывает на лодке дежурить в подтопленном доме, пока вода не уйдет. Он предупредил нас, что дальше мы не проедем, и посоветовал вернуться назад, туда, где находится штаб МЧС, занятый ликвидацией последствий наводнения на этом участке.

Дмитрий АЛЕШИН заместитель начальника 3-го Пожарно-спасательного отряда ГО МЧС России по Забайкальскому краю

В настоящий момент уровень воды в реке Чита упал ниже критического. Большинство участков освободились от воды. Остаются низменные участки, у них нет возможности, самостоятельно освободиться от воды, именно на эти участки будет выставляться техника для откачки воды из этих участков. Когда электричество будет подано на эти участки? – Работа с подачей электроэнергии на эти участки организованна вместе с работниками энергетической сферы, здесь проводится совместное обследование с представителями электросетей подтопленных участков, где принимаются решения с соответствующими специалистами, по возможности или не возможности включения данных установок. – Мы сейчас в «Монтажнике» были, чувствую не скоро, там еще вода стоит. – Дело в том, что ряд трансформаторных подстанций в подтопленном состоянии находятся, поэтому и не производится включение.

МСЧ, городские власти и заинтересованные службы продолжают напряженную борьбу по преодолению последствий наводнения. Натыкаясь на острую критику и претензии со стороны пострадавших граждан, они в тайне надеются, что ситуация с сильными проливными дождями не повторится, и дачные участки вновь не «уплывут».

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"