Чита переживает очередной пик наводнения

Анжелика Белоусова / Новости, 17:55, 1 августа

«Весь огород да затоплен, ну у меня также и у соседей то же самое, все грядки в воде»

Жительница села Верх-Чита осматривает свои владения. Комментирует, без слез не взглянешь. Под воду у пенсионерки ушли двор и огород.

ПОСТРАДАВШАЯ: «Вы обращались за помощью в Администрацию? –Да. Несколько раз. И что вам там сказали? Кто сказал конкретно? – Махарамов. Он сказал у меня тоже огород весь в воде, всех топит»

Разбушевались здесь грунтовые воды. Ситуацию могли бы спасли водоотводные канавы, но их нет.

ПОСТРАДАВШАЯ:  «Так мы бы даже сложились, отдал бы эту тысячу, только чтобы сделали раз и навсегда. Как возле больницы, какой-то отвод да есть. И то тоже не чистят трубу. – то есть глава даже попыток не делает, чтобы помочь населению? – не, не, не. я не знаю, как там, а ко мне нет»

К слову «там», ситуация не лучше. Глядя на творящийся хаос, Тамара Годунова едва сдерживает слезы.

Тамара ГОДУНОВА, жительница с. Верх-Чита: « Речка на три метра пребывает. Мы все в воде, огород в воде, дом скоро затопит, вы издеваетесь над нами? У нас у всех дети маленькие, дома все в воде стоят»

Отметим, стихия в Верх-Чите дала о себе знать не впервые. Подобная трагедия здесь уже была. Олега Тихонова затопило пять лет назад. Тогда у него утонули 40 поросят, урожай и разрушился дом. Кроме того из двора в неизвестном направлении уплыл и стройматериал на сумму около двух миллионов рублей. Однако все, что тогда сделала местная власть, так это с барского плеча отдала ему три мешка хлорки. Тамара Годунова также до сих пор помнит наводнение 2018-го.

Тамара ГОДУНОВА, жительница с. Верх-Чита: « Нас топило в 18 году. В домах вода стояла, нам не дали ни сертификатов, ничего не дали. Дома все разрушены, сгнившие, молодые, где они купят? Детей растят. Пенсионеры пенсию по 10 тысяч получают. Смотрите, что творится у нас. А где администрация, где я спрашиваю? Нет ее, она спряталась, куда-то убежала»

Эмоции у многих местных жителей зашкаливают. Понять пострадавших можно, дважды они заходят в одну реку, теряя при этом все нажитое годами.

«Кролики. Одна грязь, хозяйство, птицы, все сидят в воде, в грязи»

Среди пострадавших – и жители улицы Западная. У многих вода в подполье стоит годами, а в доме царит запах вечной сырости.

«Вся вода с полей идет сюда по домам, ограда все, под полом у нас полное подполье воды и она стоит на протяжении нескольких лет, подполье не глубокое, маленькое, она стоит не уходит, сейчас покажем, откроем подполье, вот оно, оно просто полное»

За помощью пострадавшие обратились к главе сельского поселения. Однако диалог простых людей и чиновника успехом не увенчался.

« Руки у него связаны, говорит, как связаны, язык-то же развязан. Можно же везде. Там вот, кстати, за нашими участками его земля, где он не дает брать грунт со старой свалки для отсыпки берегов, выгоняет мужиков, тракторы, всех выгоняет, говорит, это моя земля»

Среди пострадавших и жители Смоленки. На этих кадрах, снятых очевидцами, в яму провалился КАМАЗ, внутри которого находились сотрудники МЧС, которые направлялись оказать помощь местным жителям. Грузовик почти наполовину ушел под воду. Тем временем вот так выглядели многие затопленные участки местных жителей.

«Наше затопление, все затопило, все. Все плавает, вот все плавает. Капуста, весь огород, все. Все плывет, все, все затопило»

Пострадали и жители СНТ «Квант», что в Читинском районе. Это нынешние кадры.

«Все залило. Идет вода в ограду»

А это кадры, снятые нашими корреспондентами в 2019 году. Большая вода промыла два русла и как результат жители нескольких кооперативов в один миг оказались без основной дороги, которая вела в город. Всего в границах Читы подтоплены свыше тысячи участков, и более пятисот жилых и дачных домов. Сейчас работы идут полным ходом – на реках началось берего-укрепление, отсыпка скальником и грунтом. Все как обычно, по старым правилам игры– пока гром не грянет…По всей видимости городские чиновники не понимают одной простой истины – предотвратить стихийное бедствие им было бы намного дешевле…

Анжелика Панибрашина «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"