Понедельник в Чите после паводка

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:17, 1 августа

2018 год 8-го июля мощный паводок утопил дачные кооперативы, частные дома в районах просто уплывали, когда бурный поток сжирал берег. Стихия ударила и по столице Забайкальского края. Затопленные улицы, дворы, подвалы. Глава администрации Михалёв был в отпуске, а руководитель администрации Кузнецов в командировке на Чемпионате мира по футболу. Люди спасали себя и имущество, на помощь прибывали сотрудники ведомств из соседних регионов. Этим летом ситуация повторилась, снова ударила вода. Снова затоплены улицы города, от электричества отключены дома. Но есть и разница – нынешний сити-менеджер Александр Сапожников оказался на месте, после доклада в студии гостелеканала в выходные, утром в понедельник, уже в администрации возникает стойкое чувство дежавю.

Александр САПОЖНИКОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Мы начнем с вами оперативное совещание, еще раз благодарю всех коллеги, всех без исключения и ресурсников, всех кто быстро, четко, грамотно, профессионально все отрабатывали. Ну и вся администрации, без исключения всех вас коллеги благодарю за эту работу, которую вы сделали. Полиция! Обязательно, сижу, смотрю на вас, полиция и МЧС, ну, все коллеги, что уж тут говорить. Извините, если про кого не сказал, наш штаб отработал быстро, спасибо»

Далее отчеты. Вода спадает, 21 дом еще затоплен, продолжается откачка, есть отключения по электричеству. После бурлящих выходных осталось много работы.

Игорь КАЛМЫКОВ, глава администрации Центрального административного район:

«Ситуация улучшается, но по мере схода воды достаточно проблемных мест возникает вчера посетил СНТ «Садко» где основной удар прошелся прямым течением шла река, смывало дороги, сносило заборы, объемы для восстановления достаточно большие поэтому сейчас уточняем количество грунта с подрядчиком, который строил берегоукрепление, так же встретились он так же примет меры определенные для восстановления хотя там сейчас пока река идет очень быстро и работать на реке сейчас невозможно, сейчас больше внимания надо уделить тому чтобы люди имели возможность доступа, проезда к своим домам потому что действительно там требуется наведение порядка»

Михаил ШИБАЕВ, глава администрации Ингодинского административного района:

«Так же у нас образовалась проблема именно с подачей воды — это неблагоустроенные дома по улице Лазо, ну и улицы 1,2 и 3 Шубзаводские там, где у нас сейчас пока еще остается вода, сегодня у нас 2 колонки будут запущены вчера было хлорирование, воду откачали сегодня будут пробы воды и уже в колонки вода подастся для частного сектора. Сейчас остается пока без электричества около 15 домов»

Алексей ПОНОМАРЕВ, глава администрации Железнодорожного административного района:

«Понимание порядка по каким участкам куда идти где откачивать у нас тоже есть объемы большие потому что вода схлынула. Есть много низменных территорий где она скопилась в большом объеме»

Владимир КУЛАКОВСКИЙ, исполняющий обязанности начальника УМВД России по Чите:

«За эту неделю самое главное за выходные нарушения охраны общественного порядка не произошло. Вот это очень радует, что в такой сложной ситуации как-то у нас и граждане проявили такую сознательность никаких случаев мародерства не зафиксировано»

Вопросов, тем не менее, осталось множество – по укреплению дамб и берегов, по выплатам, по пропавшему урожаю, по собакам, которых из-за большой воды хозяева спустили с цепей. Но, тем не менее, нельзя не отметить, что могло быть хуже, явного повтора событий начала июля 2018 года не произошло.

«Коллеги, попрошу всех сотрудников полиции, МЧС, главы районов подать ходатайство о поощрении всех, кто принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации от паводков, всех. Без исключения. Посмотрите, особенно граждан наших, которые нам активно помогали, активно помогали. Отметить надо всех, коллеги, сказать слова благодарности, пожать руку и спасибо сказать за вот эту работу, которую они проделали»

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"