Алкоголизация населения идет успешно

Юрий Житлухин / Новости, 18:50, 1 августа

Насколько быстро у нас складываются дурные традиции, причем на ровном месте? Как только наступает пятница, так во всех социальных сетях, словно соревнуясь друг с другом, появляются посты, замешанные в основном на пьянстве, а полускотское поведение введено в ранг добродетелей. Это сейчас называется «отдыхом».

Лидия ВИКУЛЕВА местный житель

О… Ад кромешный. Кромешный ад. Самый настоящий. – Что происходит? – Всю ночь гуляем, Орем здесь, спорим, хохочем, надрываемся. Потом драки, бывают. Маты бесконечные. У нас здесь детская площадка, тут, что только не делают. Здесь туалет все время устраивают. Цветы только распустятся, обрывают все. Ужас.

Ужас. Когда все стремятся сюда, в круглосуточные бары или пивные, по ошибке нашими законодателями, отнесенные к заведениям общепита. Здесь нельзя перекусить, здесь можно только вот это. В этом сюжете мы еще не раз вспомним депутатов, власть и правоохранительные органы, для которых «наливайки» имеют статус неприкосновенных. Их вполне устраивает, когда молодые еще люди, зачастую отцы и матери семейств, рвутся поскорее влить в себя дозу чего-нибудь дешевого, затуманить сознание настолько, что все настройки разума обнуляются до животных настроек.

 Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Четыре часа дня, бар пока притаился. Жители этого дома в «предвкушении», потому что сегодня пятница, завтра суббота, потом воскресенье, их ждут минимум три бессонные ночи.

 Юлия БОНДАРЕВА местный житель

Полицию вызывать, смысла нет, вызываем постоянно. Приедут, протокол составят и все. Увезут, на следующий день то же самое.

Никакие ограничительные меры не действуют. Формально у нас нельзя шуметь, есть даже нормативы в децибелах. Норма допустимого шума в дневное время составляет 40 дБ — это звук обычного голоса, в ночное время — 30 дБ. Шумовые пороги достаточно низкие. Если человек будет кричать, то уровень громкости может быть и 100 дБ. Следовательно, необходимо понимать, что в ночное время любой громкий звук может быть расценен, как нарушение тишины.

Наталья ЗЕМЛЯНСКАЯ и Мария НЕСТЕРОВА местные жители

Какая категория людей, на ваш взгляд, наиболее шумная, наиболее агрессивная, наиболее опасная? – От двадцати до сорока. Пьяные. – Как они себя ведут? – Отвратительно и непозволительною. Агрессивно, громко, а если очень пьяные, то могут приставать.

Но днем снимать читинские «наливайки» не интересно, основной контингент выползает уже после официально разрешенных одиннадцати часов вечера. Хотя нет, не так. После 23:00 часов алкоголь запрещено продавать в магазинах, предприятий общепита это не касается. А таких «предприятий» бывает в одном доме по нескольку.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Это типичная Чита. Здесь алкоголь продают после одиннадцати часов, Здесь продают алкоголь после одиннадцати часов. А здесь кабинет нарколога.

Скачав приложение на смартфон, пытаемся замерить уровень шума на улице и внутри заведения. В этом был изначально замысел нашего вечернего рейда, но довольно скоро понимаем бессмысленность этой затеи. Шум, мусор, полупьяный контингент в подобных заведениях это норма, не требующая никаких доказательств. Вот такие заведения «Район 24», «Бульдог», «Кураж», «Гураныч» еще десятки других. Нас давно разрешили спаивать, а законопроекты, принятые нашими депутатами, направленные на ограничение круглосуточной продажи алкоголя, выглядят насмешкой над здравым смыслом.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Удивительный русский народ, точнее читинский. Бар «Русская тройка», все как в девяностые годы, металлическая решетка, алкоголь, еще алкоголь и икона.

Ну да, молятся местные жители часто. Только чаще не о спасении чей-то души, а о том, что по случаю бешеной драки средь бела дня, приедет полиция, что коммунальные службы уберут мусор, но чаще о том, чтобы власти закрыли эту проклятую «наливайку», потому что страшно возле нее жить.

Дрались тут очень сильно. Как объяснить? Просто очень сильно дрались, иногда головы били прямо об асфальт. Рядом здесь Кулаками просто дрались. – А кто, молодые, старые? – По-разному каждый раз. Вчера были лет двадцать, наверное. – А охрана, правоохранительные органы? – Нет, не было такого ничего.

Анжелика УШАТОВА - местный житель

Контингент, конечно, собирается такой, что страшно ходить. И нужду, конечно, справляют, тут как-то даже сношалися, прямо на земле. – Почему люди себя так ведут? – Не знаю. Алкоголь. – Понятно, что алкоголь, но человеческий облик не обязательно терять. – Люди не понимают этого, ничего не надо в жизни.

 Ничего не надо или ничего нет? Сколько у нас за последнее время появилось библиотек, спортзалов, бассейнов? Достойных рабочих мест, позволяющих с уверенностью смотреть в будущее? Насколько вырос уровень жизни? Разумеется, это не оправдывает алкоголизм и поведение значительной категории граждан. Но приобщаться к горячительным напиткам начинают еще в юности, быстро приобретают зависимость, от которой не только непросто избавиться, культуры у нас такой, не пить - нет, скорее наоборот. Трезвость не норма жизни, на ней много не заработаешь. Поэтому и «выросли» у нас на каждом шагу бары и пивные. А шум, крики, драки, мусор и преступления к ним прилагаются.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов ЗабТВ

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"