Сказ о том, как один «богатырь» кошмарит весь дом

Юрий Житлухин / Новости, 15:53, 26 июля

Ужасно, не правда ли? Это не где-то там у них, а у нас, тревожные будни 16-этажки на улице Красноармейская, 14. Не дай бог с таким пассажиром проехаться вместе в лифте. Элитный, по меркам Читы, дом, уже три года «кошмарит» вот этот человек и чаша терпения жителей переполнилась в минувшую пятницу. Они отправились за помощью, нет, не в полицию, к ним обращаться, как показала практика, смысла нет, а к нам, журналистам.

Наталья ЕГОРОВА – потерпевшая

Начиная с двадцатого числа, сосед здесь буйствует. Он сначала приходил к соседям из квартиры. У меня дочь проснулась, плакала. Потому, что он сильно пинал двери. Пинал им двери, пинал соседям двери, но к нам он не подходил. Очень кричал громко.

Вглядитесь в этого человека, вот уже три года о его загулах знает весь дом. Объектом его агрессии может стать любой, он действует бессистемно. По версии жителей этот «терминатор» местного разлива, проведя значительное время в местах не столь отдаленных, повредился разумом и в пьяном виде выплескивает наружу то, что из него выходит. Кидать бутылки с шестнадцатого этажа? Бегать с ножом по детской площадке? Мучить собаку на балконе? Выносить ногами двери людям, никак его не касающимся? Можно, оказывается, ему можно все.

Наталья ЕГОРОВА – потерпевшая

Видите вся дверь испината. Здесь живет семья приличная, маленькие дети. Он напугал тех детей, моя дочь плакала, Дошло до того, что мне пришлось поменять работу, чтобы постоянно находиться с ребенком.

 На этом выступления гражданина не закончились, спустя два дня он начал ломиться в дверь Наталье. Цель его поступков неизвестна, но хорошо, что ее дочь в этот день была не одна.

Наталья ЕГОРОВА – потерпевшая

Это было ориентировочно пол шестого вечера двадцать третьего числа, мы были с мамой и резкий удар в дверь. Потом он начал ломать замок, вот посмотрите, он выломал мой замок, заблокировал его, мы кое-как открыли его. Это, слава богу, мы были дома и, слава богу, что не дочь сидела одна. Потому, что не знаю, как она это вынесла. Если бы в этот момент пришел муж, то могло бы случиться страшное.

Наталья отправляла сообщения в общедомовой чат с просьбами о помощи. Никто не пришел, но соседи вызвали полицию. Здесь необходимо небольшое и вовсе не лирическое отступление. Этот невзрачный «терминатор» «кошмарит» весь дом, заходит в любой подъезд. Жены держат своих мужей, потому, что если ему дадут отпор, то большой вопрос кого посадит наша доблестная, но как выясняется, не всегда полезная полиция. И почему страх детей и возможные психозы на всю жизнь от дебошей этого человека, не считаются травмой? Хороший аргумент в пользу тех, кто ратует за хранение дома оружия. Но у многих оно есть по долгу службы. В этом доме высокий процент проживающих сотрудников полиции, прокуратуры, ФСБ, МЧС, военнослужащих, и где там еще работают настоящие мужчины. Да, многие не лезут из страха потерять работу, здоровье, что то еще.

Наталья ЕГОРОВА – потерпевшая

Мы постоянно обращаемся к сотрудникам полиции, но кроме наших обращений… Дальше это ничем не заканчивается. – То есть никаких бесед, штрафов, задержаний не было? – Конкретно его, я так понимаю, что нет. Я не знаю, может быть, они с ним общались, Но, по крайней мере к нам на контакт он не выходит. Меня больше всего поражает, почему сотрудники полиции ждут, я не знаю чего. Потому что это может закончиться, вы сами видели он с ножом ходит по лифту.

Как это знакомо, правда? Наталья показала ворох заявлений в правоохранительные органы, одному уже полгода, но она даже не получила ответа. Полиция работает по принципу, нет тела, нет дела. А когда случится трагедия, тогда, «по горячим следам, в ходе оперативной работы и профессиональных действий сотрудников» дело будет раскрыто. Орден на грудь, тело в морг, виновного в тюрьму. Ну, это как вы понимаете, черный юмор.

Юрий ЧЕРЕПАНОВ житель дома по улице Красноармейская 14

Я узнал о нем от нашей подруги, которая в соседнем подъезде живет, что просто история была, что какой-то мужчина с ножом бегал за женщиной по двору, она громко кричала, что вызвали полицию. А потом, когда мне скинули видео с камер наблюдения, что он ходил с ножом по подъеду, и она написала, что это тот самый человек. Я писал Сапожникову Александру Михайловичу, причем в Рождество, мне буквально через пятнадцать минут позвонила полиция, сказала: что случилось, мы приедем, разберемся. Но как видно это очень сложная ситуация, я не знаю, почему они не берутся за это.

Пришло время познакомиться с этим загадочным персонажем. Мы довольно долго стучали к нему в дверь, но никто не открыл. По словам соседей у него очень приличные родственники, которые на замечания про «закидоны» сына, отвечают «он болен». Но нам повезло, когда наша съемочная группа уже собиралась уезжать, мы встретили его перед подъездом.

Александр САЗОНОВ – кухонный «Терминатор»

Александр, здесь соседи собрались, жалуется на вас, что вы тут буяните, не далее как в пятницу выломали дверь, сломали замок, пинали двери, что происходит вообще? – Никому ничего не ломал. – Ну, вот люди стоят, они показывают на вас, что вы ходили с ножом. – Давно это было. – Что вообще происходит? Вас в полицию увозили, что они вам сказали? – Я все за это ответил, штрафы заплатил, все это как бы решенный вопрос. Больше такого не происходит. – Не далее как в пятницу было. В пятницу вы пинали четыре двери и у женщины сломали замок. А там сидел маленький ребенок, одиннадцати лет. – Ну, че ей замок поставить? Дело не в постановке замка, вы понимаете, что это добром не кончится? Либо вы судьбу сломаете, либо вам. – Ну конечно, все понял. Вопрос касается сотрудников полиции, они, что не смогли найти внятные слова? – Я все понял, больше такого не повторится.

Ну просто хэппи-энд. Чего стоят эти слова? Психологи утверждают, что даже самые отъявленные психопаты, если знают, что получат отпор или будут жесткие последствия, становятся на редкость разумными. Никто, разумеется, не проводит никаких параллелей, но это уже не шутки и давно. Полиция, что действительно ждет трагедии?

Что с вами происходит? Мы то хотим жить миром, понимаете? Мы вам не причиняем никакого дискомфорта. Просто я переживаю и за себя и за ребенка. – Все я понял, я скоро переезжаю. – Вы переезжаете? Слава Богу.

«Терминатор» Александр пообещал компенсировать затраты на покупку замка. Мы не стали уточнять, в какой дом он переезжает, кому достанется этот «подарок». Хотя может он действительно возьмется за ум или встретит отпор со стороны новых соседей. И тогда он вернется обратно в этот большой дом, где ему уютно. А полиция… Полиция нас бережет.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"