Очередные дискуссии по плану стратегического развития Забайкалья
Любое планирование довольно сложная и неблагодарная работа, особенно если это касается социально-экономической сферы развития депрессивного Забайкальского края на вполне приличный срок – до 2035 года. Но именно по этому поводу собрались ученые мужи, депутаты Законодательного собрания и губернатор. Так в чем сложности предвидеть недалекое будущее? Возможно, более чем наполовину дотационный бюджет, отсутствие крупной промышленности, за исключением юго-востока региона, и постоянно меняющаяся обстановка в стране, вносящая свои коррективы в прогнозы. Но это не значит, что нужно ничего не делать, скорее наоборот, серьезней относиться к прогнозам, надеясь только на себя и федеральный бюджет, не впадая в неуместный оптимизм.
Виктория БЕССОНОВА депутат Законодательного собрания
Начинали в конце прошлого года работу, правильно Виталий Юрьевич? По стратегии. И были иные внешнеэкономические условия, сегодня мы уже испытываем и видим, каким образом меняется мир, меняется экономика, поэтому соответственно социальная сфера, социальная среда, поэтому я думаю, мы увидим другой документ, не тот который мы представляли себе в конце прошлого года. Но тем интереснее, больше вызовов перед нами стоит.
Перед нами и в прошлом году стояло достаточно вызовов. Сложно верить в радужные прогнозы на ближайшие полтора десятка лет, когда ежедневно проходишь мимо деревянных бараков постройки середины тридцатых годов прошлого века с выносными туалетами, или наблюдаешь любимую игру нашей мэрии, когда сначала кладут свежий асфальт, а следом вскрывают его, чтобы ремонтировать трубопровод. Но если обывателю можно быть скептиком, то власть имущие обязаны видеть ситуацию шире. Как наш губернатор, который всегда смотрит куда-то выше и дальше, буквально в иные миры.
Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края
Все время, всю жизнь мы занимаемся стратегическими документами, как однажды мне сказал один большой китайский государственный руководитель, мы их расспрашивали есть ли у них такая методика, есть ли у них план-стратегия, он говорит, вы столько документов всяких написали, это было лет десять назад, вы меня зря расспрашиваете у нас и близко такого количества нет, мы просто работаем. Поэтому очень важно понять, что стратегия это не ответ на все вопросы.
Этот пример прозвучал сразу после призыва Александра Михайловича к максимальному интеллектуальному напряжению. Не самая вдохновляющая история к специалистам, посвятившим этому делу всю жизнь или, возможно, губернатор не верит в планирование, а предпочитает работать по наитию, в ближнесрочной перспективе. Оно и понятно, по окончанию своего срока ему здесь не жить. Хотя это возможно некое чувство превосходства практика над теоретиками, ушат холодной воды на головы собеседников, чтобы многое не обещали и ничего не ждали.
Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края
Очень часто происходит в такой, определенной степени безответственной процедуре такого обсуждения, как у нас сейчас, потому что каждый может встать и сказать, я предлагаю делать то, или как у вас нет вот этого. У человека, у которого на столе или за ним стоящего предприятия, организации или органа есть четкое понимание ответственности и цены эти вопросы и предложения всегда соизмеряются. Вот возьми, пойди это и сделай.
Внушительный посыл со стороны главы региона, в чьи обязанности напрямую входит стратегическое планирование развития, но он, по всей видимости, заниматься этим не хочет, или не особо верит в сам процесс, с претензией на знание абсолютной истины. На лексиконе маргинальных личностей это называется «опустить собравшихся», доказать их ничтожность. Яркий пример нарцисса. В подтверждение еще пример.
Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края
Мы превратились в прожектеров. Масса документов, которыми написано, в том числе по развитию Забайкальского края и ничего из этого не реализовано. Я хочу обратить внимание, как человек, который три с половиной года кайлом здесь машет и почитал много различного рода документов, заявлений, планов программ которые на самом разном уровне людьми заявлялись, писались и все остальное. История до сих пор Забайкальского края, до 18 года, это история огромного количества заявлений вполне, наверное, разумных заявлений, соображений, каких-то планов, программ, заявленных целей. Абсолютное большинство, которых абсолютно не реализовано.
Вот оно. История развития Забайкалья начинается только с вокняжением Александра Осипова, до него никто в крае не работал. После таких постулатов «машущий кайлом» пожелал собравшимся хорошо пообсуждать, и ушел, демонстрируя тем самым вполне понятное отношение к этим людям. Но было бы неправильно захлопнуть дверь сюжета с уходом губернатора, и не дать слово ученым людям, работавшим над планом стратегии социально-экономического развития края.
Михаил КУЗНЕЦОВ директор Федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования»
Начну с хороших новостей, экономика региона за последние годы получила приличный объем инвестиций, мы видим, что индекс физического объема инвестиций в основной капитал растет, и подрастает индекс физического объема ВРП. Здесь мы сравниваем себя с Дальневосточным федеральным округом и с Российской Федерацией.
У государства есть деньги, и федеральный центр делится ими с регионами, но рост инвестиций не всегда влечет за собой такой, же бодрый рост собственных доходов региона и промышленного производства. Но даже при этих показателях, жизнь счастливых иждивенцев у нас не получается.
Михаил КУЗНЕЦОВ директор Федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования»
Плохие новости заключаются в следующем, валовой региональный продукт на душу населения катастрофически ниже и ДФО и России в целом. Это означает, что мы просто физически не можем себе позволить, экономика не может себе позволить большого количества высокооплачиваемых рабочих мест.
Еще один негативный момент миграция населения - естественная убыль и низкая рождаемость. Принимая во внимание все эти факторы, точнее отталкиваясь от них собравшиеся, и обсуждали свои, где-то фантастические планы социально-экономического развития Забайкалья до 2035 года. Насколько они будут реализуемы покажет время, обстановка в стране и, что немаловажно, грамотное и последовательное руководство регионом. А последний фактор предсказать сложнее всего.
Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ.

Почему так долго? Краткая история строительства скандальной школы в Сохондо

Выпуск новостей 2 июня 2023 года

Новый медпункт начнёт работать в Борзинском районе

День закрытых дверей: «Экскурсия» по школе в Сохондо

Почему кандидатов в депутаты Заксобрания края не знают избиратели
