Ущерб от реконструкции Площади Труда - 12 миллионов рублей.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 15:15, 5 июля

Реконструкция Площади Труда на КСК должна была закончиться в ноябре 2019 года, стоимость работ чуть меньше 60 миллионов рублей. В итоге объект завершили только в конце 2020 года, стоимость выросла до 65 млн рублей. Площадь рассыпается, многие элементы, которые были в проекте, попросту не сделаны. Из отчета Контрольно-счетной палаты Забайкальского края следуют, в общем-то, очевидные вещи. Зона свадебных традиций – нет тротуара в виде кольца, прохода и целой арки к направлению Администрации Черновского района. На аллее трудовой славы нет плитки, все залито асфальтом, нет 9 садово-парковых диванов. Нет на площади и двух биотуалетов типа Калифорния, а также двух вело-парковок. От 89 бордюров остались только намеки, искусственное покрытие напоминает дворнягу после тяжелейшего лишая. Самый дорогой объект на площади Труда – монументальная сцена в виде бетонного саркофага, вся сцена в сколах, плитка местами мигрировала целыми секциями. Цветочный газон так же остался только в проекте на бумаге. Над реконструкцией площади Труда особо и не трудились. Началось всё еще с проекта, который слегка промазал центровку почти на 2 метра.

Выводы в сухих цифрах Контрольно-счетной палаты:

ЦИТАТА: Объем выявленных в ходе контрольного мероприятия финансовых нарушений составил 24 940,7 тыс. рублей, из них:

23 683,2 тыс. рублей в нарушение статьи 219 Бюджетного кодекса РФ в результате ненадлежащего исполнения полномочий получателя бюджетных средств, в том числе:

6 856,2 тыс. рублей – оплачено в результате приемки работ, не соответствующих условиям муниципального контракта;

5 100,6 тыс. рублей – оплачено в результате приемки невыполненных работ;

5,2 тыс. рублей – переплата непредвиденных расходов;

40,1 тыс. рублей – оплачено в результате приемки непредвиденных работ без обоснования произведенных расходов;

6 845,2 тыс. рублей – не составлено документов о приемке выполнения работ (не направлен мотивированный отказ от подписания таких документов в случае отказа от их подписания);

Ущерб бюджету оценивается в 12 миллионов рублей. Телеканал ЗабТВ с самого начала работ снимает нарушения реконструкции Площади Труда. Руководители комитетов ЖКХ, администрации города и Черновского района утверждали, обещали, что все под контролем. Даже просили назад деньги на реконструкцию, когда всем было очевидно, что работы идут на грани преступной халатности и средства отзывались назад федеральным центром. Бетонирование в мороз, промахи проекта и отсутствие должного контроля вылились в такой неутешительный отчет Контрольно-счетной палаты. Итоги мероприятия отправлены в Законодательное Собрание и в Правительство Забайкальского края для сведения. В Администрацию ГО «Город Чита» для рассмотрения и принятия мер. А также в Прокуратуру Забайкальского края и в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю.

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"