Контрабандист Сюэмин. Из зала суда в СИЗО

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:08, 30 июня

Ольга Лёвочкина и ее супруг Синь Сюэмин организовали преступное сообщество, которое контрабандой отправило в Китай 304.681 кубический метр леса на сумму 2, 677 млн рублей. Это 1362 вагона деловой древесины или 1700 гектаров, или 17 квадратных километров живого леса. К слову, озеро Иван имеет площадь в 16 квадратных километров.

За свои деяния Ольга Лёвочкина получила 7 лет колонии общего режима, но из-за справки о беременности реалистичного наказания не понесёт. 29 июня в Черновском суде зачитали приговор ее супругу.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, судья Черновского районного суда г. Читы Забайкальского края:

«На основании ч 3 ст 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить 9 лет лишения свободы с отбывание наказания в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 6 миллионов рублей. Срок отбытия наказания осуществляется со дня вступления приговора в законную силу, меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу. Взять под стражу в зале суда»

«Осужденный вам понятен приговор?»

Самая «тяжелая» статья в обвинении – 210-я – организация преступного сообщества, Синь Сюэмину, как занимающему высшее положение в преступной иерархии, грозило 20 лет тюрьмы. Заключив сделку со следствием, он, вместе с женой, не только раскрыл нюансы своей преступной деятельности, значительно скостив себе срок, но и дал показания против экс-сити менеджера Олега Кузнецова. Восстановление дома после пожара стало взяткой в виде имущества или услуги. Олег Кузнецов был осужден на 12 с половиной лет. С тех пор фамилии Кузнецова, Лёвочкиной и Синь Сюэмина стали неразлучны в деле контрабандистов. Сегодня Синь Сюэмина точно так же, как и когда-то Олега Кузнецова конвой уводит из зала суда с вещами в СИЗО.

Елена ПИГУЛЕВСКАЯ, супруга Олега Кузнецова:

«Знаете, такое ощущение такая вот прямо явная несправедливость вообще во всем. Во всём несправедливость и конечно я-то думаю только о своем муже, а их судьба мне совершенно безразлична, вот совершенно, многие меня спрашивают из наших знакомых, например, вот у тебя наверно такая месть одолевает, гнев? Да, в первое время какое-то это было, но удалось это побороть, а вообще самое, наверное, эффективная месть — это забвение. Их просто надо забыть и вычеркнуть из жизни»

Интересен тот факт, что 29 июня был вынесен приговор в Чите Синь Сюэмину, и в это же время, практически параллельно, состоялось заседании в Москве в Кассационном суде по делу Олега Кузнецова. Кассация согласилась с процессуальными нарушениями, но приговор оставили без изменения. Далее экс-сити менеджер Читы намерен обращаться в Верховный суд. В деле же контрабандистов, приговор Синь Сюэмину далеко не финал – сейчас идёт еще один судебный процесс – над бандой Лёвочкиной.

Вячеслав Бортницкий, Алексей Павлов. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"