Школа в Каштаке оказалась дороже почти на миллиард

Вячеслав Правдин / Новости, 18:00, 29 июня 2022

«Школа будущего», какой вы ее себе представляете? Интерактивные доски, проекторы, новейшие компьютеры с доступом в интернет и, конечно же, здание космического вида. В Забайкалье начали строить «Школу будущего» и выглядеть она будет, скажем, примерно вот так. Как самая обычная школа, только пропитанная забайкальской действительностью и построенная по договору концессии, иными словами - в кредит. Что же касается реалий, то в нашем регионе они таковы, что даже строительство самой школы уже началось с нарушений. Самым явным просчетом оказалось то, что вместо запланированных полутора миллиардов, строительство обойдется бюджету почти в два с половиной. Но об этом позже, чтобы увидеть картину в целом, сейчас нужно понять всю тонкую структуру хитросплетений правительства, застройщиков и банкиров.

Началось все с демографического взрыва в стране.  Как заявил замминистра просвещения РФ Андрей Николаев, с 2019-го по 2025 год ожидается прирост школьников в 2,3 раза. Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил задачу - строительство школ с учетом ресурсов Государственной корпорации развития России ВЭБ. После этого почти по всем регионам началась массовая постройка новых школ за деньги коммерческих банков. Само их строительство по подобной схеме оставалось на усмотрение правительства регионов. Так в Забайкалье в конце ноября прошлого года было заключено концессионное соглашение между Правительством края и ООО «Школа будущего» на строительство школы на 800 мест в поселке Каштак, стоимостью 1,5 млрд рублей.

На ВЭФ-2021 было подписано соглашение о строительстве в Чите двух новых общеобразовательных школ. Каждая будет рассчитана на 800 мест, планируемый размер инвестиций составляет 4,8 млрд рублей

Открыв соглашение , видим - чуть больше миллиарда рублей на строительство дает федерация. Остальные полмиллиарда правительство Забайкальского края берет в кредит и выдает застройщику в лице ООО «Школа будущего». Третьей стороной отношений стало АО «Газпромбанк», которое, собственно, кредит и выдало.

Ирина ПЕТРУНИНА, заместитель начальника центра по внедрению принципов устойчивого развития АО «Газпромбанк»:
На самом деле в целевом строительстве важно, чтобы еще поступали и финансовые средства. Мы как финансирующий партнер, как кредитная организация со своей стороны обеспечим эти процессы в полном объеме.

На право быть концессионером, помимо «Школы будущего» претендовали еще ДВЕ компании – ООО «Алюком» и ООО «Градиент-Строй». Однако их заявки были отклонены рабочей группой, созданной Минстроем Забайкалья по причине непредставления некоторых документов. Единственным победителем стала ООО «Школа Будущего». Средства в размере 514,5 миллионов рублей были перечислены на счет концессионера буквально через месяц после заключения соглашения, не смотря на отсутствие обязательной банковской гарантии и страховки. Также быстро началась и сама стройка. Настолько быстро, что застройщик даже не успел выполнить всех обязательных условий по соглашению, а уже начал рыть котлован под будущее здание. То же самое получилось и с фундаментом, который начали лить в конце марта прямо на промороженное основание. Эти и другие нарушения были выявлены Контрольно-счетной палатой в ходе проверки.

Андрей КЕФЕР, первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края
Очень часто большие объемные стройки запинаются, я бы так сказал, о какие-то несущественные вещи.

Письма о том, что банковской гарантии и страховки находится на оформлении со стороны ООО «Школа будущего» нашлись в распоряжении Минстроя Забайкалья. Что касается промороженного основания, то тут нам не удалось получить комментарий Государственной инспекции, которая в соответствии с Законом «О СМИ» взяла семидневную паузу на подготовку ответа. Остался вопрос об отклонении заявок конкурентов «Школы будущего» - ООО «Алюком» и ООО «Градиент-Строй». Последняя подала иск в Арбитражный суд Забайкальского края о признании незаконным решения рабочей группы и ЕГО отмене в проведении конкурса. Дело в том, что рабочая группа, созданная Минстроем, по сути, не является органом государственной власти или местного самоуправления, а значит, не в праве рассматривать заявки на участие в конкурсе. Этот скользкий момент попал в поле зрения Управление Федеральной антимонопольной службы, у которой уже имелось обращение Генеральной Прокуратуры по данному поводу.

Микаил ГОЙГОВ, руководитель УФАС по Забайкальскому краю
Мы возбудили дело в отношении самой «Школы будущего», в отношении того, кто организовывал этот отбор. По признакам согласованных действий. Ст. 16 «О защите конкуренции». Но дело приостановлено, дело в том, что там по жалобе одного из участников этого предварительного отбора. В суде рассматривается данное дело. По этому поводу к нам поступило ходатайство о приостановлении, потому что там напрямую влияет, может иметь значение для принятия решения по этому делу. Поэтому мы приняли решение приостановить. Но нас все равно пригласили в качестве третьих лиц в Арбитражный суд. Мы свою позицию изложили уже и на судебном заседании, что у нас имеется достаточно доводов полагать, что все-таки признаки нарушения есть.

Нарушения есть и в документах о проведении самого конкурса. К примеру, отсутствие «финансовой модели», которая бы позволила точно определить, способен ли бюджет края понести бремя строительства со всеми его дополнительными издержками. А издержек оказалось достаточно много. Когда в СМИ публиковали данные о ежегодной выплате по кредиту в размере 34 миллионов рублей, то почему-то забыли про проценты – естественную прибыль банкиров. К слову сказать, сумма там довольно немаленькая – 308,5 млн. рублей. В итоге, вместо 1,5 миллиардов, строительство, согласно отчету КСП, обойдется краю в 1,9 млрд. С учетом индекса роста потребительских цен, эта сумма возрастет до 2 млрд 360,5 млн. рублей. Неплохо, правда?

В качестве примера для сравнения, можно взять последнюю сданную в Чите школу № 35 на 1100 мест, которая обошлась бюджету чуть больше, чем в миллиард рублей. Тут уже вопросы появляются к «Читагражданпроекту» разработавшему проектно-сметную документацию. Каким образом школа в полтора раза большей вместимостью оказалась в два раза дешевле «Школы будущего»? Более того, еще при разработке сметы на строительство каштакской школы было допущено необоснованное завышение сметной стоимости на 207 миллионов рублей. Еще 15,5 миллионов рублей были включены в проектно-изыскательские работы и госэкспертизу, которые произвели ранее, а результаты безвозмездно, то бишь даром, передали концессионеру. В итоге завышение стоимости строительства составило почти миллиард рублей. Но и это не предел. В частности, в начале недели Кабмин РФ принял постановление о снижении рисков концессии при строительстве школ. Новое постановление Правительства расширяет перечень случаев, в которых ФАС может согласовать изменение условий концессионного соглашения. Например, при увеличении объема финансирования из-за роста цен на строительные ресурсы. Кстати, в Иркутской области от подобной практики концессионного строительства отказались. Местный замминистра строительства Алексей Емелюков, комментируя ситуацию, заявил, что строительство школ по концессии стало бы значительно дороже, чем по иным механизмам. Вот уж действительно видно, где чиновники о бюджете региона беспокоятся.

Еще одним интересным моментом стал сам застройщик ООО «Школа будущего». Его основателем стала управляющая компания «Сила Роста», зарегистрированная в столице. На сайте расписана ее деятельность: компания является инициатором кормового завода для хозяйственного рыбопроизводства, а также брокером по продаже морепродуктов на Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Бирже. Также «Сила Роста» имеет существенную долю в «Восточно-Арктической Нефтегазовой корпорации» и «Азиатско-Тихоокеанской танкерной компании», обеспечивающей поставки дизельного топлива на Курильские острова, силами собственного танкерного флота. Также имеются у управляющей компании доли и в двух строительных организациях, не считая «Школы Будущего». Совпадение это или нет, но губернатор Забайкальского края Осипов также имеет отношение к Приморью, о чем не раз говорилось в наших сюжетах. Как итог, многие вопросы до сих пор в подвешенном состоянии, ведь сейчас по ним идет проверка со стороны контролирующих и правоохранительных органов.

Вячеслав ПРАВДИН, Алексей ПАВЛОВ, ЗабТВ.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"