Пенсионерка из Чернышевска с трудом вызволила из казенных стен своих внучек

Анжелика Белоусова / Новости, 17:39, 29 июня

Обнять, взять на руки и никуда не отпускать. Сегодня для пенсионерки из Чернышевска это единственная мечта. Вот уже несколько месяцев она не видит своих внучек – трехгодовалую Еву и двухгодовалую Виталину. Девочек забрали сотрудники органов опеки, якобы, только на время пока длится судебный процесс.

Марина НИКИТИНА, бабушка: « Я говорю, так у меня же есть временная опека, мне вы сказали, чтобы я сделала ее у нотариуса, она говорит, что бумага не действительна, судья приказал забрать детей, они у меня 22 числа забирают детей, увозят их в больницу нашу чернышевскую, кладут их там и идет суд, 23 числа проходит суд, родителей ограничивают в родительских правах на шесть месяцев»

За те два с половиной месяца, что малышки находились в стационаре, родственницу к ним не пускали. Якобы, такие крайние меры из-за разбушевавшегося коронавируса. Единственное, что представители организации, призванной защищать интересы детей посоветовали сделать, так это как можно быстрее бабушке оформить опекунство.

Марина НИКИТИНА, бабушка: « Она говорит, мы вам детей не отдадим, они поедут на реабилитацию, я говорю, на какую? Потому, что медики дают заключение, что у них какая-то болезнь. Мы их в дом малютки определим»

Ответа на вопрос, чем же все-таки больны ее внучки и в каких обследованиях они нуждаются, пенсионерка так ни от кого не получила. А пока встревоженная пожилая женщина металась из угла в угол, представители местной опеки дали объявление в газету, где черным по белому написано - Ева и Виталина ищут новую семью.

Светлана Богданова, начальник отдела опеки и попечительства по Чернышевскому району: « У нас по закону, когда наступает у детей статус, дети же приобретают статус, когда родители либо лишены, либо ограничены в правах, дети приобретают статус - дети, оставшиеся без попечения родителей, в связи с этим мы можем детей поместить в газету, у нас начинается процедура устройства несовершеннолетних детей в государственное учреждение»

Виктория МИРЬЯН, юрист: «Хотя у детей есть опекун, это очень непонятная ситуация, для чего это делается? Удивительно то, что по хронологии это не ясно, уже в апреле органы опеки знали, что у детей есть опекун, есть родная бабушка и, тем не менее, они приглашают усыновителей, показывают этих деток в газетном выпуске, необъяснимые какие-то вещи. Юридических препятствий для того, чтобы бабушка забрала детей нет, письменно они не озвучены, нет никаких оснований для того, чтобы ей их не отдавать, это удивительно, самый главный документ у нее на руках – заключение отдела опеки, подтверждающее, что она опекун, что она имеет полное право их забрать»

Детей представители органов опеки и попечительства все-таки отправили в одно из специализированных учреждений краевого центра.

Марина НИКИТИНА, бабушка:  « Я туда приехала, они мне говорят, надо разрешение, я пришла к ней, говорю, что дайте мне разрешение, чтобы мне можно было детей забрать, мне не отдают без разрешения, она повернулась, кинула, даже не поздоровалась, кинула бумажку - на адрес, город Чита Забайкальского рабочего, езжай, туда и спрашивай, пусть тебе там хоть что дают»

Бабушке потерянных внуков, позвонил сам министр труда и социальной защиты населения. Разведка, как говорится, работает быстро. Со слов Марины Никитиной наибольшее удивление у него вызвало то, что женщина обратилась за помощью к журналистам телеканала ЗабТВ. Также он рассказал ей о том, что дозвонился в редакцию и все подробно изложил нам по проблеме. Однако, на связь с нами никто, как вы понимаете, не

выходил, и, уж тем более, ничего не объяснял. Пройдя девять кругов ада, внуков бабушке все же отдали. Однако принцип «понять и простить» пенсионерку не устраивает. Поэтому призвать к ответу тех, кто вместо того, чтобы защищать интересы детей, доставил им сплошные страдания - задача первоочередная.

Анжелика Панибрашина, Алексей Павлов «ЗабТВ»

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"