Беседа с министром спорта Забайкальского края Андреем Середкиным

Юрий Житлухин / Новости, 16:51, 29 июня

  Равнодушие, формальное отношение в такой социально-важной теме, как развитие спорта в Забайкальском крае, ведет не только к деградации в отрасли, вымыванию ценных кадров тренерско-преподавательского состава, но и появлению точечных сбоев в работе. Весной наш телеканал рассказал о проблемах с неотапливаемым помещением в школе №5, где годами не решался вопрос с холодным и убогим залом, пока тренер, при поддержке родительского комитета, не обратился за помощью к журналистам.

Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

По поводу Токмакова 2, у нас есть варианты, мы уже встречались с родителями, мы сейчас решили пока там будет идти ремонт, городом была выделена небольшая сумма для того чтобы сделать небольшой ремонт. Мы решили, что вместе с тренером детей переведем в новый спортивный зал, который на Ленина 2 открывается.

 Это к вопросу системных сбоев в работе и энтузиазму тренеров и родителей. В холодном, крайне убогом помещении тренер-преподаватель Баир Паламов с воспитанниками только в этом году занял пятое место на первенстве России по вольной борьбе, пока это лучший результат в Забайкальском крае. Еще одна история, получившая освещение в эфире нашего телеканала, это скандальная попытка объединения спортивного комплекса «Олимпиец» и школы олимпийского резерва. Формализм чиновников от спорта привел к конфликту, в котором под угрозой стояла работа всего коллектива.

Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Там изначально была подана немного, подвали, преподнесли информацию, не так как нужно было. Я уже за это извинялся перед нашими коллегами, которые работают в Олимпийце, которые работают в министерстве образования. Некоторые коллеги из нашей отрасли, немного повели себя не так и сказали, мы вот сюда придем, мы у вас здесь все отберем, начиная со спортивного зала , заканчивая какими то ставками.

Суть конфликта в том, что как раз чиновники от спорта, повели себя, как обычно, а вот министр, который извиняется за действия своих подчиненных и лично «вписывается», чтобы урегулировать конфликт – это нонсенс в Правительстве Забайкальского края.

Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Те люди которые хотели бы стать министром, занять это место, они, наверное испытывают какие-то иллюзии. Что здесь все просто, что здесь легко, что приходи, управляй и работай. Но на самом деле, конечно, все не так просто. График расписан от и до. Очень много людей хотят прийти, попросить какой-то помощи, Начиная с помощи от того что ребенка не отправляют на бюджетные деньги на соревнования и заканчивая тем, что нет спортивных площадок во дворе. Очень много разных вопросов, очень много разных проблем. И, наверное, за этот месяц со дня назначения на должность министра я сейчас начинаю в полной мере погружаться.

 Погружаться, не значить тонуть. Андрею Константиновичу досталось не просто министерское кресло, а система работы, построенная на трех китах базовых проблем отрасли. На примере борцовского клуба мы рассмотрели тему скудного финансирования спортивных объектов, а на фоне реорганизации спортивного комплекса Олимпиец – непродуманную бюрократическую работу чиновников, именно она ведет к развалу работы и оттоку тренерского состава. На третьем примере рассмотрим еще один краеугольный камень бед забайкальского спорта – непродуманное расходование средств, в том числе, из федерального бюджета. Это нашумевшая история реконструкции плавательного бассейна «Золотая рыбка» в поселке Первомайский, где десятки миллионов были потрачены впустую.

Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Мы сейчас делаем проект, чтобы понять, что нужно сделать, нужно ли дополнительные фильтры поставить, сколько их нужно, что-то еще нужно сделать. Потому что там есть ограниченное место в том же самом подвале. Если мы сейчас откроем интернет и будем выбирать какие-то фильтрующие системы, мы ничего не сделаем. Там ограниченное пространство, ограниченное место.

 А еще крайне ограниченное финансирование. Проблему с бассейном в поселке Первомайский необходимо решать до октября. А вопросы: что привело к такому печальному результату, когда после ремонта в 36 миллионов рублей, плавать нельзя и опасно, кто составлял прежнее техническое задание, кто будет нести ответственность за потраченные средства, но главное за чей счет будет проводиться повторный ремонт, остаются за кадром. Новый министр спорта Забайкальского края Андрей Середкин не испытывает иллюзий по поводу всей важности и сложности своей работы, но пока вполне контактен и готов решать поступающие проблемы. А затраченные усилия в его работе, прямо пропорциональны объему успехов наших спортсменов.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"