Эксклюзивное интервью с министром спорта Забайкальского края Андреем Середкиным

ZAB.TV / Новости, 16:50, 29 июня

 Кандидат в мастера спорта и вновь назначенный министр одной из самых проблемных отраслей в Забайкальском крае. Пока открытый и готовый к диалогу, Андрей Середкин, министр спорта региона в беседе о перспективах и дне насущном.

 Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Сейчас у нас есть, в наших подведомственных учреждениях есть долги, самые обычные, по «коммуналке». Не очень понятная ситуация по футбольному клубу «Чита». Ну и вообще ситуация в целом в отрасли, когда отрасль испытывает постоянное недофинансирование, конечно ситуация складывается не очень хорошо, благоприятно.

Признать свою болезнь, значит наполовину победить ее. Министр, который не скрывает проблемы, готов о них говорить, а не замазывать глаза нелепыми отчетами и радужными перспективами, еще не утратил надежду изменить что-то к лучшему. Белая ворона в высшем эшелоне власти Забайкальского края.

 Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Люди уже привыкли так работать, работать на том финансировании, которое им выделяется или которое им вообще не выделяется. Где-то возить детей за счет родителей на соревнования сюда в край. На региональные. Но если мы говорим дальше о соревнованиях, более высокого уровня, ни для кого не секрет, что часть соревнований министерство финансирует, а часть родителем приходится осуществлять финансирование за свой счет.

В прошлом году министерство спорта Забайкальского края освоило около восьмидесяти миллионов рублей, в этом дали около ста. Но все равно денег не хватает, что, в первую очередь, сказывается на кадровом составе, работать за мизерную зарплату тренера-преподавателя соглашаются немногие.

Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Кадровый состав отрасли за последнее время претерпел снижение своего потенциала, очень трудно найти людей на работу. Очень трудно, есть запросы даже со стороны крупных компаний, которые здесь работают, которые готовы взять себе инструкторов по спорту и, к сожалению, мы сейчас все месте ищем, чтобы человека найти.

 Дефицит кадров вполне объясним. Все последние годы спорт в Забайкалье финансировался по остаточному принципу. Специалисты либо уезжают, либо меняют сферу детальности. Тяжело работать во время тотальной нехватки денег – на приемлемую заработную плату, поддержание на необходимом уровне материальной базы, проведение краевых и выездных соревнований. Спорт стоит дорого, а платят за него, по-прежнему, родители. Потому приходится упирать на энтузиазм тренеров.

 Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Зарплаты тренеров, если мы говорим, молодой тренер приходит работать, даже в нашу школу специализированную олимпийского резерва. Почему говорю наши, это те школы подведомственные министерству, то это да средняя заработная плата такого молодого специалиста будет, наверное, тысячи двадцать четыре.

 С увеличением стажа, зарплата растет, но не настолько, чтобы работа охранником в магазине не выглядела предпочтительней. Андрей Константинович возлагает большие надежды на единовременную выплату тренерам по итогам соревнований, как стимул к работе. Сейчас министерство стремится выплатить долги преподавателям хотя бы за прошлые годы.

 Андрей СЕРЕДКИН министр спорта Забайкальского края

Отчаяния никакого нет. Отрасль спорта он заключается, прежде всего, в людях. Это огромное количество людей, во многом энтузиастов, тренеров, специалистов, которые, не смотря ни на что, двигаются вперед. Многие федерации, мы недавно собирались с федерацией киокусинкай, они привыкли работать обособленно. Они привыкли работать сами, даже не просят никакой поддержки от государства, они взяли для себя такую линию, они работают. Конечно, в чем-то это неправильно. Но говорить, что мы в целом зависим от министерства финансов неправильно.

 И вновь мы возвращаемся к теме энтузиастов в профессии, которые двигают спорт и физкультуру в Забайкалье, в том числе и массовые виды. Развиваются, по большей части, платные секции или частные спортивные клубы. Но наш разговор от общих постулатов забайкальского спорта построенного на скудном бюджете к частностям, застарелым и новым проблемам, смотрите в следующей части серии сюжетов «Разговорить министра».

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"