Парк на болоте или как администрация Читы исполняет федеральные проекты

Виктор Соловьев / Новости, 16:40, 29 июня

Парк Угольщиков в посёлке Восточный утопает в болоте. Второй год мы следим за судьбой общественной территории, которая оказалась никому не нужной. Съёмочная группа ЗАБТВ в очередной раз посетила парк для того, чтобы показать результат "слепой" работы местных чиновников. Подробности далее в сюжете.

Официальное название - парк Угольщиков. Не официальное - парк на болоте. Общественная территория, равно, как и 50 миллионов рублей, потраченных на её строительство, утопают в воде, которая стоит здесь постоянно. С каждым годом состояние парка ухудшается. Наспех проведённое строительство по проекту, написанному "на коленке" привело к многочисленным нарушениям. Не спасают даже гарантийные обязательства подрядчика. Исправлять недочёты, которые почти тут же начинают всплывать, а точнее утопать - смысла нет.

"Она всегда там стоит. Там болото. Камыши уже растут. Всё "замечательно". Лягушки квакают, скоро кувшинки зацветут. Вообще всё плохо. Вы посмотрите, какая трава высокая. Никто её не косит".

Летом 2022-го парк лишился даже центральных ворот. Чтобы преградить проезд автотранспорту на территорию, ничего лучше не придумали, как накидать на дорожки обломки бордюрного камня. А построенный через ручей мостик стоит теперь, как отдельное архитектурное строение. Асфальт по краям размыло, между мостом и тротуаром зияют огромные провалы.

"Сюжетов снимали уже очень много разные телеканалы, везде писали. Дело в том, что у нас лежала здесь плита годами, и никто не жаловался. Всё было замечательно, всё было хорошо. Когда началось это строительство, благоустройство нашего парка "замечательного", вот видите к чему это привело? Всё плачевно. Всё обвалилось, всё страшно. Я не знаю, как этот вопрос будет решаться".

Жители посёлка не рады такой реконструкции парка. Обновлённый вид территории, по их мнению, не функциональный. Это место привлекает только местную молодёжь, которая любит распивать здесь спиртные напитки, ломать скамейки, качели, фонарные столбы, и оставлять мусор. Построить парк на болоте придумали, а следить некому.

"Тут у нас стояли мусорки. теперь их нет. Их сожгли, разломали, распинали. У меня муж сам гонял здесь молодёжь. Дела вообще никому нет".

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

"Второй год парк угольщиков стоит заброшенным. Для чего была проведена многомиллионная реконструкция, местным жителям непонятно. Парк так же по-прежнему зарос травой, в траве скрыто болото, асфальтовые дорожки проваливаются под землю, а картину заброшенности и безразличия к этому месту дополняет повсеместный мусор. А в это время сити-менеджер Читы Александр Сапожников отчитывается перед краевыми депутатами о планах по благоустройству города в 2022 году".

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "город Чита":

"У нас два объекта реализуется на сегодняшний день по "Городской среде" - это парк Солнечный, и парк Гагаринский. Подрядчики у нас определены. Исполнение есть. Касса стоит, оплата идёт. Там срывов нет. Это два объекты, по которым у нас было голосование. Мы их внесли в реализацию данного проекта".

После рассказов сити-менеджера Читы о благоустройстве города, у депутатов возникли вопросы. А не будет ли будущее строительство определённых территорий таким же, как и раньше? качественно ли составлена проектно-сметная документация, и смогут ли подрядчики выполнить работы без подобных нарушений?

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа "город Чита":

"Это тот подрядчик, мы с ним в судах. Он строил у нас парк Угольщиков. Мы его отклонили от реализации проекта. УФАС нам указал, что не имели права. Он остался, мы подписали с ним договор. У него было достаточное снижение. От того, что он снизил процент выполнения подряда, мы его будем контролировать, потому что здесь качество зависит от суммы, от финансирования".

Споры вокруг парка Угольщиков о том, кто виноват в провальной стройке, утихать даже не собираются. Не так давно, директор строительной фирмы сам рассказал о том, при каких условиях ему приходилось заниматься строительством общественной территории. И почему парк угольщиков по итогу превратился в парк на болоте.

Августин БАДАСЯН - директор строительной компании:

"Парк на болоте, кривой, косой. Там геологические изыскания не соответствуют существующей местности. Проект не прошёл госэкспертизу. В этом же проекте про болото, про геологические изыскания ничего не было. Нам в администрации сказали, что если не выполним работы, в чёрный список сразу попадём".

Очередной пример того, как федеральные программы реализуются с помощью рук и голов наших чиновников. Построить любым способом, несмотря на провальный проект, и не важно, что парк непонятно какой и непонятно где. Главное - выполнить план, отчитаться высшему руководству. А люди пусть наслаждаются "комфортной" городской средой на болоте под пение лягушек.

Виктор Соловьёв, Баир Самбуев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"