Перспективы развития и причины отставания Забайкалья в беседе с депутатом Государственной Думы

Юрий Житлухин / Новости, 19:16, 27 июня

Недавние отчеты об исполнении муниципальных и регионального бюджетов за прошлый и первый квартал 2022 года показали, что наш край, и Чита в частности, остаются глубоко дотационными, рост наблюдается только за счет безвозмездных поступлений из федерального центра, что нельзя назвать правильным. Когда наш край избавится от приставки «депрессивный» и что для этого необходимо делать...

Юрий ГРИГОРЬЕВ Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Необходимо привлекать инвесторов, которые в данный момент начинают смотреть на Забайкальский край, необходимо, моем понимании, тех, кто будет попадать в ТОРы, обязательным условием, чтобы они были зарегистрированы на территории Забайкальского края. В первую очередь Читы или других поселений. А второй вопрос, без регистрации на территории Забайкальского края запретить заключение договоров на территории опережающего развития.

Забайкалье, по большому счету, сырьевой придаток России с нехорошей традицией, у нас выгребают полезные ископаемые, но в наших бюджетах, в виде налогов, оседает немного. Какая-то часть возвращается в виде дотаций. Национальные проекты не получают стопроцентного освоения средств, а об участии в федеральных программах и говорить неприлично, почему-то наш регион в этом плане инертен, словно это никому не нужно.

Юрий ГРИГОРЬЕВ Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Это системная проблема. Системная проблема заключается в закрытости власти и ее несменяемости. Нужно сделать исполнительную власть открытой и допустить ее отчетность и сменяемость. Когда исполнительная власть будет открыта, все будут видеть, что она делает.

Наша региональная власть не столько стремится всеми силами закрыться от нас, с приездом нового главы администрации губернатора - Колыванова прекратили даже трансляцию еженедельных оперативных совещаний при губернаторе, но давят любую критику своей работы. Да и не заинтересованы наши чиновники в том, чтобы работать.

Юрий ГРИГОРЬЕВ Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Они отвечают только перед своим начальником, им не важно, сделана работа или не сделана, главное, что думает о нем шеф. Там поставит ему восьмерку. Ну и заработная плата, муниципальные власти как мы только что говорили, заработная плата МРОТ, 21 тысяча рублей. Конечно, люди туда мало идут.

Действительно на местах на низовом уровне, муниципальные чиновники получают немного, поэтому привлечь хорошего специалиста, чтобы он честно работал – сложно. Все это вытекает в системную проблему неэффективной и непрофессиональной работы чиновничьего аппарата на местах. Система, которая толкает людей в «теплые» объятья коррупции, порождая проблемы, не решаемые годами.

Юрий ГРИГОРЬЕВ Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Это происходит по двум причинам. Первое, это когда вовремя не успевают что то построить, осталось, условно, один или два месяца и там руководители идут навстречу и подписывают документы, в силу объективных причин они пытаются каким-то образом загладить те недоделки, которые не были сделаны в течении года. Так тоже делать нельзя. Но они дут навстречу, стараясь, чтобы объект был доведен до конца. Ну а второе, это когда как в Борзинском районе, там, в наглую требовали откаты десять процентов.

Резюмируя, что нам не хватает для счастья на промежуточном этапе? Ответственных инвесторов, оставляющих налоги в бюджете края, а также профессиональных и не вороватых чиновников, которые будут обязаны отчитываться о своей работе перед земляками.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"