В Чите по вине "Водоканал-Чита" затонул торговый центр

Виктор Соловьев / Новости, 14:56, 24 июня

Кто-то работает безответственно, а кто-то из-за этого страдает. Один из торговых центров Читы оказался затоплен фекалиями. Причина зловонного потопа - закатанные в асфальт канализационные люки и халатность в работе "Водоканал-Чита". На месте происшествия побывала наша съёмочная группа. Подробности далее в сюжете.

Очень странная и сомнительная реализация проекта "Безопасные и качественные дороги" в Чите продолжает удивлять. Мы неоднократно показывали, как при строительстве очередной улицы, подрядчик закатывает канализационные люки в асфальт. На протяжении всего этого времени городская администрация в лице Александра Сапожникова не в силах наладить чёткий отлаженный процесс, и подружить между собой дорожников и ресурсников. На этот раз из-за работы "вслепую", пострадал целый торговый центр. На проезжей части по улице Богомягкова при укладке асфальтового покрытия, дорожники замуровали все канализационные люки. Огромный поток нечистот забил один из центральных колодцев. Фекалии, не найдя другого выхода, залили здание. Произошёл прорыв ночью. Утром сотрудников ТЦ ждал зловонный сюрприз.

Причину и место прорыва найти удалось быстро. Отходы жизнедеятельности тысяч горожан выдавило через канализационную систему в бойлерной торгового центра. Звонки в "Водоканал-Чита" успехом не увенчались. С тоннами нечистот сотрудникам ТЦ пришлось справляться самим.

Алексей НЕМЕРОВ - управляющий ТЦ:

"Зашли, увидели воду. Не просто воду, а канализационную. Быстро среагировали - вызвали штатных электриков, сантехников. Они обесточили здание. Сантехники обнаружили, что пробоина не у нас. Заполнился центральный колодец. В "Водоканал" звонил - просил их машину приехать, помочь откачать всё тут быстро. На что они ответили, что они такие машины не отправляют. "Водоканал" отказывается. Своим сотрудникам они сказали ничего не подписывать, никаких комментариев не давать. 313 квадратных метров, 12 бутиков - все пострадали. Ждём экспертов, чтобы всё задокументировать".

Не достучавшись до неприкасаемого "Водоканала", администрация ТЦ за свой счёт вызвала ассенизаторскую машину. Всего было откачено более 100 кубов городских нечистот.

"Вот здесь бросали шланг в выгребную яму. Поднимали решётку - она где-то с метр глубиной. Воды было очень много - где-то по колено. Прорыв произошёл вот здесь. Всё в фекалиях, запах чувствуется. Вода шла вместе с фекалиями отсюда. Тут был гейзер. На видео это всё запечатлено".

За двое суток борьбы с отходами, пострадало множество электронной и бытовой техники, мебель, товары и документация. Сейчас арендаторы пытаются подсчитать причинённый ущерб, но уже предварительная сумма насчитывает несколько сотен тысяч рублей.

"Затопило документы все, счета, налоговые декларации, документы на технику, от кассового аппарата. Мебель разбухла вся".

Базар ЦИНГУЕВ - арендатор:

"Пострадала вся мебель, она из ДСП. Все вертикальные стойки разбухли. На полу стояло оборудование для ремонта. Его мы вчера экстренно вытащили, Его работоспособность пока неизвестна. На данный момент ущерб примерно 150 тысяч рублей".

И пока сотрудники торгового центра самоотверженно, плавая в фекалиях, спасали товар, мебель, документацию, дорожники и ресурсники не торопились помогать пострадавшим. Кроме того, "Водоканал-Чита" не хотел признавать то, что целое здание превратилось в большую очистную яму по их вине. Однако случай был настолько громким и дурно пахнущим, что последним всё же пришлось включиться в работу по поиску закатанных в асфальт люков, чтобы устранить засор центрального колодца.

Алексей НЕМЕРОВ - управляющий ТЦ:

"Вызвали "Водоканал". Они приехали, покрутились, посмотрели. Люки все закатаны в асфальт. Ждали ДМРСУ - это ещё час прошел. Дорожники приехали, вскрыли люки. Сотрудники туда погрузились. Засор прорвать не получилось. Всё это время вода шла к нам".

Спустя почти день поисков замурованных канализационных люков под асфальтом с металлоискателем, у ресурсников получилось ликвидировать засор. После приезда комиссии от "Водоканала" собственникам ТЦ удалось добиться подписи акта о том, что прорыв произошёл по вине первых. Уже совсем скоро экспертами будет подсчитан весь ущерб. И пока сити-менеджер не научится руководить работой ресурсников и дорожников по-настоящему, а городская администрация помогать только "для галочки", в Чите будут появляться новые достопримечательности, например, как этот торговый центр с запашком.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"