Настоящий беспредел на забайкальской стройке

Вячеслав Правдин / Новости, 12:38, 25 июня

Результатом бесконтрольности, панибратских отношений, желанию обогатиться и, самое главное, абсолютной безнаказанности, стал ущерб в несколько десятков миллионов рублей государственного бюджета в городе Могоча. Началось все восемь лет назад, когда на фоне резких перемен во внешней политике страны, в региональный бюджет полились миллиарды рублей, направленные на улучшение инфраструктуры и решение первоочередных проблем. Так, согласно государственной программе «Расселение граждан из аварийного жилья» в городе Могоча, по адресу ул. Березовая, 43, должно быть сдано 89 квартир для переселения 264 человек. По проекту, дом должен был появиться в 2014 году. На дворе 22-ой и вот так выглядит строение сейчас.

АКТ I

Действующие лица. Евгений Краснов – экс-глава городского поселения «Могочинское». Об этом человеке сказано уже достаточно много, чтобы составить общий портрет. Чего стоит одна только история об избиении 54-летнего соседа за то, что он назвал жену экс-главы «мэршей». Подобными антирейтинговыми историями, биография Краснова буквально кишит, а сам бывший глава по сей день находится в поле зрения следственных органов. Александр Пилецкий – застройщик, генеральный директор строительной фирмы ООО «Сибстройком». В данном контексте персонаж в высшей мере положительный, не считая некоторой мелочи в виде хищения нескольких десятков миллионов рублей, предназначенных на строительство дома. Сергей Липаев – представитель технадзора. Прервал работу на стройке в 2015 году в виду прекращения финансирования со стороны Пилецкого. Остался должен Пилецкому шесть миллионов рублей за невыполнение своих обязательств. Наталья Веко – случайный персонаж. Избранная всеобщим голосованием глава г. Могочи, в «наследство» которой достался недостроенный дом. Также в истории присутствуют персонажи второго плана – прокуроры, следователи, официальные правительственные лица и счастливые жители новостройки, получившие квартиры по программе переселения.

АКТ II

Вера ХУМОВА
Как обещали того и не было ничего. Ни ковролина, ни печек, какие нам обещаны были, ни электротитана. Ничего в общем у нас, что было обещано не было. Все старое, все «совдеповское», двери «совдеповские», все. В общем как могли, так нас сюда в курятник затолкали всех. Живите, как хотите. Дом этот недостроенный. Детям площадки нету. Тут своими силами как-то соорудили площадку. Всю разбили, всю разбомбили. В общем, никаких условий.

А ведь так хорошо все начиналось. Молодые, горячие парни решили построить дом. Да что там дом – домище. Полноценный четырехподъезный, трехэтажный. Но что-то пошло не так с самого начала. С фундамента. Подвальное помещение, высота которого согласно проекта, должна была равняться 1,8 метра, вдруг вырос до 4 метров и стал, по сути, полноценным этажом. Вот так вот запросто. Хотели три, нате – четыре, жалко что ли? Большому подвалу – большое будущее. Там можно и кафе разместить и стоянку для автомобилей. Но это все в будущем, а пока, после подвала, строители взялись за стены.

Игорь ВАХРУШЕВ
– Ну как дома? Нравятся вам квартиры?
- Да как вам сказать. Лопаются вот эти вот все стены, в трещинах. Как-то так. Но.

Виктория ЗАБРОДИНА
Я уже живу третий год здесь. И стены у меня трескаются. Окна тоже у меня вот второй раз уже поменяли, опять потрескалось.

В принципе небольшие щели в стенах, всего лишь в палец толщиной не помешали заселить жителей из старого аварийного жилья в новое. Наверняка они бы могли выполнять функцию естественной вентиляции, но их зачем-то закрыли пластиком, который, впрочем, также потом поломали местные хулиганы. Свет в подъезде тусклый, электрические счетчики взрываются, а из стен вываливаются розетки. Ванны установлены безобразно, а вода в доме только холодная, но зато бежит не только из крана, но и из других мест.

Елена ПАСНОВА
Вот трем, трем, потому что постоянно потеки бегут. Стена уже стала вот эта промерзать, вот из-за этой застройки.
- А зимой-то не холодно?
- Холодно. Нынче холодно, да. Прохладно было у нас.

Здесь вот недоделки. Все штыри, вот так заклеено, ванна вот. Ванны сами делали. Тут вот тоже плесень по стенам. Тоже постоянно ходим, моем.
- А вот кривые стены?
- Да они кривые. Их даже вот так видно, что они все кривые. Кирпичи падают с балкона у нас.

Однако, ни кирпичи, падающие с балкона, ни дешевый линолеум вместо ковролина, ни деревянные палки на месте отсутствующих радиаторов отопления, не умалили воли застройщиков к сдаче двух секций практически в срок. Несмотря на то, что построенный дом имел массу недоделок, Краснов и Пилецкий торжественно поставили под актом приёма свои подписи. После этого Пилецкому были перечислены все денежные средства, не смотря на ряд невыполненных работ. Основанием для такого решения стала рекомендация бывшего зампредседателя Правительства Забайкальского края Александра Кулакова. Какое счастье, что он не порекомендовал им прыгнуть с крыши нового дома, иначе история имела бы совершенно другой оборот.

Сергей ЛИПАЕВ, специалист технадзора
Дом сдавался скоропостижно. Если кто-то и видел какие-то нарушения, то на данный момент на них просто закрыли глаза на момент сдачи. Не хватало, во-первых, целых две секции. Я бы, допустим, считал так, что вот эти две секции, если они не достроены были, то и предыдущие две секции, первую и вторую, принимать не стоило. Даже не то, чтобы не стоило, а вообще не положено было. Потому что эти две секции, там расселяются семьи. У них имеются дети. То есть они, как бы сказать, представляли угрозу жизни населению. Скажем так. Это я так думаю.

АКТ III

После расселения людей в новые квартиры стало ясно, что стройку продолжать невозможно. Деньги на строительство начали заканчиваться. Потеря финансового источника вызвала разлад между всей честной компанией. Администрация фактически начала затягивать строительство и сдачу двух последних секций. Сначала был отозван договор аренды земли, а потом и вовсе разрешение на строительство. Началась череда судебных исков, в которых был выявлен акт хищения Пилецким десятков миллионов рублей. Куда пошли эти деньги – мы можем лишь догадываться. Однако доподлинно известно, что из перечисленной суммы застройщик приобрел строительную технику. В принципе какая кому вообще разница, кроме, конечно, следователей, куда были потрачены честно похищенные миллионы. Самое главное, что строительство было уже почти закончено.

Сергей ЛИПАЕВ, специалист технадзора
Если поднапрячься, то можно было и эти секции в 16-м году еще добить и сдать. Не было кровли, но присутствовала там электрика, отопительные приборы. Стояли они значит, остекленные были все. Оконные проемы заполнены. Так что говорю, поднапрячься, сделать крышу и можно было привести дом, скажем, в 95-процентную сдаточную готовность.

Вот так, без крыши над головой в 2016-м году стройка была заброшена. Постепенно исчезли радиаторы отопления, со стен пропала электрика, а оконные проемы вновь оказались свободными. Ни о какой консервации здания ни шло и речи. Так, несколько лет здание без крыши заливали обильные летние дожди, а зимой засыпало их толстым слоем снега. Но вот, спустя пять лет стройка внезапно возобновилась, и тут появились мы.

– Вы сейчас находитесь на строительном объекте, а у вас ни каски нету, ничего нету. Вдруг на вас что-нибудь упадет.
- Ну выдайте мне каску. А у вас почему каски нету?
- Ну потому что мы завтракаем.
- А вы кто, извините?
- Я – бригадир.
- Вы бригадир?
- Да.
- А можно какие-то документы ваши?
- А зачем?
- Ну как зачем? Может вы вообще тут пришли и стоите у меня на входе.
- И не даю вам зайти.
- Ну конечно.
- Не, так не пойдет. Вообще даже не хочу сниматься, во-первых. Ты же снимаешь меня, правильно?
- Ну какая разница? Вы находитесь сейчас на рабочем месте. Я вам предоставил удостоверение. Вы законы изучайте. Будьте добры, нас пожалуйста пропустите, мы хотим проконтролировать объект.
- Да? А вы вообще от кого приехали-то?
- ЗабТВ, я же говорю. Телеканал. Официальное СМИ. Я вам показал удостоверение, представился. Что вам еще нужно?
- Да я вообще не понимаю даже. Вы для какой цели приехали? Что снимать-то хотите?
- Снимать хотим объект.
- Ну заходите.
- Это государственные деньги.
- Да я в курсе.
- Ну вот тогда не препятствуйте нам, пожалуйста.

Мы не эксперты в строительстве, однако для того, чтобы увидеть столь явные нарушения, три высших образования не нужно. К примеру, вот эта несущая стена на которой не хватает примерно десятисантиметрового куска. Сложно представить, что так задумано по проекту. Или вот эти осыпавшиеся плиты перекрытия с пятисантиметровыми щЕлями, заполненные монтажной пеной. А вот эта косая кладка и вовсе новая технология, доныне в России не применявшаяся.

Сергей ЛИПАЕВ, специалист технадзора
Это недопустимо. Кладка кирпичей была использована для того, чтобы выйти на стандартный строительный размер помещения. Вот таким образом. Ну, во-первых, кирпич, стоящий на ребре боком, может просто от перекрытия монолитного не выдержать нагрузку в определенный момент.

Теперь только эксперт сможет сказать точно, насколько хватит запаса прочности конструкции. Вот эти щели в стенах, возможно, уже о чем-то говорят. Также вряд ли были запланированы проектировщиком и трещины в балконных плитах.

- Видите какие стены. И оно видать, даже вот.
- Так а вы не боитесь, что кирпич-то на голову упадет?
- Боимся, да боимся. Потому что вот мы когда заселились, вот от сюда прямо балкон вот этот как упал.
- Где?
- Вот, вот в этом месте.
- Прямо балкон упал?
- Да, где-то вот здесь вот на опоре стоял и вывалился. Осыпался. По-моему, в том вот, где мешок стоит. Там падал.

Страшно представить, если на такой балкон однажды выйдет, скажем, пять человек. Хотя в Забайкалье так уж повелось, пока кто-нибудь не умрет – ни один орган не почешется. Кто потом будет нести за это ответственность, также остается загадкой.

Сергей ЛИПАЕВ, специалист технадзора
В пятнадцатом году строила армянская бригада. Там 15 человек армян работало. Фамилию я сейчас не вспомню человека. А потом бригада сантехников сборная. Т.е. потом даже не в рамках предприятий, а со стороны можно сказать кого попало, кто мог осуществлять определенный вид работ. Таким образом. Т.е. не с организациями договоры заключались. Корейские [рабочие]. Фирма называлась «Рай», корейская осуществляла работы там. Китайцы работали. Ну узбеки, соответственно, таджики.

- Это три лопата песок. 1-1,5 лопата цемент.
- Это какая марка получается?
- Раствор. Это смесь тоже надо.
- Стены тоже этим же выравниваете?
- Да. Это под правило, под маяк делается.

- Нормально платят-то?
- Нормально.
- Сколько примерно-то? Секрет?
- 60 000.
- Ну нормально, вообще.
- По объему, как говорится.
- А сколько по объему, примерно?
- 500
- 500 за квадрат?
- 500 рублей за квадрат.
- Давно работаете здесь?
- Да
- Сколько примерно?
- Примерно месяц. Облицовку кирпич делаем. Перегородка.

Сколько бригад могло смениться за восемь лет стройки, можно лишь предположить. Десятки? Сотни? Но даже интернациональной сборной не удалось закончить стройку. Это напоминает Вавилонскую башню, только могочинского масштаба.

Сергей ЛИПАЕВ, специалист технадзора
Самое дело-то в том, что Александр Игоревич Пилецкий с трудом выполнял, а то и совсем не выполнял мои предписания, указания, как строительного надзора в процессе как раз постройки этого дома.

АКТ IV

За все время строительства в Забайкалье успело смениться три губернатора. Каждый из них побывал на этой стройке. Это такой своеобразный экзамен на пригодность. Двое, как мы можем видеть, достроить здание не смогли. Третьему до конца срока остались считанные месяцы, а дом пока все еще не готов. Не помогли губернаторы, не помогли следователи, ни помогла прокуратура и общественность. А тем временем, людей, которым это жилье предназначалось, расселили в новые квартиры еще шесть лет назад. Так для чего тогда вообще идет эта стройка?

Наталья ВЕКО, глава г.п. «Могочинское»
Я когда пришла сюда, в 19-м году дом этот стоял. Он стоял еще до меня. Порядка лет четырех, не строился. Одной из целей было. Население тоже просило, что когда [достроите]. Этот дом стоит же разбитый, если возможность его продолжать строительство. Мы провели экспертизу на предмет продолжения строительства. Возможности продолжения строительства. Возможно ли его достраивать или он уже не подлежит. Была комиссия. Я уже не помню подрядчика. Приехали. Экспертиза была дана, что дом в состоянии годном для продолжения строительства.

По словам главы, экспертное заключение выдавала организация, зарегистрированная за пределами Забайкальского края. Вот только по каким-то причинам, мнение местных специалистов не совпало с оценкой приезжих экспертов.

Сергей ЛИПАЕВ, специалист технадзора
Все строительные конструкции, при такой вот эксплуатации, они естественно потеряют свою изначальную полагающуюся им прочность. Это будет однозначно. И стены и кровля. Бетону тоже свойственно пропускать сквозь себя воду. То, что без кровли это здание оно практически было брошено и оставлено на разрушение. Я скажу так даже. Конструкции однозначно все ослабли. Поэтому, чтобы использовать эти конструкции, необходима полная комплексная, не экспертиза, а именно обследование этого дома на прочность, употребляя соответствующие приборы и оборудование.

Более того, из-за четырехметрового подвала, который, по сути, является полноценным этажом, здание де-юре перестало входить в категорию малоэтажных. Помещения более четырех этажей должны находиться под государственным контролем. Вряд ли у администрации найдется акт заключения государственной экспертизы. Впрочем, соответствующие запросы в администрацию, мы уже направили. Нерешенным остается также вопрос с похищенными 45-тью миллионами. Факт хищения был выявлен 22 месяца назад, а деньги до сих пор не взысканы. Напротив, администрация продолжает выплачивать десятки миллионов Пилецкому, только уже по свежему решению суда из-за удорожания квадратного метра.

Наталья ВЕКО, глава г.п. «Могочинское»
Тут такое досталось в наследство мне, что «мама, не горюй». Так, ага, вот «Сибстройком». В 21-м году мы перевели им 6,5 миллионов. По май этого года 5 миллионов 717 тысяч 560 рублей. До конца 22-го года еще 8 должны. И на 23-й год – 10 291 608.

Судя по заявлениям главы, деньги идут на постройку дома. Точнее, как нам удалось узнать у главы, его консервацию, которая, согласно законодательству, должна была быть выполнена еще в 2016-м году, когда стройка остановилась. Согласно того же законодательства, должны были, по логике вещей, быть наказаны и лица, причастные к происходящему безобразию. Но, по странному стечению обстоятельств, а, возможно, и по указке некой властной руки, законы здесь работать перестали.

Наталья ВЕКО, глава г.п. «Могочинское»
Мы уже и с прокуратурой тоже общались. И разговаривали, консультировались. Мы не могли у него отозвать это разрешение. То есть не было вот этих оснований. Поэтому он как застройщик. Мы были вынуждены вот эти денежные средства, которые 29 миллионов он у нас выиграл, мы ему возвращаем, но он эти все деньги, все до копейки он вкладывает в строительство. В продолжение строительство. Т.е. вот сейчас завершение третьей четвертой секции.
- Разве основанием не было, то что он в срок не сдал третью, четвертую секцию?

- Ну это у них были отношения с администрацией. Это все финансовые вопросы. Я не могу сейчас об этом говорить. Не то, что не могу я говорить, если б я знала конечно.
- У вас на данный момент сроки до какого продлены?
- Рассчитаться мы с ним должны до августа 23-го года.
- Нет, окончание строительства когда у вас по срокам?
- В этом году мы не завершим строительство.
- А по документам у вас вообще как?
- Да нету документов.

Стандартная высота этажа – 3 метра. Глава рассказала нам о более чем четырехметровом подвале. А потому у нас и возникли вопросы: сколько этажей сейчас в здании – три, четыре или все-таки пять; проводилась ли соответствующая государственная экспертиза здания; по какой причине администрация не начисляет штрафы за просроченные сроки; на каких основаниях начали и продолжают строительство; почему уже два года с застройщика не взыскиваются похищенные средства; кто осуществляет надзор за стройкой и контролирует качество применяемых материалов и имеет ли вообще подрядчик допуск СРО, позволяющий осуществлять многоэтажное строительство? Не осталось незамеченным и основание, находящееся рядом с незавершенной стройкой. К нему тоже появился соответствующий интерес. Вот только почему эти вопросы интересуют нас, а не прокуратуру или следственный комитет, остается загадкой. Но и в этом мы разберемся, а люди своими глазами увидят, как в Забайкалье исполняются государственные программы и тратятся бюджетные деньги.

Вячеслав ПРАВДИН, Алексей ПАВЛОВ, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"