Список предпринимателей получающих социальную поддержку будет расширен

Вячеслав Правдин / Новости, 18:13, 23 июня

Проект закона «Об отдельных вопросах социального предпринимательства на территории Забайкальского края» внес на рассмотрение губернатор Осипов. Согласно законопроекту, будет расширен список предпринимателей, которые могут получить весомую финансовую поддержку в виде грантов.

Денис РЫСЕВ, заместитель министра экономического развития Забайкальского края
Социальным предпринимателям в Забайкальском крае, у нас конкретно оказывается поддержка уже второй год в виде предоставления грантов в сумме до 500 тысяч рублей. Поэтому считаем, что это достаточно существенный вид поддержки. Федеральным законом предусматривается, что субъекты РФ могут расширить категории социальных предпринимателей, для того чтобы учесть местную специфику.

Всего Федеральным законом определено четыре категории социальных предпринимателей.

Денис РЫСЕВ, заместитель министра экономического развития Забайкальского края
Первая категория это субъекты малого предпринимательства, которые обеспечивают занятость социально уязвимых слоев населения. Сюда входят инвалиды, одинокие и многодетные родители, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, беженцы, малоимущие граждане, лица БОМЖ, в также лица, нуждающиеся в социальном обслуживании. Вторая категория предпринимателей – это малый бизнес, предприниматели, которые обеспечивают реализацию товаров вот этими гражданами, которые перечислены в первой категории. Третья категория социальных предпринимателей - это предприниматели, деятельность которых направлена на производство товаров, которые предназначены для социально уязвимых категорий, которые перечислены в первой категории. Ну и четвертая категория социальных предпринимателей - это субъекты малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей.

В случае, если предприниматель попадает в одну из перечисленных категорий, то он может рассчитывать на ряд государственных льгот. Согласно изменений, было предложено внести в список четвертой категории деятельность по оказанию услуг, предусматривающих медико-социальное сопровождение лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями и деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Также было предложено внести в первую категорию детей граждан, прибывающих из ближнего зарубежья.

Денис РЫСЕВ, заместитель министра экономического развития Забайкальского края
Ну то есть, дети тех людей, которые к нам приезжают на заработки, по сути. Ну и соответственно там похожее предложение виды деятельности дополнить оказанием социально-педагогических услуг, направленных на вовлечение детей лиц, прибывающих из стран ближнего зарубежья.

Никто так и не понял, по какой причине данная категория является социальной, а потому последнее предложение было отклонено. В итоге закон был принят в первом чтении и будет рассмотрен осенью с учетом всех доработок.

Вячеслав ПРАВДИН, Евгений ПОГОРЕЛЫЙ, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"