Прошло заседание профильных комитетов городской Думы

Юрий Житлухин / Новости, 16:59, 23 июня

Работа профильных комитетов рассматривающих вопросы накануне заседания городской Думы, само по себе достаточный для сюжета информационный повод, но если на повестке дня вопросы волнующие всех читинцев без исключения, это повод, скрестив пальцы, ждать благоприятного исхода.

Александр ПРОКОПЕНЮК председатель комитета по ЖКХ, транспорту и связи городской Думы

Суть обращения к губернатору поставить в этом процессе точку или лишить регионального оператора лицензии, потому что так продолжаться не может. Кто за то, чтобы принять обращение к губернатору края?

Речь идет об обращении депутатов городской Думы к Александру Михайловичу, чтобы он приструнил и заставил работать рег. оператора, который, в свое оправдание, жалуется, то на нехватку техники, то на нерадивых граждан, отказывающихся оплачивать коммунальные услуги. Но и до прихода «Олерон плюс» мусор убирался, но с ним стало в разы хуже. Ложку реального дегтя в ожидаемую бочку меда, народные избранники не вправе награждать или лишать лицензии, вводить штрафные санкции или привлекать новых регоператоров. Чем закончится отправка «письма новых запорожских казаков турецкому султану» мы вскоре узнаем. Но зато можно послушать об итогах исполнения бюджета за первый квартал 2022 года на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике.

Елена ЗАЙЦЕВА и.о. председателя Комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита»

В бюджет города при уточненном плане 2 млрд. 108 млн. рублей поступило 2 млрд. 221,1 млн. рублей. Или 105,5 процентов, перевыполнение составило 115 млн. рублей. В том числе, налоговые и не налоговые доходы при плане 683,5 мнл. рублей, фактически поступило 798,8 млн рублей. Или 116,9 процентов, перевыполнение плана 115,3 млн рублей. Безвозмездные поступления при плане на первый квартал 1 млрд 422,4 млн рублей фактически составили сто процентов.

Есть, что-то в этом притягательное, слушать вереницу цифр с приставкой «миллиона рублей», хотя, сколько это - много или мало, обывателю, оперирующему только тысячами, сказать сложно. Хотя, выглянув на улицы с разбитыми дорогами, деревянными бараками и мусором, понимаешь - явно недостаточно. Или они тратятся не туда.

Елена ЗАЙЦЕВА и.о. председателя Комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита»

По разделу образование при плане 1 млрд 373,3 миллиона рублей кассовые расходы составили 1 млрд 370,8 миллиона рублей или 99,8 процентов. Фонд оплаты из их 863 миллиона рублей. Культура и кинематография исполнение составило 69,5 миллиона рублей. То есть сто процентов от плана. Оплата труда составила 55,2 миллиона рублей. Физическая культура и спорт, при плане 62,8 миллиона рублей исполнение составило тоже сто процентов, фонд заработной платы 47,3 миллиона рублей.

Воистину, мы живем, чтобы учиться, ходить в кино и немного заниматься спортом, если судить по первым строчкам исполнения бюджета за первый квартал текущего года. В конце этого списка пятьсот тысяч рублей на обслуживание семи городских кладбищ. Комментарии от контрольно-счетной палаты прилагаются.

Маргарита КАЗАКОВА председатель контрольно-счетной палаты городского округа «Город Чита»

Мы сравнивали доходы бюджета за первый квартал с уточненными показателями и аналогичным периодом прошлого года. И отмечаем, что доходы на 166,5 миллиона рублей выше аналогичного периода прошлого года. Но здесь никаких чудес нет, у нас рост идет в основном за счет безвозмездных поступлений, а также поступлениям налога на физических лиц, что объясняется увеличением размера минимальной оплаты труда, ростом среднемесячной заработной платы.

Если говорить еще проще, зарабатывать наша администрация не научилась, новых предприятий или крупных налогоплательщиков в Чите нет. Но есть и хорошие новости, мэрия всерьез рассматривает перспективу открытия нового кладбища в районе Смоленки, как этого требуют предписания контролирующих органов.

Юрий Житлухин, Алексей Павлов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"